Бригады, на вызов! В Серове прошли окружные учения медиков скорой помощи

20 июня в соответствии с планом основных организационных мероприятий Министерства здравоохранения Свердловской области в 2019 году в Серове на базе Дома культуры «Надеждинский» прошли тактико-специальные учения в форме соревнований профессионального мастерства среди фельдшерских бригад станций и отделений скорой медицинской помощи муниципалитетов Северного управленческого округа.

Организатором соревнований, тема которых – организация ликвидации медико-санитарных последствий при взрыве газа в многоквартирном доме – традиционно выступил Территориальный центр медицины катастроф Свердловской области.

Как отметил главный врач учреждения экстренной специализированной медицинской помощи Виктор Попов, при разработке тактико-специальных учений был использован немецкий опыт, который был серьезно изменен и дополнен специалистами Центра.

В этом году фабулой учений стала катастрофа в Магнитогорске – взрыв газа в жилом доме. К сожалению, такие чрезвычайные ситуации случаются не так уж редко и влекут за собой тяжелые, как правило, массовые комбинированные травмы: минно-взрывные и механические, а также ожоги, – сказал Виктор Петрович.

Соревнования среди фельд-шерских бригад станций и отделений скорой медицинской помощи проводятся в три уровня – местный, окружной и областной.

За главный кубок победителя окружного уровня в этом году боролись десять городов: Качканар, Ивдель, Новая Ляля, Серов, Карпинск, Волчанск, Верхотурье, Краснотурьинск, Североуральск, Нижняя Тура. Вне конкурса – впервые за десятилетнюю историю – в соревнованиях приняли участие студенты-выпускники Серовского филиала Свердловского областного медицинского колледжа.

На площади перед ДК «Надеждинский» участников учений приветствовали заместитель управляющего администрацией Северного управленческого округа Дмитрий Егоров и заместитель главы администрации Серовского городского округа Михаил Кынкурогов.

Вы оказываете помощь жителям 15 городских округов Северного управленческого округа. От вашего профессионального уровня зависит очень многое, главное – это жизнь наших жителей. Мы рады, что проводятся такие учения, позволяющие поднять планку профессионального мастерства, – обратился к медикам Дмитрий Петрович, пожелавший победу сильнейшим.

После небольших представлений названий и девизов команд участники соревнований разошлись по этапам. На этот раз их было девять: «Письменный текстовой контроль», «Ситуационная задача», «Конкурс диспетчеров станций скорой медицинской помощи», «Сердечно-легочная реанимация», «Первая помощь», «Эвакотест», «Профессиональный конкурс водителей на знание ПДД», «Психологическая задача», «Художественная самодеятельность».

По итогам всех этапов победителем соревнований стала бригада медиков из Североуральска. На втором месте – гости из Качканара, карпинцы замкнули тройку лидеров. Серовчане заняли шестое место.

Серов представил очень молодую команду. Возможно, подвело волнение, – отметила Людмила Рогожина, главный судья соревнований. – Между тем, учения прошли на высоком уровне. Все бригады были подготовлены, но победила сильнейшая из них. Стоит заметить, что профессиональный уровень, теоретическая и практическая готовность бригад скорой медицинской помощи муниципалитетов Северного управленческого округа постоянно повышаются. Особенно ярко это было видно на этапе «Сердечно-легочная реанимация», где ранее средний балл был 21, сегодня он вырос до 25. Впервые в конкурсе был набран максимум – 30 баллов – на этапе «Ситуационная задача». Благодарим руководителей Серовского городского округа и Дома культуры «Надеждинский» за предоставленные великолепные условия для проведения учений.

Стоит отметить, что власти региона уделяют серьезное внимание совершенствованию системы скорой медицинской помощи. В области идет развитие санитарной авиации, автопарки медучреждений регулярно пополняются новыми автомобилями, реализуются программы (в том числе и в сфере образования) по привлечению специалистов на работу именно в скорую помощь. Все это, а также другие мероприятия, осуществляемые в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и соответствующих областных программ, вкупе с профессионализмом самих медиков дают уверенность в том, что скорая помощь готова к любым вызовам. И прошедшие в Серове тактико-специальные учения это только подтверждают.

 

Ольга МАЛИНОВА