Всех предпринимателей нашего региона объединяет инициатива, талант, целеустремлённость. Это люди, которые сумели создать своё дело и успешно развивают его, обеспечивая новые рабочие места, поступления в бюджет, здоровую конкуренцию на рынке товаров и услуг.
Благодарю вас за созидательную работу, направленную на социально-экономическое развитие Свердловской области, повышение качества жизни уральцев, - обратился к представителям бизнеса в канун профессионального праздника глава региона Евгений Владимирович Куйвашев.
Сегодня уже не надо объяснять, какое важное влияние оказывает эффективный диалог предпринимателей и представителей власти как на развитие отдельного бизнеса, так и на развитие экономики всей территории. От умения той и другой стороны слушать и слышать друг друга во многом зависит то, как в Режевском городском округе будет формироваться благоприятный для ведения бизнеса климат. Серьёзная роль в решении этой проблемы отводится Координационному совету по развитию малого и среднего предпринимательства, в состав которого входят представители муниципалитета, бизнес-сообщества и Режевского фонда поддержки малого предпринимательства.
Работу совета курирует заместитель главы администрации РГО по экономике, инвестиционной политике и развитию территории Мария Малыгина (на фото). От неё мы узнали, как функционирует и над чем работает этот совещательный орган.
- Мария Михайловна, какие позитивные изменения можно отметить в бизнес-сфере нашего округа в последнее время?
- Начну со статистики. По последним данным, общее число субъектов малого и среднего предпринимательства на территории РГО составляет 1768, в их числе 535 малых и средних предприятий, 1233 индивидуальных предпринимателя, а численность работающих в сфере достигла 5700 человек. Деятельность предпринимателей не ограничивается торговлей продовольственными товарами и бытовыми услугами. Режевляне наверняка заметили, как активно в последние годы развивается сфера общественного питания, индустрия красоты, детского досуга. В Реже открываются кафе для семейного отдыха, батутные парки, медицинские центры. Конечно, нельзя говорить о том, что все проблемы сегодня решены, но и не замечать положительной динамики мы не можем. Постепенное заполнение свободных ниш рынка как раз говорит о том, что в городе появляются комфортные для предпринимателей условия.
- Как на это влияет Координационный совет?
- На протяжении 13 лет совет успешно координирует деятельность предпринимателей, способствует налаживанию взаимодействия бизнеса и власти, повышению конкурентоспособности субъектов малого и среднего бизнеса и их роли в социально-экономическом развитии округа.
Основными задачами совета являются содействие государственной и формирование муниципальной политики в области развития и поддержки предпринимательства, устранение административных барьеров, содействие развитию социального партнёрства, защите трудовых прав работников малых и средних предприятий и индивидуальных предпринимателей. На заседаниях члены совета вносят предложения по проектам федеральных и областных законов, затрагивающих вопросы малого и среднего бизнеса, дают экспертную оценку разрабатываемым администрацией документам, принимают решения в пользу интересов предпринимательства, ищут приемлемые пути решения появляющихся проблем. Их в постоянно меняющихся экономических условиях возникает достаточно много, но благодаря тому, что в совет входят представители практически всех сфер бизнеса, нам проще разобраться в различных вопросах. Предприниматели дают советы, подсказывают, как правильно действовать в той или иной ситуации.
- Кто из представителей бизнеса составляет основу совета, его костяк?
- Со дня основания, то есть с 2006 года, в Координационном совете работают индивидуальный предприниматель Лариса Владимировна Боброва, председатель совета предпринимателей Татьяна Николаевна Кочегарова, председатель Центра автобусных пассажирских перевозок Галина Александровна Бурдусова. С 2012 года активно участвуют во всех заседаниях совета директор ООО «Сантехмонтаж «ЮГАН» Галина Александровна Струкова и генеральный директор ООО ПП «МС-Полимер» Сергей Вениаминович Минеев. Опыт, жизненная мудрость, высокий профессионализм этих людей – большое подспорье в работе совета. Они душой болеют не только за своё дело, но и за всё бизнес-сообщество, искренне стараются помочь в решении возникающих вопросов.
Приятно, что молодое поколение предпринимателей тоже активно включается в работу. В 2016 году к нам присоединились Оксана Сергеевна Колмакова и Марина Александровна Пушкарёва. Приток свежих сил помогает по-новому посмотреть на развитие бизнеса в округе и скорректировать деятельность в этом направлении.
- Всем известно, что свободное время деловых людей очень ограничено, а работа в совете – это дополнительная нагрузка. Существуют ли проблемы, связанные с посещением заседаний или выполнением вынесенных решений?
- Работа Координационного совета действительно держится на энтузиазме и серьёзном отношении к делу всех, кто входит в его состав. И порой непросто собрать необходимое количество участников, нужное, например, для рассмотрения нормативного акта. Так, для проведения экспертизы Порядка предоставления субсидий на ведение предпринимательской деятельности необходимо присутствие 15 членов совета из 21. Не соберёмся – значит, принятие документа будет отложено, соответственно кто-то из предпринимателей вовремя не дождётся материальной поддержки от администрации. К счастью, участники совета прекрасно понимают значимость своей работы, находят возможность отложить дела и присутствовать на заседании. И мы благодарны им за отзывчивость, трудолюбие, желание сотрудничать и приносить пользу.
- Есть информация, что следующий год президент планирует объявить Годом предпринимателя. Как, по-вашему, это скажется на развитии предпринимательства и работе совета?
- Проведение Года предпринимателя в первую очередь будет способствовать популяризации предпринимательства, особенно среди молодёжи. Правительство прекрасно понимает, какую роль оказывает бизнес на рост экономики, поэтому старается привлечь в эту сферу как можно больше людей. Что касается Координационного совета, то мы, естественно, будем планировать свою работу в соответствии с новыми инициативами и при обсуждении и планировании программы работы на год постараемся предусмотреть ещё больше мероприятий, направленных на укрепление социального статуса и повышение престижа предпринимательства. Эта работа активно ведётся и сейчас. Режевской фонд поддержки малого предпринимательства при поддержке администрации и Координационного совета организует в округе конкурсы профмастерства, выставки-ярмарки, экскурсии на предприятия города и района. Каждый год их участниками становятся тысячи режевлян.