Школа обновляется

Продолжается реконструкция второго здания школы № 9. О том, что выполнено к середине марта рассказал куратор ремонта и заместитель директора школы по строительству Александр Кащенко.

До нового года произвели все демонтажные работы, готовы наружные системы отопления, водоснабжения, канализации, внутренние – вентиляции, электроснабжения, завершили замену кровли. К зиме фасад школы обшили утеплителем, покрыли сеткой и черновой штукатуркой.

В марте этого года работы возобновили. Закончили ремонт в подвале: здесь появились автоматический теплофикационный пункт, электрощитовая, помещение вентиляции, подсобные помещения, два помещения под лыжную базу, тир. В мастерских полностью поменяли внутренний облик, для удобства учащихся здесь сделали санузел.

Внутри здания ремонтные работы подходят к завершению. Полностью выполнена покраска стен в шестидесяти помещениях и коридорах, уложена половая плитка, на третьем этаже в кабинетах настелили для выправки линолеум, в спортзале приступили к установке решёток на батареи.

В соответствии с современными требованиями на первом этаже сделали отдельную комнату для охранников. Около спортзала появились тренерская, санузлы и душевые для девочек и мальчиков. На втором этаже в кабинете ОБЖ оборудована оружейная комната, где все стены и окно обшиты решёткой. В музыкальном классе построили амфитеатр.

Осталось поставить двери, вытянуть филёнки, навесить электрооборудование, 660 светильников, установить розетки и выключатели, серебристые перила на лестницах, уложить линолеум в классах, реконструировать спуски в подвал, отремонтировать парадный вход, запасные выходы и два крыльца столовой.

Капремонт ведётся в рамках госпрограммы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях на 2016-2025 годы».

Внутренние работы планируется закончить в апреле, затем установят мебель, учебное оборудование, которое приобрели ещё в прошлом году, потратив 41 миллион рублей из областного и местного бюджетов. Здание пройдет и сертификацию.

Из-за морозов фасадные работы приостановили, с наступлением плюсовых температур ремонтники занялись отделкой. Заключительным этапом станет благоустройство, вокруг здания в прошлом году спилили 180 тополей, в начале лета установят забор, разобьют спортивное ядро и площадку для проведения торжественных линеек. 1 сентября обновленная школа должна принять своих учеников.

Светлана БАТРАЕВА.