Как прошли Царские дни на Алапаевской земле

Второй год мероприятия, посвящённые памяти святых преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары в рамках международного фестиваля православной культуры «Царские дни», проходят в нашем городе в особом режиме.
Особым он является потому, что связан с ограничениями, введёнными из-за пандемии коронавируса и выражается в запрете проведения массовых мероприятий. Поэтому, как и год назад, не было дней милосердия и благотворительности «Белый цветок» с концертом творческих коллективов и ярмаркой, конференций и чтений, торжественного шествия гостей и волонтёров. Да и количество паломников в этом году вновь было незначительным.
Но торжества состоялись. И начались они 16 июля в музее Напольной школы с открытия выставки, посвящённой Великому князю Георгию Михайловичу, Августейшему покровителю Уральского общества любителей естествознания. Напомним, что это общество явилось предтечей Свердловского областного краеведческого музея им. О.Е. Клера, филиалом которого является созданный в 2018 году музей «Напольная школа в городе Алапаевске». Научный сотрудник музея Николай Игнатов рассказал о жизни Георгия Михайловича и его увлечении нумизматикой. А затем представил привезённые из фондов Свердловского областного краеведческого музея монеты, что были в коллекции Великого князя. В частности, среди них есть серебряный коронационный рубль 1896 года и редкая монета 1762 года Российской империи.
Затем во дворе музея состоялась большая благотворительная музыкально-театрализованная композиция «За царя и Отечество» исторического театра «Многая лета» (режиссёр Юлия Аникеева). Она повествовала о трагедии заключения и смерти алапаевских узников. Звучали стихи и песни, написанные Юлией Аникеевой, Юрием Макаровым, иеромонахом Серафимом (Шаниным) на музыку юного композитора Филиппа Рожкова. Зрители, переполненные нахлынувшими чувствами, плакали, слушая юных артистов. А те играли настолько хорошо, что, казалось, уносили всех присутствующих в ту далёкую эпоху.
Поблагодарив всех за выступления, заведующая музеем «Напольная школа в городе Алапаевске» Елена Титеева отметила плодотворное сотрудничество музея и театра и вручила артистам подарки.
17 июля у Свято-Елисаветинского храма женского монастыря в Алапаевске прошёл молебен на начало всякого доброго дела, который совершили иерей Алексей Власов и иерей Дмитрий Ямщиков. Собравшихся с памятными днями поздравили временно управляющий Алапаевской епархией, епископ Каменский и Камышловский Мефодий, заместитель главы МО город Алапаевск Сергей Карабатов, председатель Думы МО город Алапаевск Елена Мут, настоятельница СвятоЕлизаветинского женского монастыря г. Алапаевска игуменья Смарагда.
Кроме того, Сергей Карабатов и Елена Мут вручили сертификаты представителям многодетных семей, для которых ранее был объявлен сбор средств: Виктории Залесовой, Николаю Полухину, Анне Андреевой, Ольге Кузиной.
От городской администрации были вручены почётные грамоты «за многолетний и добросовестный труд в деле духовно-нравственного воспитания детей и молодёжи, активное сотрудничество с Русской православной церковью» клирику Свято-Троицкого кафедрального собора г. Алапаевска иерею Дмитрию Помыткину, учителю школы № 8 Светлане Вараксиной и учителю школы № 20 Олесе Мелких.
Затем гости с цветами прошли до Соборной площади, где возложили их к памятнику Великой княгини Елисаветы Феодоровны.
Ещё одна выставка, посвящённая Царским дням в Алапаевске, открылась в городской библиотеке им. Пушкина. Представленные здесь фотографии, сделанные участниками городского объединения фотолюбителей «Фотон», передают атмосферу фестиваля разных лет.
В этот же день в городском Дворце культуры состоялся спектакльреконструкция «Город-сад» народного любительского театра «Театрон». А в кинотеатре «Заря» вновь была показана композиция «За царя и Отечество» исторического театра «Многая лета».
17 и 18 июля в городских храмах состоялись торжественные праздничные богослужения. Но особо праздничным, конечно, было архиерейское богослужение на Межной, на котором собрались семь архиеерев. Литургию в мужском монастыре в день памяти святых преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары возглавили: митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, митрополит Челябинский и Миасский Алексий, епископ Орский и Гайский Ириней, епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий, епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий и епископ Каменский и Камышловский Мефодий.
По окончании богослужения глава МО Алапаевское Константин Деев вручил благодарственные письма «за активное участие в духовнонравственном просвещении подрастающего поколения и большой вклад в развитие православной культуры в МО Алапаевское» заведующей Костинским детским садом Марине Гневановой, воспитателю Невьянского детского сада Юлии Молоковой, иерею Александру Григорьеву.
Напомним, мужской монастырь Новомучеников и исповедников Церкви Русской построен рядом с шахтой, где в ночь на 18 июля 1918 года приняли мученическую смерть Великая княгиня Елизавета Фёдоровна Романова, инокиня Варвара (Яковлева), Великий князь Сергей Михайлович, князья императорской крови Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи, князь Владимир Палей и Фёдор Ремез. В любое время года, но особенно в царские дни, монастырь становится местом паломничества для множества людей из разных уголков мира.

Анна ОЩЕПКОВА
Фото автора и С. САМКОВА

 

 

Царские дни на Алапаевской земле
23.07.2021
Скачать оригинал