О моряке - подводнике

19 марта ежегодно военнослужащие и ветераны отмечают  День моряка – подводника России. Просто хотеть служить на подводной лодке недостаточно. Далеко не каждый человек сможет вынести все испытания. Требуются здоровье, физическая подготовка и, конечно же, отсутствие боязни замкнутого пространства. О том, что среди нас живет ветеран службы на подводной лодке, мы, к сожалению, узнали случайно и после того, как уже прошел этот праздник, но, тем не менее, хочется рассказать о Василии Александровиче Меркине, жителе с.Таборы. В ряды Советской армии он был призван в 1969 году.

«Я и не мечтал, что попаду служить на подводную лодку. Родом из д.Сотники, учился в школе, как все ребята, но твердо знал, что каждый мужчина должен обязательно отслужить в армии. Думал, в танковые войска попаду, ну или пограничником, может, стану», - вспоминает он. Но каково было удивление Василия Александровича, когда он попал служить именно на подводную лодку. Но прежде ему предстояло пройти немало испытаний на прочность. По его словам, их сажали в специальную барокамеру, у кого-то во время испытания шла кровь, но наш земляк выдержал всё и через шесть с половиной месяцев был допущен к службе на подводной лодке.

«Как сейчас помню свое первое погружение. Когда подводная лодка выходит первый раз в море, все моряки должны пройти обряд посвящения. В плафон из каюты налили забортной воды, которую мне нужно было выпить. Вкус у неё жутко горький. Некоторых ребят сразу тошнило. Также, чтобы получить «свидетельство подводника», нужно было совершить «поцелуй кувалды», для этого её подвешивали к потолку и, когда судно качалось, нужно было изловчиться и её поцеловать. Первое правило, которое необходимо было выучить, входя на борт, не спорить, тут этого не принято, а нужно делать то, что говорят», - рассказал Василий Александрович.

Во время нашего разговора он неоднократно упоминал о том, что служить ему нравилось, ещё бы, ведь они попали на совершенно новую подводную лодку. Также он упоминал и о том, что купался в Индийском и Тихом океанах, и даже очень близко видел акулу. «Служба у нас была интересная и увлекательная, я с огромным удовольствием вспоминаю эти годы, Был мотористом, нам приходилось круглосуточно нести вахту, дело очень ответственное и серьёзное, нужно было следить за показателями датчиков, пультом»,- в завершение нашего разговора добавил Василий Александрович.

Отслужив три года на подводной лодке, он вернулся в родной Таборинский район и до выхода на пенсию проработал трактористом.

Юлия ФИРУЛЕВА