В 20-е годы ХХ века электричество пришло в дома вместе с «лампочкой Ильича», а сегодня энергетический комплекс России включает в себя около 600 электростанций общей единичной мощностью свыше 5 МВт, 21% электростанций – объекты гидроэнергетики, 11% – атомных электростанций и 68% – тепловых.
День энергетика – это праздник не только тех, кто причастен к созданию и обслуживанию энергетических систем, тех, кто обеспечивает бесперебойную доставку света и тепла потребителю, но и всенародный праздник, который отмечают в каждом городе и поселке.
Характерно, что в качестве «красной даты» был выбран один из самых коротких дней в году – 22 декабря. И выбор этот не случаен, так как долгими зимними вечерами согревающий труд энергетиков особенно заметен. Поэтому накануне Дня энергетика оставим рапорты о высоких производственных достижениях и пойдем к простым рабочим, энергетикам и узнаем, чем живут сегодня трудовые коллективы.
Чем живешь, энергетик?
Выезжаю рано, чтобы успеть к началу рабочего дня. Еще горит уличное освещение, мой путь лежит в ООО «Горэнерго». С декабря 2006 года предприятие предоставляет услуги по эксплуатации электрических сетей и передаче электрической энергии потребителям на территории МО Тавдинский городской округ, города Тавды, поселков Азанка, Карьер, Карабашка, Земляное, села Городище.
В зоне ответственности ООО «Горэнерго» находятся:
- 42,063 км кабельных линий электропередач напряжением 6/10 кВ;
- 147,01 км воздушных линий электропередач напряжением 6/10 кВ;
- 302,716 км воздушных и 42,676 км кабельных линий электропередач напряжением 0,4 кВ;
- 143 трансформаторных подстанций напряжением 6/10 кВ.
В диспетчерской меня встречает электромонтер Андрей РАЗУМОВ (на снимке внизу вместе с диспетчером Александром Владимировичем ЛАПТЕВЫМ), он и будет моим гидом-собеседником.
- Андрей Витальевич, расскажите, пожалуйста, почему выбрали такую профессию.
- Я – коренной тавдинец. По специальности – электромонтер, окончил Тавдинское СПТУ-28. Потом работал на лесокомбинате, в цехе ДВП, какое-то время – на гидролизном заводе, пока предприятие не закрыли.
«Горэнерго» – мое родное предприятие. У нас – прекрасный коллектив, в котором трудятся 75 человек, в основном, высококлассные специалисты, у многих – четвертая группа допуска.
Элементарная надежность
- Какой он, обычный рабочий день энергетика?
- У нас бригадная специфика работы, сам я – производитель работ. Утром, как старший бригады, получаю наряд у старшего диспетчера с указанием состава бригады. Моя задача – распределить рабочих по местам, обозначить фронт работ. Ответственность, конечно, высокая, и не только за конечный результат, но и за технику безопасности. Сами понимаете, работа с высоким напряжением опасна. В двух словах – чем лучше состояние сетей, тем лучше мы живем.
- Андрей Витальевич, можете назвать какие-то глобальные аварии на обслуживаемой предприятием территории?
- Глобальных аварий у нас, конечно, не было (улыбается), разве только в прошлом году в Карабашке ураганным ветром снесло несколько опор. Жители таежного поселка остались без света. Ситуация была экстренной, бригада выехала на место, сразу начали устранять последствия аварии. Пришлось даже связываться с Екатеринбургом, просить помощи. Нас, конечно, не оставили без поддержки. Общими усилиями авария была устранена, свет в дома был дан.
А из крупных можно вспомнить еще 2010 год, День города. Ураганные порывы ветр в самой Тавде и поселке Азанка натворили тогда дел. Но мы всегда готовы экстренно выехать в любую точку района, для этого у нас есть оперативная группа.
Если в цифрах: за 10 месяцев этого года мы отремонтировали десять трансформаторных подстанций, 15 километров линий высокого напряжения, 20 километров низкого напряжения. Работа кипит и в снег, и в жару.
Даешь молодежь!
- Андрей Витальевич, а как с молодыми кадрами, какие требования предъявляются к представителям вашей профессии?
