В край уральских самоцветов

«Мурзинка – старинное уральское село, численностью около 400 человек», - читаем в интернет-справочниках. Уральская глубинка, тихое местечко. Но только не в первые выходные августа! В эти дни здесь необыкновенно многолюдно – машину припарковать негде: все запружено автомобилями, автобусами и микроавтобусами. Еще бы, ведь здесь проходит фестиваль Камня «Самоцветная сторона». Мероприятие, проводящееся при поддержке администрации Горноуральского городского округа, министерства инвестиций и развития Свердловской области, «Центра развития туризма Свердловской области», в этом году уже в восьмой раз собрало туристов со всей нашей области и гостей региона. Спросите, почему именно здесь? Все очень просто: именно здесь нашли первый самоцвет, так что вся богатая многовековая самоцветная история России родом отсюда. И маленькая Мурзинка – это мировой бренд в минералогии: все ведущие минералогические музеи мира в Америке, Италии, Германии, Франции имеют в своих коллекциях топазы с местных копий (они по праву считаются самыми ценными); на весь мир славятся мурзинкинские аметисты. И именно здесь находится уникальнейший минералогический музей имени А.Е.Ферсмана, территория которого и превращается в эти дни в столицу камнерезного мастерства. Ну как остаться в стороне от такого действа? Отправляемся в Мурзинку…

…Самоцветная сторонушка встречает нас в разгар лета осенним дождичком. Но, несмотря на погоду, в десять утра здесь уже многолюдно. Бойко работает ярмарка народного творчества, на которую съезжаются мастера из Свердловской, Тюменской, Челябинской, Новосибирской, Московской областей, Беларуси. Ведущая роль, конечно же, отведена камню. Чего здесь только нет: уральские самоцветы, кораллы и перламутр, украшения и поделки… Глаза разбегаются! Представлены на фестивале и другие промыслы. Работают мастер-классы, в ходе которых все желающие моют самоцветные каменья, гранят добытый камень, из ограненного самоцвета делают собственное изделие. Так что можно почувствовать на себе все прелести профессии камнереза и узнать, а каково это было несколько столетий назад, ведь рядом находится уникальный музей, повествующий о быте и труде уральских камнерезов и собравший богатейшую коллекцию минералов. А значит, мы спешим туда…

… Музей располагается в здании Сретенской церкви — одного из старейших храмов на Урале. Собственно это и есть храм — храм минералогии, бесценных земных богатств. Сколько здесь самоцветов и поделочных камней! Полчаса, час, два… Счет времени теряется и невозможно уйти: камни, точно живые, не отпускают, держат… Но нас ждет не менее увлекательное путешествие туда, где их добывают: мы спешим в копи Мурзинки.

… Это совсем рядом с селом, ведь оно находится в самом центр самоцветной полосы Урала. Гора вся в провалах — старые копи и обрушившиеся штольни, шурфы, в которых можно увидеть «занорыш», — место, где рождаются и растут аметисты. Рассказ экскурсовода увлекателен, и верится, что сам найдешь заветный кристалл! Ну как тут не покопаться в земле, не поработать одним из основных орудий труда каменщиков —каелкой, нет-нет да и блеснет тускло в рыхлой почве кварц, а то и вовсе маленький кристаллик горного хрусталя.

А у минералогического музея настоящие гуляния: фестиваль оживляет конкурс народной песни. И даже дождь не помеха народным коллективам! А сколько еще интересного впереди: народные гуляния «Ильин день», вечерняя дискотека, файер-шоу, вечерний салют. Но наша группа, основу которой составляют невьянские краеведы клуба «Наследие», здесь с утра, а время далеко за полдень, так что пора выбираться, ведь в планах у нас еще посещение Южаковского водопада, расположенного всего в шести километрах от Мурзинки… здесь действительно стоит побывать; мы, например, поездкой ничуть не разочарованы, напротив, появится возможность — вновь посетим «Самоцветную сторону». Не зря же фестиваль камня «Самоцветная сторона» входит в топ 200 лучших туристических событий России и является лауреатом национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards в номинации «Лучшее туристическое событие в области культуры».

Ольга СЕВРЮГИНА