Упор сделан на профилактику

Диспансеризация населения уже плотно вошла в нашу жизнь. Каждый год туринцы проходят комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки их состояния здоровья. В этом году «пробил и мой час». Я прошел свою первую в жизни диспансеризацию. Если театр начинается с вешалки, то больница – с регистратуры. Поэтому, оказавшись в ЦРБ, я направился прямо к окошечку регистрационного кабинета. Там мне выдали мою медицинскую карту и отправили в кабинет №35.

Так как мне всего 21 год, то для меня предусмотрен небольшой профилактический осмотр, в который включены измерение роста, веса, высчитывание индекса массы тела. Также пришлось пройти необходимое анкетирование. Вопросы были самые разнообразные и все касались здоровья.

Далее меня отправили в кабинет № 27 сдать анализ крови на сахар и холестерин. И сделать снимок грудной клетки в кабинете флюорографии.

Вот такой небольшой список обследований оказался в моей возрастной группе. Для более старших групп населения он расширяется.

Об особенностях диспансеризации я поговорил с Н.В. Бусыгиной, заведующей кабинета медицинской профилактики. И вот что она мне рассказала:

«С 6 мая этого года введен новый порядок диспансеризации взрослого населения. Теперь для людей с 18 до 39 лет диспансеризация проводится раз в 3 года, а у людей с 40 лет - каждый год.

Программа диспансеризации содержит проведение углубленных обследований, включенных в объем профилактического осмотра, которые дополняются медицинскими мероприятиями с целью ранней диагностики онкологических заболеваний. Также теперь ежегодно молодые люди, начиная с 18 лет, должны проходить профилактические осмотры, на которых им рассчитают индекс массы их тела, измерят артериальное давление, проверят уровень сахара и холестерина в крови. Раз в два года необходимо пройти флюорографию. За всем этим следует осмотр врача и его краткая консультация. Этого достаточно, чтобы оценить риск развития не только сахарного диабета второго типа, болезней сердечно-сосудистой системы, но и заболеваний органов дыхания. По итогам такого осмотра определяется группа здоровья.

Не стоит забывать о том, что диспансеризация проводится в два этапа. Сначала пациент обследуется. Это позволяет выявить онкологические заболевания. Затем, при наличии показаний, пациент будет направлен на второй этап, уже для дообследования и уточнения диагноза.

Этот этап включает в себя консультации специалистов (невролога, уролога, офтальмолога, хирурга и др.), проведение дополнительных обследований, позволяющих углубленно оценить состояние здоровья.

Самое важное в диспансеризации - сделать упор на профилактику. Это поможет выявить заболевания, факторы, способствующие риску их развития на доклинической стадии, когда сам пациент еще не чувствует никакого ухудшения здоровья».

ИТОГИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ

По результатам диспансеризации на июль этого года на дальнейшее наблюдение взяты граждане с 1423 заболеваниями. В основном это болезни системы кровообращения (45%). Это значит, что если своевременно не сменить свой привычный образ жизни, то повышается риск развития инсульта или инфаркта. Встречаются и болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ (35,7%). Болезни органов пищеварения тоже достаточно часто встречаются (11%). Меньше всего страдают туринцы болезнями мочеполовой системы (0,3%), болезнями органов дыхания (0,01%), а также болезнями крови, кроветворных органов и отдельными нарушениями, вовлекающими иммунный механизм (0,01%).