- Работа наша очень ответственная, потому и человек, специалист, должен быть таким же, внимательным, как сапер – высока цена ошибки и безалаберности. И конечно, опыт, его нужно нарабатывать, интересоваться новыми технологиями, постоянно учиться.
Молодой специалист у нас один, окончил Тюменский нефтегазовый институт по специальности электроэнергетики.
А в целом, знаете ли, проблема! Наше, старшее, поколение уйдет, а молодежь нынче на столбы загнать трудно. Желающих так работать мало.
Мы сотрудничаем с нашим техникумом имени Елохина, принимаем студентов на производственную практику. И сразу видно, у кого из них есть интерес к будущей профессии. Вот в этом году были у нас на практике ребята: молодцы, нам очень понравились – вникали в тонкости профессии, интересовались, работали с душой. Планируем даже поблагодарить педагогический сотав техникума за подготовку студентов и как-то поощрить ребят.
Традиции бережем
- Андрей Витальевич, работа работой, но сплоченность коллектива проверяется и на отдыхе, и в праздники.
- Да, на нашем предприятии есть свои традиции, одна из них – совместное празднование Дня энергетика. Это особый день для всего коллектива, мы называем его Днем здоровья – спортзал детской юношеской спортивной школы целый день в нашем распоряжении. Но сначала – все на лыжню, стар и млад (улыбается), независимо от возраста. После забега – спортзал, разбиваемся на группы, кто – в настольный теннис, кто – в волейбол, кто показывает мастерство в метании дротиков. Все – с хорошим настроением, спортивным азартом, улыбками. Повторю, коллектив у нас очень хороший. Наши ребята успешно участвуют в городских соревнованиях – команда по баскетболу «Энергия».
И конечно, рыбалка, кто ее не любит. Мы активно участвуем в соревнованиях по рыбной ловле, кстати, вот наши успехи – кубки (на снимке). Многие рыбачат в одиночку, кто-то выезжает с друзьями. Летом всем коллективом выезжаем на природу вместе с семьями.
- Да прямо советские времена, а ветеранов не забываете?
- Ни в коем случае, и в День пожилого человека и на все праздники обязательно приглашаем наших уважаемых ветеранов, правда, на лыжи – по желанию (улыбается), да и по здоровью.
У нас и сегодня трудятся четырнадцать пенсионеров. Среди них – семья СМИТИНЫХ. Леонид Алексеевич давно пенсионер, слесарь по ремонту автомобилей, его супруга Людмила Андреевна. Еще Александр Яковлевич Кузьмицкий, наш экскаваторщик, Анатолий Иванович Контузоров, Валерий Анатольевич Мотылев. Особо отмечу Федора Николаевича Деветьярова, моего наставника, у него я учился практике, перенимал бесценный опыт, спасибо ему.
Да много у нас ценных работников: Александр Викторович Гуляев, Андрей Юрьевич Большаков, Федор Михайлович Краснов, Игорь Владимирович Сафронов, Николай Дубровин. И список этот можно продолжать и продолжать. Все люди добросовестные и готовы хорошо делать свою работу.
Конечно, времена меняются, приходят новые технологии, устанавливается современное оборудование. Но не меняется главное – отношение людей к своему делу.
Добросовестное и ответственное отношение персонала к своим обязанностям – вот наше профессиональное кредо. Чтобы воспитать его, нужно постоянно заботиться о кадрах и проводить активную социальную политику. Я уверен – такие вложения всегда окупятся сторицей.
Покинув диспетчерскую, мы отправились на небольшую экскурсию по территории предприятия. На нашем маршруте – электролаборатория, гаражи, склады – везде техника. Недалеко слышаться удары топора, бригада обрабатывает древесину, будущие столбы, по которым пойдут свет и тепло в дома тавдинцев.
- Андрей Витальевич, поздравим коллег-энергетиков с профессиональным праздником?
- Конечно, и от всей души поздравляю! От имени руководства благодарю всех за труд, за поддержание добрых традиций качественной работы на благо населения всего нашего городского округа. Крепкого здоровья всем и близким нашим, осуществления планов и уверенного взгляда в будущее, успехов и стабильной созидательной работы, выполнения всех намеченных планов!
Особая признательность за добрые традиции и профессиональное наставничество – нашим ветеранам, посвятившим свои трудовые годы тавдинским электрическим сетям.
Олег АВЕРИН. Фото автора.