С середины марта на контейнерных площадках стали устанавливать ёмкости для раздельного сбора мусора. Такой экосбор организован в рамках реализации национального проекта «Экология».
Классификация мусорных баков у нас двухцветная. Бумагу и пластик можно выкидывать в контейнеры серого и зелёного цветов соответственно. Контейнеры оборудованы крышками и педальными механизмами для открытия.
На баках размещена необходимая информация. Так в серую урну утилизируем школьные тетради, книги, газеты, журналы, листы для письма, рекламную продукцию, салфетки, туалетную бумагу, картон, бумажные пакеты из-под продуктов.
В зелёную пойдут пластиковые бутылки из-под растительного масла, молока, шампуней, от бытовой химии и моющих средств, фасовочные пакеты. Туда же выкидываем пластиковые вёдра, тазы, можно выбрасывать тетра-паки и алюминиевые банки.
Обслуживает контейнеры с раздельным накоплением отходов ИП Евгений Евсеевич Федотов. Предприниматель, в свою очередь, заключил договор на услуги по утилизации и переработке ТКО со специальными предприятиями. Среди покупателей вторичного сырья – заводы Екатеринбурга, Нижней Туры, Санкт-Петербурга.
При наполняемости баков жители и сами могут звонить в офис предпринимателя по телефону 89002076655.
– Все мы считаем себя культурными, но экологической культуры нам не хватает, – говорит ведущий специалист отдела по городскому и жилищно-коммунальному хозяйству Татьяна Ворончихина. – Призываем жителей к раздельному сбору, приучайте и детей к разделению бытовых отходов. Не надо забывать, что чистота планеты начинается с нашего двора.
Известно, что в этом году планируется установить 184 контейнера для раздельного сбора ТКО.
Анна КРАСНОВА. Фото автора.