С кодом Невьянска

Именно он — культурный код — заложен в проект участка набережной

Темой преображения набережной в рамках реализации напроекта Жилье и городская среда» Невьянск живет уже второй год. Однако, воплотить идеи в жизнь возможно только с привлечением проектировщиков, длительное время занимающихся благоустройством общественных пространств. Именно поэтому администрация города пригласила для работы команду архитектурной мастерской «Городское планирование».

Вместе с его директором Ольгой Чемякиной и руководителем проекта Ксенией Балаевой мы обсудили детали проекта и перспективы его реализации. По словам Ксении, общественная работа была анонсирована и началась в конце 2020 года заблаговременно, чтобы люди подробно узнали, поверили и вникли в соучаствующее проектирование.

«Стартовать в прошлом году, — считает Ксения,— было правильным решением. Мы провели опрос «Невьянск смыслит», выяснили, что вообще ценно для горожан. Встретили одобрение с одной стороны и непонимание с другой, на нас обрушились вопросы: «Зачем вы у нас вообще это уточняете? Спрашивайте сразу про набережную!».

Этот лёд непонимания пришлось растапливать и объяснять жителям, что нужно закладывать в проект культурный код, а не только "хотелки" про набережную". Благодаря такому подходу Невьянск оживился, а интерес к проекту и его обсуждению заметно выросли. Отмечают архитекторы и единый командных дух, сформировавшийся в плотном взаимодействии с администрацией городского округа.

«Глава городского округа Александр Александрович Берчук в курсе каждого этапа нашей работы; знает, какие трудности у нас возникают, — продолжает рассказывать Ксения. — От него поступила инициатива разместить баннеры о проекте в новогоднем ледовом городке и на водной станции, чего, в принципе, не было в других муниципалитетах. Также глава предложил организовать праздничное мероприятие, посвященное награждению и поощрению участников конкурса детского рисунка «Набережная глазами детей». Был проведен фестиваль зимней рыбалки на городском пруду, который планируется проводить ежегодно».

Ольга Чемякина:

«Нам не приходилось доказывать свою компетентность, бороться за внимание. Нам повезло, что невьянцы приняли нас и оказали поддержку. Главным помощником в решении текущих вопросов для нас стала главный специалист отдела городского и коммунального хозяйства администрации Ольга Геннадьевна Матвеева, за что ей отдельная благодарность. Мы активно взаимодействуем со всеми участниками проекта и стараемся поддерживать позитивные отношения».

Учитывая проделанную работу, Ольга также отметила, что созданный вариант проекта набережной полностью осуществим.

«Мы включи в проект только то, что можно реализовать с учетом текущих финансовых и технических возможностей. Всё достаточно продумано, логично и не вызывает никаких вопросов. От невьянцев мы постоянно слышим, что им есть что рассказать, но нечего показать. Хоть и были весьма необычные предложения от жителей, например — поставить колесо обозрения; но от этого мы, конечно, отказались».

Теперь и вам, уважаемые жители Невьянского городского округа, 12 апреля, в 18 часов, в большом зале Дворца культуры предлагается увидеть своими глазами результат коллективного труда архитекторов, Администрации и невьянцев — эскизный проект перспективного благоустройства «Набережной у станции водных видов спорта».

В ходе обсуждения можно будет внести уточнения и поправки в проект, предзащита которого запланирована уже на 14 апреля в Правительстве Свердловской области.

 

Подготовила Алена КОЛНОГОРОВА