Как завещание святое

На днях председатель Городского совета ветеранов Раиса Бобкова отправила в администрацию округа план работы возглавляемой ей организации. Говорит, что к 75-летию Победы есть интересные задумки, поэтому надо посоветоваться с главой.

– Мы очень хотим в предъюбилейный период провести серию встреч с тружениками тыла, полевчанами, чьё детство выпало на годы войны, школьниками, призывниками и ребятами, отслужившими в рядах Российской армии. Наш проект мы назвали «Перекличка поколений». Очень бы хотелось поговорить с людьми разных возрастов о подвиге солдат Победы, обменяться мнениями. Хотим, чтобы в городе нас поддержали с этой инициативой, – делится Раиса Алексеевна.

Кроме того, лидеры Городского совета ветеранов записали в план своих мероприятий в честь 75-летия Победы такую необычную форму праздничного общения с тружениками тыла, как торжественные приёмы. Подробности ещё предстоит обсуждать. Раиса Алексеевна попросила также журналистов газеты «Диалог» поддержать их инициативу и открыть в городском издании новую рубрику, где бы освещалась тема Великой Отечественной войны через судьбы полевчан.

И журналист, писатель и самодеятельный скульптор Евгений Кожевников стал автором проекта, посвящённого полевчанам – Героям Светского Союза – участникам Великой Отечественной войны. Он автор серии их скульптурных портретов.

– Ещё в 2005 году в актовом зале военного комиссариата Полевского состоялось собрание ветеранов, где рассматривался вопрос об увековечивании памяти героев войны и труда Полевского. Меня пригласили как автора шести гипсовых скульптурных портретов, и все они были одобрены не только ветеранами, но и, что самое важное для меня, родственниками, – делится предысторией Евгений Михайлович и вспоминает подробности, например, как складывалась работа над образом Николая Полежаева.

В годы Великой Отечественной войны Николай Сергеевич Полежаев служил механиком-водителем танка 267-го танкового батальона 23-й танковой бригады 9-го танкового корпуса. Евгений Михайлович рассказывает, что три сестры Николая Сергеевича посмотрели тогда на скульптурную работу и сказали: «Не то. Он у нас был такой красивый». Позднее оказалось, что в памяти женщин сохранилась фотография брата, отреставрированная и отретушированная заезжим «специалистом». Но когда они принесли ещё один снимок, то оказалось, что художник прав в изображении героя даже в мелочах. Сохранились на бумаге восторженные отзывы сестёр: «Спасибо, что Вы так внимательно отнеслись к нашим просьбам и учли наши замечания».

Тот давний разговор в военкомате вроде бы и был оптимистичным, но реальных итогов не имел – скульптурные портреты так и не нашли своего практического применения.

– И вот я 15 лет бьюсь, стараюсь эту идею, как завещание, протолкнуть. И только нынче вроде бы получилось, – улыбается Евгений Михайлович. – Я, как председатель комитета по патриотическому воспитанию Полевского отделения Свердловской областной общественной организации «Союз ветеранов» обратился с просьбой о помощи к городскому бизнесу, меня поддержал заместитель генерального директора по развитию и стратегическому планированию Полевской коммунальной компании Дмитрий Васильевич Филиппов. Он сказал: «Будем работать». У него близкие люди тоже воевали на полях Великой Отечественной.

На сегодняшний день у Евгения Кожевникова отлиты в гипсе семь портретов полевчан: шести – Героев Советского Союза и Николая Артемьевича Узких – кавалера всех трёх орденов Славы. Есть эскиз будущего мемориала в честь героев-полевчан, и принято решение о том, что к 75-летию Победы он будет установлен в южной части города. Теперь самое главное – воплотить проект в жизнь, как завещание ветеранов Великой Отечественной войны.

Достойно встретим Победу

В Свердловской области продолжается подготовка к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 100‑летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза Григория Андреевича Речкалова. Организацию и проведение юбилейных дат отечественной истории обсудили участники совместного заседания пленума Свердловской областной общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров и Координационного совета при губернаторе Свердловской области по делам ветеранов.

По поручению Евгения Куйвашева встречу провёл вице-губернатор Павел Креков.

– В новом майском указе президент поставил задачу создать условия для развития наставничества, поддержки общественных инициатив и проектов. Считаю, что наши ветеранские общественные организации имеют бесценный опыт сохранения и пропаганды славной боевой и трудовой истории Отечества. Именно они могут стать мудрыми наставниками молодого поколения, – отметил Павел Викторович.

Председатель Свердловской областной общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров Юрий Судаков рассказал, что подготовка к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в ветеранском сообществе началась уже давно. Он также поблагодарил губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева за всестороннюю поддержку. Участникам заседания Юрий Судаков напомнил, что план основных мероприятий по подготовке и проведению в Свердловской области празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне утверждён, и обратился с предложением завершить работу над планами муниципальных образований. 

Заместитель министра социальной политики Свердловской области Сергей Золотов рассказал, что ветеранам Сверд­ловской области предоставляются все меры федеральной и региональной социальной поддержки. С 1 января 2019 года введена дополнительная мера социальной поддержки – компенсация расходов на оплату проезда на железнодорожном транспорте общего пользования в поездах дальнего следования от железнодорожной станции, расположенной на территории Свердловской области, до Санкт-Петербурга и обратно один раз.

Таисия МАКАРОВА