Две «болезни» Галимьяна Зиннурова

Галимьяна Галимардановича Зиннурова в селе Южаково знает каждый. Завтра ему присвоят звание "Почетный гражданин Горноуральского городского округа". Еще бы – более 10 лет он возглавлял здесь совхоз, а потом, в 90-е годы, на его базе организовал крестьянско-фермерское хозяйство.

Родился Зиннуров в 1952 году в селе Татарская Караболка, расположенном в 100 км от Челябинска. Именно там, в 30 км от села, на ядерном комбинате «Маяк», где производили «начинку» для первых ядерных бомб, за 29 лет до Чернобыльской катастрофы, 29 сентября 1957 года, произошла утечка из емкости с радиоактивными отходами, получившая официальное название «Кыштымская авария». Жителей близлежащих сельских территорий срочно эвакуировали, деревни сравняли с землей. И только жителей Татарской Караболки, а тогда в деревне проживало почти пять тысяч человек, по непонятным причинам из зоны заражения не вывезли, лишь обнесли деревню колючей проволокой.

Галимьян Галимарданович вспоминает, что взрослые не разрешали ходить в лес за ягодами и грибами, а если ловили детишек с ведрами и лукошками, все тут же выбрасывали и топтали ногами.

Учился Зиннуров в мусульманской школе, где вместо иностранного языка изучали русский. Так как в семье росло еще пятеро детей, материальное положение не позволило тогда продолжить обучение. Галимьян уехал в город Касли работать на машиностроительном заводе. Поработал там год, потом ушел в армию. Закончив службу в Актюбинске в химических войсках, вернулся домой, а через два дня, не снимая солдатской формы, поехал поступать в Свердловскую сельскохозяйственную академию.

Закончив обучение по специальности «Зооинженер», вместе с молодой женой - его однокурсницей уехали по распределению в Ирбитский район, где Зиннуров сразу же был назначен начальником животноводческого комплекса, откуда буквально через месяц перевели главным зоотехником в Шаламовский совхоз, где он проработал без малого 10 лет.
А потом началась перестройка, на предприятиях и в организациях была введена система выборности директоров. Не обошла она и систему сельского хозяйства. В области был объявлен конкурс на замещение должности директора Южаковского совхоза. 34-летний Зиннуров подал документы и выиграл. И проработал там более 20 лет.

Наступали тяжелые времена, по рекомендации руководства области Кайгородское хозяйство было отделено от Южаковского, в котором содержалось 500 голов, в том числе 200 коров, которое было выставлено на продажу. Галимьян Галимарданович уверен: тогда это было правильное решение, удалось сохранить поголовье.
И тогда Зиннуров поехал в областное Министерство сельского хозяйства и предложил создать на базе Южаковского совхоза крестьянско-фермерское хозяйство на условиях постепенной реструктуризации. Предложение было принято, ему дали два года на условиях сохранения поголовья. Эти показатели выдерживаются до сих пор.

В этом году КФХ Зиннуровых отметит 12-й день рождения. Все эти годы идет увеличение продуктивности и производства молока, сегодня они составляют 18 литров молока на одну фуражную корову. Производство в 2017 году составило 105% относительно прошлогодних показателей. Обновляются средства производства. Хозяйство Зиннуровых одним из первых в области, в 2013 году, установило роботов – дояров, которые «обрабатывают» каждую корову по три-четыре раза в день. В хозяйстве трудится 31 человек, все местные. Средняя заработная плата составляет 18 тысяч рублей.

Отпраздновав в этом году свой 65-летний юбилей и оценив прожитые годы, Галимьян Галимарданович пришел к выводу: если ты много лет работаешь в сельском хозяйстве и тебе это не перестало нравиться – значит, ты этим «болен», и лекарства от этой «болезни» нет.

- Мне много раз предлагали заняться чем-нибудь другим - бизнесом, торговлей, но я всегда был верен выбранной профессии. Мне нравится смотреть, как телится корова или жеребится лошадь, как на моих глазах растут телята и жеребята, и не перестаю восхищаться этим.

Любовь к лошадям–еще одна «болезнь» Зиннурова, проявившаяся с самого детства, ведь в большой семье всегда было несколько лошадей. Но там лошади были обычные, «рабочие», а Галимьян Галимарданович держит лошадок чистопородных, 20 голов знаменитых орловских и русских рысистых. На их содержание в месяц уходит почти 100 тысяч рублей.

В офисе целая полка заставлена различными кубками, завоеванными его рысаками за последние два года. Тамбов, Курган, Тюмень, Челябинск… Последний трофей - приз Ковбоя - привезли из Уфы.
- Никто из специалистов не верил, что нам это по силам, а мы выиграли! – в голосе Зиннурова слышится неподдельная гордость. – На эти соревнования мы впервые выставили Фламандиса, которого в прошлом году привезли из Москвы. Он занял третье место.

Все победы связаны с новым наездником, который появился в хозяйстве три года назад. До его появления Зиннуров сам тренировал лошадей. Но совмещать работу и тренировки было сложно. Ведь каждой лошади, которая участвует в соревнованиях, а таких сегодня в Южаково семь голов, ежедневно требуется пробежка в 10-15 км. Зиннурову приходилось вставать в пять часов утра, а заканчивался его трудовой день зачастую далеко за полночь.

Управляться с хозяйством Галимьяну Галимардановичу помогает сын, который служил в МВД и три года назад вышел на пенсию. Супруга ведет домашнее хозяйство. Есть у Зиннурова дочь, которая тоже служит в правоохранительных органах, но сейчас находится в декретном отпуске: подарила родителям двойню – двух очаровательных девочек. Всего у нее четверо детей.

Внуки очень любят проводить время у деда в деревне. И первым делом сразу же бегут к животным. Старшие уже ездят верхом, младшие предпочитают бывать на ферме, гладить телят, смотреть, как доятся коровы. Зиннуров надеется, что кто-то из них, когда вырастет, также как он полюбит животноводство и обязательно продолжат его дело.

Е. Бессонова.
Фото В. Пахоменко.