Основа успеха: Евгений Куйвашев рассказал, как вместе с жителями актуализируют «Пятилетку развития»

Жители Свердловской области, общественные и отраслевые объединения помогут областным властям актуализировать губернаторскую программу «Пятилетка развития», которая преодолела экватор в реализации и стала региональным планом выполнения задач, поставленных Президентом России в нацпроектах. Об этом в своей программной статье «Основа успеха», опубликованной 24 декабря, написал губернатор Евгений Куйвашев.

Среди промежуточных итогов «Пятилетки развития», напомним, достижение средней продолжительности жизни в 73,1 года, обеспечение 99,2% жителей первичной и скорой помощью, полный охват свердловчан системой «112», увеличение доли людей, получающих государственные и муниципальные услуги через МФЦ, до 65,9%. В числе выполненных наказов уральцев – новая детская поликлиника в Верхней Пышме, путепровод в Верхнем Дуброво, цех по производству сухого молока в филиале Ирбитского молочного завода в Байкалово, готовящийся на днях к торжественному открытию дом культуры в Пелыме и многие другие объекты.

«Учитывая народный характер этой программы, в начале следующего года пройдет обсуждение новаций «Пятилетки развития» во всех муниципалитетах Свердловской области, в округах, на областном форуме. Мнение жителей, мнение уральцев должно быть обязательно учтено при формировании приоритетов развития региона», – отметил в статье Евгений Куйвашев.

Губернатор призвал общественные палаты муниципалитетов и Свердловской области, общественные советы органов власти и иных институтов гражданского общества к выработке предложений по выстраиванию более четкой и оперативной обратной связи с жителями, которая бы позволила узнать мнение людей, народную оценку тех или иных проектов.

Актуализированные планы, как и все целевые установки национальных проектов, предстоит внести в стратегические документы территориального планирования всеми муниципалитетами, на перспективное развитие которых они оказывают серьезное влияние.

Говоря о стратегическом развитии региона в контексте нацпроектов и «Пятилетки развития», глава региона уделил отдельное внимание Екатеринбургу, которому в следующем году предстоит разработать новый Генеральный план на 20-летний период.

«Фактически предстоит ответить на вопрос, каким будет Екатеринбург к середине века, как будет формироваться Екатеринбургская агломерация, строиться жилье и школы, осваиваться новые микрорайоны, развиваться городская инфраструктура. Это очень серьезные вопросы. И дать ответы на них должны профессионалы вместе с жителями города», – подчеркнул губернатор, выразив уверенность, что к этой работе должны быть привлечены Союз архитекторов Свердловской области, Ассоциация строителей Урала, Союз промышленников и предпринимателей, ученые и урбанисты.

«Екатеринбург должен быть комфортным для проживания, привлекательным для ведения бизнеса, высокотехнологичным, городом высокой культуры. Федеральное руководство поддерживает наши планы по преобразованию столицы Урала», – отметил Евгений Куйвашев.