Молодежь Среднего Урала выбирает своих депутатов

Учитель зайковской школы о выборах, политике и планах на будущее.

Выборы депутатов Молодежного парламента Свердловской области V созыва пройдут с 26 по 28 февраля. Оказывается, впервые в Свердловской области прямые выборы депутатов молодежного парламента прошли в октябре 2011 года по инициативе молодежи, избирательной комиссии Свердловской области, членов Общественной молодежной палаты при областной думе Законодательного собрания Свердловской области, а также представителей молодежных парламентских структур в муниципальных образованиях. Кампания этого года существенно отличается от предыдущих. Впервые выборы пройдут на электронной платформе МИКСО.РФ.


В настоящее время по Ирбитскому двухмандатному округу №13 проходят процедуру регистрации на электронной платформе МИКСО.РФ восемь кандидатов. Каждый из кандидатов представляет свою территорию: Ирбитский, Байкаловский, Слободо-Туринский, Таборинский, Тавдинский, Тугулымский районы и город Ирбит. Чтобы получить подтверждение от окружной избирательной комиссии о том, что кандидаты являются зарегистрированными, им необходимо собрать более 70-ти голосов (лайков) поддержки избирателей до 22-го февраля на платформе МИКСО.РФ.


От Ирбитского района в Молодежный парламент баллотируется Евгений Андреевич ПОНОМАРЕВ. Родился, учился и живет он в поселке Зайково. В 2017 году Евгений окончил Уральский государственный педагогический университет. После чего вернулся в родной поселок, где работает учителем математики в школе №1, выпускником которой он является.


Накануне старта выборов мы поговорили с Евгением о том, чем занимается молодежный парламент и почему он решил баллотироваться в Молодежный парламент Свердловской области.

– Молодежный парламент тесно сотрудничает с областным Законодательным собранием, депутаты молодежного парламента решают вопросы, волнующие молодежь, и отстаивают ее интересы. Поэтому я решил баллотироваться. Учитель должен иметь активную гражданскую позицию. И, став депутатом молодежного парламента, я получу возможность участвовать в решении вопросов, которые волнуют меня как молодого человека, решать проблемы, с которыми я сталкиваюсь, и сталкивается мое окружение. Что-то великое я вряд ли смогу совершить, но, тем не менее, донести желание молодежи и решить простые вопросы - это в моих силах.

- Евгений, как проходит ваша предвыборная кампания?

- Не могу сказать, что предвыборная кампания у меня есть, мне недавно сообщили, что есть возможность баллотироваться. Работаю в школе практически без выходных, у меня была огромная загруженность, поэтому на предвыборную кампанию практически не было уделено достаточно времени. Но я опрашивал молодых людей, какие у них есть вопросы и с какими проблемами они сталкиваются.


- Планируете ли вы в дальнейшем связать свою жизнь с политикой?

- Так далеко я пока не смотрю, меня абсолютно устраивает моя профессия. Я люблю трудиться в школе, мне нравится заниматься волонтерской деятельностью, и я вовлекаю в эту деятельность учеников. Я хочу решить проблемы, с которыми мы сталкиваемся. Например, с детского сада детям рассказывать про эко культуру, про сортировку мусора. И я задумался о том, что условий для должной сортировки мусора у нас нет. Хотя в поселке и есть баки для пластика, но под стекло – нет. И я выяснил, что в целом в Свердловской области нигде не принимают стекло, а его очень много. Помню, что раньше, лет 15 назад, сдавали, например, стеклянные бутылки на переработку, а сейчас пунктов приема стеклянных отходов нет. Хочу решить эту проблему, ведь такие пункты могут быть в каждом населенном пункте.


АНГЕЛИНА ЮДИНА
ФОТО МИХАИЛА ФЕДОРОВА