Наша безопасность — в руках профессионалов

Железнодорожный вокзал более года обслуживается работниками подразделения «Сигма»

Прошло чуть более года с того момента, как вокзал железнодорожной станции «Невьянск» вошел в перечень объектов, находящихся в обслуживании подразделения транспортной безопасности. За этот относительно непродолжительный промежуток времени невьянцы (да и посетители города тоже) успели привыкнуть к процессу тщательного досмотра на входе в здание. 

Круглосуточный режим работы невьянского подразделения транспортной безопасности на территории железнодорожного вокзала обеспечивают порядка 50 человек. Большинство из них – ветераны МВД, органов юстиции, в том числе участники боевых действий в Афганистане, Чечне, а также участники контртеррористических операций на Северо-Кавказе, то есть люди, обладающие определенным опытом и набором необходимых для работы знаний и навыков; одним словом — профессионалы. Главной задачей каждого из них является антитеррористическая защита обслуживаемого объекта, недопущение совершения неправомерных действий на территории его, обеспечение спокойствия и безопасности пассажиров и посетителей вокзалов. С целью выполнения ее работники «Сигмы» осуществляют досмотр вещей граждан на наличие запрещенных к перевозу предметов и средств, при необходимости беседуют с человеком, вызывающим те или иные подозрения, курсируют по прилегающей к вокзалу территории с целью выявления подозрительных предметов или вещей – в зависимости от присвоенной категории, группы.

Первый и основной этап обеспечения безопасности занимает не более двух-пяти минут. По словам заместителя руководителя Вячеслава Хомякова, за это время сотрудники ПТБ группы наблюдения и собеседования способны оценить состояние проходящих досмотр людей. 

Предельная концентрация внимания, быстрота реакции, способность в короткие сроки принимать верные решения — эти и другие качества необходимы работникам ПТБ группы быстрого реагирования. Любой подозрительный предмет, обнаруженный на территории обслуживания, может оказаться источником опасности. И в этом случае сотрудники должны вовремя сориентироваться, принять меры и не допустить беды. Им, как и саперам, ошибиться нельзя: слишком высокой может стать цена этой ошибки. В помощь группе быстрого реагирования — работники группы видеонаблюдения, в круглосуточном режиме отслеживающие происходящее на территории обслуживания на мониторе.

Именно такими — всеобщими — усилиями, при плотном взаимодействии с линейным отделом полиции и сотрудниками железнодорожного вокзала несколько десятков профессионалов обеспечивают безопасность всех пассажиров и посетителей. Нельзя не отметить и того факта, что именно наши работники по итогам прошедшего года были признаны лучшими среди всех подразделений «Сигмы». Кому, если не им, можно со спокойным сердцем доверить безопасность граждан?!

Наталья ПАВЛОВА