Белоруссия помнит и чтит

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 2 апреля 2019 года Указом за № 134 в честь освобождения страны учредил государственную юбилейную медаль - «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» («75 год вызвалення Беларусі ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў»). Нашлись кавалеры этой награды и в Шалинском городском округе.

Пехотинец и партизанка

Согласно Указу президента Белоруссии медалью награждаются ветераны Великой Отечественной войны, бывшие узники фашистских лагерей, тюрем, гетто и других мест принудительного удержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны. Эту награду также могут получить иностранные граждане и лица без гражданства, которые постоянно проживают за пределами Беларуси, и принимали непосредственное участие в боевых действиях за освобождение страны. В числе награждённых двое жителей Шалинского городского округа.

Мария Семейкина. Шаля. Мария Егоровна родилась в 1927 году в Белоруссии (Витебская область). Участник Великой Отечественной войны с 1943 по 1944 годы. Была бойцом партизанского отряда имени Ворошилова, действовавшего на оккупированной территории Витебской области. «Ворошиловцы» совершали диверсии на грунтовых и шоссейных дорогах. В операции «рельсовая война» они подорвали и повредили более 1,8 тысячи рельсов.

Юбилейная медаль ей торжественно вручена 22 августа главой администрации п. Шаля Дмитрием Машенькиным, представителем Союза офицеров запаса ШГО Николаем Ганшиным и членом Общественной палаты района Александрой Банных

Роман Максименков. Шамары. Родился Роман Михайлович в 1925 году. В марте 1943 года был призван на фронт. Воевал в звании сержанта в должности командира стрелкового отделения 83-го стрелкового полка 34 стрелковой дивизии на первом Белорусском фронте.

Во время освобождения города Житомира был ранен. После участвовал в освобождении Белоруссии. Весной 1945 года был снова ранен и День Победы встретил в госпитале.

Он награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны I степени (1985 г.) и юбилейными медалями.

Юбилейная медаль ему торжественно вручена 25 августа главой администрации п. Шамары Анатолием Святовым, представителем Союза офицеров запаса ШГО Сергеем Плотниковым

«Багратион»: как это было

В 2019 году Беларусь отмечает 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Долгие три года (1941 - 1944) белорусская земля изнывала под фашистским игом. Утром 23 июня 1944 г. началась операция по разгрому немецко-фашистских войск в Беларуси, получившая название «Багратион». К ее осуществлению привлекались войска 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских фронтов, авиация Дальнего действия, Днепровская военная флотилия, а также белорусские партизаны, перед которыми стояла задача в ходе «рельсовой войны дезорганизовать работу тыла противника, сорвать подвоз резервов, захватывать важные рубежи, переправы на реках и удерживать их до подхода наступающих войск.

Действия советских войск в ходе операции «Багратион» точно соответствовали её замыслу. За 12 дней напряженных боев первого этапа операции были разгромлены главные силы группы армий «Центр». Войска, продвинувшись на 225–280 км., освободили большую часть Беларуси. В районах Витебска, Бобруйска и Минска было окружено и разгромлено в общей сложности около 30 немецких дивизий. 3 июля танковые части 1 и 3 Белорусских фронтов обеспечили освобождение столицы БССР города Минска.

Достигнутые результаты создали условия для последующего наступления на шауляйском, вильнюсском и гродненском направлениях. 28 июля изгнанием фашистов из Бреста закончилось полное освобождение БССР.

Войска Красной Армии, начав наступление на фронте 700 км, к концу августа 1944 г. продвинулись на 550 – 600 км к западу, расширив фронт военных действий до 1100 км. От немецких оккупантов была очищена значительная часть восточной Польши. Советские войска вышли на Вислу, на подступы к Варшаве и к границе с Восточной Пруссией.

Есть и толика ныне живущих шалинцев в этой значительной победе советских войск.

Соб. инф.