Соседи – хозяева своего дома

В 2006 году в нашей стране появился еще один праздник – Международный день соседей. Основная его задача – улучшение добрососедских отношений, соседской взаимопомощи, борьба с одиночеством и изоляцией, общение.

К сожалению, канули в лету времена, когда, как пела известная певица, «без спроса ходят в гости, где нет зависти и злости, где рождение справляют и навеки провожают всем двором». Все больше квартир в наших домах, все реже мы проводим время во дворах и часто не знаем, кто живет за стенкой. Но наша жилищная ситуация изменилась, мы теперь должны быть более активными жителями, принимать совместно с соседями решения по благоустройству территории около дома, решать различные общедомовые и финансовые проблемы.

Впервые к Всероссийской акции «Международный день соседей» Свердловская область присоединилась в прошлом году, и ее участниками стали более 43 тысяч уральцев. Проводится она в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

По данным Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, в этом году в рамках акции пройдет более 200 культурно-массовых мероприятий, и подавляющее большинство из них состоится на реставрированных в предыдущие годы по программе формирования комфортной городской среды площадках – тех, решение о благоустройстве которых принималось при непосредственном участии самих жителей. По словам министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова, комфортная городская среда – это не только чистые и благоустроенные дворы и скверы. Прежде всего, это добрые отношения между людьми – соседями по лестничной площадке, двору, городу и поселку. И это тоже одна из целей нацпроекта. Такая масштабная, охватывающая десятки тысяч людей разных возрастов и интересов акция поможет наладить и будет преумножать добрососедские отношения.

И там, где соседи дружные, можно многого добиться. Яркое тому свидетельство – жильцы дома № 188 на улице Ленина.

Что же может сплотить в наше время соседей? Как правило, какие-то общие цели и задачи. Обычно соседи начинают дружить против кого-нибудь: против какого-нибудь дебошира, который мешает жить всему подъезду, против каких-нибудь молодых людей, которые громко поют или кричат по ночам. Но оказывается, что можно дружить с соседями и «за» – например, за благоустройство придомовой территории.

Людмила Разницына – старшая по дому. Она организатор и вдохновитель всех благоустроительных работ во дворе. По ее словам, лет семь тому назад около подъездов не было ничего, кроме куч щебня, оставленного строителями. Для начала попросили управляющую компанию привезти землю. Начали оформлять клумбы и высаживать цветы. Потом решили, что нужно посадить декоративные кустарники, собрали всем домом деньги и реализовали эту идею. Теперь около подъезда растения посажены таким образом, что начинают цвести с ранней весны и заканчивают только поздней осенью. Скоро начнется высадка однолетних цветов – рассаду вырастили жители в своих квартирах на подоконниках.

Наталья Ишмаева, мама троих малышей, убеждена, что дружная совместная работа сближает не только соседей, но и их детей. Малыши тоже принимают активное участие в уходе за цветами. Самое любимое занятие у детворы летом – помогать взрослым поливать насаждения. Наперегонки маленькими лейками и ведрами они носят воду.

Зимой соседи собственноручно соорудили во дворе ледяную горку, носили ведрами воду из дома для ее полива. Зато сколько было радости у детишек. Эта горка пользовалась куда большей популярностью, чем стоящие рядом пластмассовые, – вся окрестная детвора каталась на ней с утра до вечера.

Ксения Колесникова одна из первых поселилась в этом доме. Она вспоминает, что уже в первый год мужчины собственными силами соорудили волейбольную площадку во дворе. Это позже появилась одна из лучших в городе детских площадок, оборудованная в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Но соседи считают, что это тоже не было случайностью. Они писали обращения, собирали подписи – не только в своем, но и соседних домах, чтобы им обустроили двор.

Наталья Арешко считает, что ей очень повезло с соседями. Так сложилось, что все жители дома примерно одного возраста, очень активные, неравнодушные. Они не ждут, что придет управляющая компания или еще кто-то и сделает что-то за них. Решили, что у каждого подъезда необходимо установить видеонаблюдение – собрали деньги и купили видеокамеры. Теперь записями с камер пользуются и в расположенных рядом домах. Прошлым летом украли у мальчишки велосипед, и он был найден в течение часа. Помогали они не раз и при раскрытии более тяжких преступлений. Чтобы исключить проезд через двор посторонних машин, опять же на свои деньги, установили шлагбаум.

Многие ждут, что за них обязаны все сделать городские власти, управляющие компании или неравнодушные одиночки-выскочки, но на самом деле многое зависит от дружных соседей. И все, что сделали жильцы дома, они сделали в первую очередь для себя.

Татьяна ДЕРИБАСОВА

На фото:
• Двор многоквартирных домов 55 и 57 на ул. Калева, а также дома 188 на ул. Ленина попал в программу «Формирование современной городской среды» по инициативе жильцов и преобразился в 2018 году.