И согреваемся, и салютуем грамотно!

Чтобы новогодние каникулы принесли с собой только теплые воспоминания, а праздничная иллюминация, фейерверки и расслабленность не стали причиной большой беды, гражданам все же следует не забывать о правилах противопожарной безопасности.

Словно в подтверждение тому первый день зимы в Среднеуральске отметился пожаром. В рабочий полдень, в 13.05, в СНТ «СУГРЭС-1» (район автостанции) на площади 40 квадратных метров заполыхал садовый домик. О возгорании на пульт ПЧ сигнализировали бдительные горожане. Буквально через час огнеборцы уже завершали проливку пострадавших конструкций. К счастью, обошлось без жертв. По предварительному заключению, причиной происшествия стал поджог, данные о котором переданы в Отдел полиции.

В начале декабря, опять же днем, на пульт ПЧ вновь поступило сообщение о пожаре в городе энергетиков. По адресу ул. Четвертая, 11 на территории ООО «Среднеуральский бетонный завод» горел стальной ангар. Локализовав пламя на площади 500 м.кв., пожарные предотвратили его распространение на соседнее строение.

Тушение усложнялось большой горючей загрузкой ангара и удаленностью водоисточника. Воду подвозили за два километра от источника пожара. При происшествии также никто не пострадал.

В преддверии зимних каникул на заседании областной Комиссии по чрезвычайным ситуациям обсудили план мероприятий по обеспечению безопасного проведения новогодних и рождественских празднований и меры по недопущению гибели и травм людей при пожарах. Заместитель губернатора Азат САЛИХОВ поручил главам муниципальных образований организовать работу с гражданами по информированию о необходимости соблюдения мер безопасности и порядке действий при пожаре.

— Жители области должны знать все о мерах безопасности при устройстве новогодних ёлок, использовании электрических гирлянд, применении пиротехнических изделий, и как действовать при обнаружении пожара, – сказал он.

Врио начальника регионального Управления МЧС России Сергей ЩЕРБАКОВ подчеркнул: чаще всего причиной возникновения бытовых пожаров, в которых страдают дети, является неисправность или неправильное использование электротехники и неосторожное обращение с огнем.

— Не оставляйте детей на долгое время одних, не позволяйте им самостоятельно включать электроприборы и газовое оборудование, играть с зажигалками, спичками, – обратился к уральцам Сергей ЩЕРБАКОВ.

Отметим, что в Свердловской области в настоящее время введен особый противопожарный режим, который будет действовать до 10 января.

Особый противопожарный режим введен и на территории Среднеуральска с 14 декабря 2020 года по 15 января 2021 года. Горожанам предписано запускать фейерверки, салюты и другие пиротехнические изделия только на приспособленных для этих целей, специализированных площадках. Запрещается эксплуатация пиротехнических изделий вблизи жилых и садовых домов, в парках и лесном массиве городского округа.

Главное Управление МЧС России по Свердловской области напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности. Так, территорию вокруг строений нужно содержать в чистоте, не сжигать мусор, не высыпать горящие угли и золу около строений. Монтаж и ремонт электропроводки доверять только специалистам.

Не использовать неисправные или самодельные электроприборы, не оставлять их без присмотра. Для защиты электросети от перегрузки применять автоматические предохранители в электросчетчике. Следить за исправностью отопительной печи и не пренебрегать правилами ее эксплуатации.

Для своевременного обнаружения возгорания рекомендуется оборудовать жилые помещения автономными пожарными извещателями. Для ликвидации пожара на начальной стадии необходимо иметь в доме огнетушитель и бочку с водой.

17-18 декабря сотрудниками ОНДиПР ГО Верхняя Пышма, ГО Среднеуральск были проведены профилактические рейды в коллективных садах и по местам проживания многодетных семей. Так как в период наступления осенне-зимнего сезона резко возрастает количество пожаров. Во время рейда особое внимание было уделено соблюдению правил безопасности при использовании печного отопления.

ОНД ГО Верхняя Пышма, ГО Среднеуральск обращает внимание, что в жилых домах пожару чаще всего предшествует период нагревания или тления твердых горючих предметов. Первые признаки начинающегося пожара: наличие запаха перегревшегося вещества и появление едва заметного и все более сгущающегося, режущего глаза дыма. Так, электрические провода, нагреваясь при перегрузке, «сигнализируют» характерным запахом резины. Затем изоляция воспламеняется - горит или тлеет, поджигая расположенные рядом предметы.

Одновременно с появлением запаха резины может погаснуть свет, а электрические лампы могут гореть вполнакала, что также может являться признаком загорания изоляции электропроводов.

Распространению пожара в жилом доме часто способствуют вентиляционные каналы, окна и двери, через которые поступает свежий воздух, дающий дополнительный приток кислорода развивающемуся пламени. Потому не рекомендуется разбивать стекла в окнах горящего дома и оставлять открытыми двери в соседние помещения.

Если пожар замечен поздно и имеющихся огнетушащих средств недостаточно, примите меры, чтобы задержать распространение огня. Для этого плотно закройте все двери и окна в помещении, где начался пожар. Заложить щели между полом и дверью можно мокрой тканью. Перекройте газ, отключите электроэнергию. Если дом или квартира заполняются дымом, дышите через мокрую ткань, двигайтесь ближе к полу (там меньше дыма).

Прежде, чем открыть дверь в горящем доме, дотроньтесь до нее обратной стороной ладони. Если дверь теплая, не открывайте – за ней огонь!

Постарайтесь вывести из горящего дома (квартиры) находящихся там людей. Помните, что дети, испугавшись огня или дыма, могут прятаться в укромных местах (под кроватью, в шкафу) и не отзываться на незнакомые голоса.

Не пользуйтесь лифтами во время пожара, спускайтесь только по лестницам. Не заходите обратно в горящее помещение до тех пор, пока пожарные не скажут, что опасность миновала.

Если огонь отрезал вам путь к выходу, постарайтесь сохранить спокойствие. Уходите в дальнюю от горящего помещения комнату, плотно закрывая за собой все двери. Откройте окно и старайтесь привлечь внимание прохожих криками о помощи.

Если ваша квартира расположена невысоко и вам угрожает непосредственная опасность - выбирайтесь через окно.

Вылезайте вперед ногами, держась руками за окно, опуская тело, максимально приближайтесь к земле, а затем прыгайте.

Подготовила Наталия САВРАН