В Карпинске 94 семьи получили ключи от квартир в новом доме

19 февраля ближе к полудню у новостройки по ул. Лесопильной, 59, начали собираться сотни людей. У них большое событие – 281 человек, заселявшие ранее 94 квартиры в 31-м аварийном доме, в этот день готовились получить ключи от новых благоустроенных, тёплых и уютных квартир.

«Расселение аварийного жилья является одним из крупнейших социальных проектов. Сейчас перед Свердловской областью стоит задача расселить до конца 2025 года около 320 тысяч квадратных метров жилья, признанного аварийным до 2017 года. Около 20 тысяч уральцев получат возможность переехать в современное и комфортное жильё. А более 1300 домов отправятся под снос. На наш взгляд, эта задача реализуема», – сказал министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков.

С долгожданным событием новосёлов поздравили Глава Карпинска Андрей Клопов, депутат Законодательного собрания Свердловской области Виктор Бабенко и управляющий Северным управленческим округом Евгений Преин. Они символично перерезали красную ленту, после чего новоиспечённые жильцы Лесопильной, 59, смогли посмотреть свои квартиры – почувствовать, как в них комфортно и тепло, оценить планировку, набросать первые идеи по обустройству теперь уже собственной жилплощади.

На глазах одной из счастливиц, получившей заветные ключи, слёзы – такое жильё она ждала 38 лет! Новосёлы постарше радуются тому, что теперь не придётся таскать тяжёлые мешки с дровами и круглыми сутками топить печки, чтобы согреться в лютые морозы, тому, что теперь они будут жить недалеко от своих детей. Те, кто помоложе, уже обсуждают, где будет детская, а где спальня, куда поставить шкаф, а куда диван.

К слову, многоквартирный пятиэтажный дом в Карпинске общей площадью без малого 7 тысяч квадратных метров – один из 13-ти новых жилых объектов, планируемых к сдаче в этом году в восьми муниципалитетах Северного округа. И именно этот дом был пущен в эксплуатацию первым!

«Я безмерно доволен, что именно Карпинск задаёт почин в отношении одного из национальных проектов «Жильё и городская среда». Хочу поблагодарить Администрацию города и застройщика за то, что они смогли сделать жителям города такой замечательный подарок», – отметил управляющий Северным управленческим округом Евгений Преин.

Строительство нового жилья является приоритетным направлением в работе Администрации Карпинска. На данный момент потребность города в новой жилплощади очень большая –люди, занимающие порядка 30 тысяч квадратных метров ветхого жилья, нуждаются в переселении в ближайшие годы.

«Впереди у нас большая работа по привлечению инвестиций на строительство жилья в рамках программ, действующих на территории Российской Федерации и Свердловской области. Мы надеемся на поддержку и понимание Губернатора региона Евгения Куйвашева и депутатов Законодательного собрания области», – сказал Глава Карпинска.

По словам Андрея Клопова, строительство в нашем городе однозначно продолжится. Начнётся ли возведение ещё одной новой пятиэтажки в этом году? Будет зависеть от того, насколько успешно пройдут конкурсные процедуры по сдаче в аренду земельного участка потенциальному застройщику.

Ольга ТИХОМИРОВА.