Чтобы в школе было интересно учиться

С 2017 года в Горноуральском городском округе реализуется программа «Уральская инженерная школа». Её цель - налаживание взаимодействия между школами, вузами и промышленными предприятиями, укрепление престижа технических и естественных наук, содействие закреплению квалифицированных инженерных кадров на предприятиях региона.

В нашем округе начали с малышей, с групп дошкольного возраста в структурном подразделении школы №5 села Николо-Павловское. Там в сентябре 2017 года общественности презентовали проект « Интерактивный профориентационный центр «Мастерград». Современное оборудование мастерской (3Д-сканер и 3Д-ручки) позволят организовать занятия в детском саду на качественно новом уровне.

В конце декабря показали новое учебное оборудование в кабинете физики школы №3 посёлка Черноисточинск. Учитель физики С.В.Вторушин, его ученики И.Хорошавин, А.Никулин, С.Шипунов не без гордости рассказали гостям о современном оборудовании, которое используется в оптике и термодинамике. В комплекте новой электроцепи не только диоды, реостаты, но и аккумулятор, позволяющий использовать прибор в других кабинетах. Подобное оборудование во время занятий будет на каждом школьном столе, что повысит эффективность обучения.

Интересно гостям было у «Умного дома», который «рассказал» о своих особенностях: солнечных батареях, электроснабжении, отоплении, водопроводе и т.д. Рядом, с помощью 3Д-принтера и другого оборудования, школьники изготовили конус. Расходные материалы имеются, знания в 3Д-моделировании будут углубляться, что позволит делать заготовки посложнее.

Уникальное оборудование приобретено для кабинетов физики, химии, технологии этой школы. Достигнуто соглашение о включении школы №3 в профориентационную программу Евраз-НТМК.

Развивается материально-техническая база и в муниципальном бюджетном учреждении дополнительного образования «Районный дом детского творчества» в Черноисточинске. На условиях софинансирования создаются лаборатории художественной обработки дерева, основ операторского мастерства, робототехники. Для этого приобретены станки с ЧПУ, конструкторы робототехники от базовых до продвинутых уровней и т.д. Такая модернизация дополнительного образования наверняка привлечёт детей.

В 2018-2020 годах планируется дальнейшая реализация программы в школах №10 и 24 села Покровское и посёлка Горноуральский, а также в школе-новостройке села Петрокаменское.

В.Кузнецов.
Фото автора.