13 ноября отмечается Международный день слепых. В канун этой даты мы встретились с Кириллом Орловским, членом серовского отделения Всероссийского общества слепых, чтобы узнать, насколько комфортно ему живется в условиях города.
В 2017 году жизнь Кирилла буквально разделилась на «до» и «после». Зрение он потерял из-за сахарного диабета. В прошлом остались служба в армии, работа на метзаводе, неудачный ранний брак. Сейчас – сплошная слепота. Но, благодаря поддержке близких и членов Общества слепых, Кирилл нашел в себе силы жить дальше. Сегодня он самостоятельно ходит по городу и ведет активный образ жизни, буквально заражая окружающих своим позитивом.
Сахарным диабетом Кирилл заболел в 2005 году. Частые больничные привели к тому, что с заводом пришлось проститься. Зрение падало в течение полугода. Дали третью группу инвалидности, работал грузчиком в детском саду, подсобным рабочим в санатории...
В 2011 году познакомился с Еленой. Именно она стала той женщиной, которая с ним и в горе, и в радости. Семья живет с мамой Кирилла, Галиной Николаевной, воспитательницей детского сада № 25 «Дельфинчик».
– Мужу сделали операцию в «Микрохирургии глаза», – делится Елена. – Но лучше не стало – зрение продолжало падать.
И однажды он осознал, что не видит совсем, не может прочесть ни строчки. Вспоминая, что они пережили, Лена не может скрыть слез. Смириться с полной слепотой мужу было непросто. Но уже в то время он начал посещать Общество слепых, и его руководитель Сергей Михеев стал наглядным примером того, как, несмотря на слепоту, можно жить дальше.
– Нам очень помог Центр реабилитации в Алтайском крае, в городе Бийск, – рассказывает Елена. – Оттуда Кирилл уезжал уже сам. Поначалу с Галиной Николаевной мы очень переживали, старались контролировать, шли за Кириллом на расстоянии. Но постепенно он привык, стал самостоятельным. Сегодня может мне помочь – вдеть нитку в иголку. Ездит в сад, помогает с заготовками, чистит овощи. Прогулки с той-терьером Вестой тоже на нем.
Кирилл наглядно демонстрирует свои умения: легко и быстро вдевает нитку в иголку. А Елена приносит многочисленные грамоты мужа за участие в соревнованиях и конкурсах. В последнем – турнире по теннису – он принял участие 9 ноября.
– Я не волшебник, я только учусь, – смеется Кирилл. – Во многом мне помогает тифлофлешплеер. В него и книги можно закачать, и погоду узнать, и радио послушать. Занят я практически всю неделю. Встаю утром, включаю музыку. Гуляю с собакой, делаю гимнастику. Во вторник и пятницу хожу на лечебную физкультуру в Комплексный центр реабилитации. В понедельник, среду, четверг – в бассейн. С субботы должны начаться занятия на лыжах. Воскресенье – выходной. Участвую во всех конкурсах Общества слепых – там как дома. Во многом беру пример с Сергея Васильевича (Михеева) и своего дедушки, который ослеп в 70 лет и прожил до 81 года. Ну, а Ленок – мой тыл и надежный помощник!
Взрослая дочь Елены Даша живет отдельно. Со своими сыновьями, восьмилетним Артемом и одиннадцатимесячным Кириллом, она часто приходит к маме в гости.
– Кирилл – замечательный дедушка, – говорит Даша, – моих сыновей любит, как родных внуков.
Пытаться осознать, как слепой человек, инвалид первой группы по зрению, самостоятельно передвигается по городу, сложно.
– Вот здесь бордюр, а вот здесь он заканчивается и будет поворот, – делится Кирилл своим опытом ориентирования на прогулке, посмеиваясь над моим непониманием и удивлением. – У меня работает и фотографическая память, ведь большую часть жизни я имел хорошее зрение.
Наш город становится все дружелюбнее к людям с ограниченными возможностями здоровья. Так, практически повсеместно на перекрестках улиц помогает звуковой пешеходный переход, на автопарковках появляются выделенные места для транспортных средств, почти везде в общественных местах и магазинах есть пандусы, правда, они не всегда бывают удобны – некоторые скользят или слишком высоки. Но, как говорится, процесс идет (к сожалению, не без недовольства некоторой «здоровой» части общества – той самой, которую раздражает «пищание» светофоров или пустые «окна» на переполненных стоянках).
В кинологическом центре «Купавна» в Подмосковье для Кирилла готовят собаку-поводыря. Он с нетерпением ждет этой поездки. Впереди снова учеба и сдача экзаменов, и это ему интересно. Сегодняшний ритм жизни Кириллу только в кайф, так как по жизни он всегда был активным. Кажется, он знает то, что нам, зрячим, понять невозможно. Его внутренняя гармония, доброта и открытость заражают. Общаться с ним легко и просто. И это общение даже не предполагает чувства жалости, ведь Кирилл вполне счастлив. Этот слепой позитивный мужчина – поистине пример для нас, здоровых и зрячих.
___________________________________
В Свердловской области проживают 290 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья. Их проблемы региональные власти стараются решать комплексно. В рамках программы «Доступная среда» на обеспечение доступности объектов и услуг для инвалидов выделяется значительный объем средств. С 2014 года за весь период действия программы на эти цели направлено около одного миллиарда рублей, в текущем году запланировано около 140 миллионов рублей.
По словам заместителя губернатора Павла Крекова, для реализации программы областные власти создали специальный реестр, в который занесены объекты социальной инфраструктуры и услуги в тех сферах жизнедеятельности, которые считаются приоритетными для инвалидов. С 2014 года в реестр вошли 205 объектов, почти 70% которых переформатированы в доступные для людей с ограниченными возможностями. Губернатор Евгений Куйвашев отметил, что работа по этому направлению продолжается.
«Все пандусы и подъемники, все технические средства, предоставляемые в пользование людям с инвалидностью, должны быть исправными, удобными и по-настоящему доступными. У нас не должно быть ситуаций, когда медицинские учреждения имеют лифты и специальные подъемники для маломобильных граждан только на бумаге. Все подобные устройства должны быть в рабочем состоянии, а персонал должен уметь обращаться с такой техникой. Прошу самым внимательным образом следить за этим», – подчеркнул глава региона.
___________________________________
Светлана МЯКОТКИНА