Выпускниками акселератора Свердловского венчурного фонда заинтересовались инвесторы

18 стартаперов Свердловской области представили свои проекты экспертам и инвестиционным партнерам Свердловского венчурного фонда на площадке «Точка кипения». Всего на акселерационную программу, которая продолжалась 2,5 месяца, было подано более 130 заявок.

Лучшие выпускники могут рассчитывать на поддержку частных и институциональных инвесторов: по итогам выступлений эксперты выразили заинтересованность в ряде проектов. Один из выпускников акселератора уже сейчас претендует на финансирование от Свердловского венчурного фонда.

«Акселерация – это программа ускоренного развития. Главная задача – довести проекты от стадии прототипа до стадии продаж. Отбор был жесткий, мы взяли в программу 31 проект, до конца дошли 18. Акселерационный процесс достаточно болезненный: помимо прослушивания лекций, нужно было очень много работать самим, что-то в проекте менять, подчас радикально. Только в этом случае происходит рост. И те, кто дошел до финала, действительно, многое поменяли: кто-то переписал сам продукт, кто-то – модель дистрибуции», – рассказал исполнительный директор Свердловского венчурного фонда Денис Скоморохов.

По словам руководителя акселератора Эдуарда Шумакова, на выпускном присутствовали порядка 15 инвесторов – частных и институциональных, в числе которых фонд «Агат», бизнес-ангелы Урала и другие.

«Мы попробовали поэкспериментировать с форматом подготовки презентации, регулярно проводили трекшн-митинги, когда люди выходили каждую неделю и отчитывались, что у них произошло. Это было очень важно: они для себя фиксировали все изменения. Кроме того, это был серьезный психологический момент для тех, кто ничего не делал. Некоторые не выдерживали, уходили, кого-то это, напротив, заставило работать и выполнять поставленные трекером и экспертами задания», – рассказал Эдуард Шумаков.

По словам руководителя компании «Технология успеха» (производство наградной продукции) Максима Заикина, программа венчурного фонда помогла систематизировать все бизнес-процессы и сэкономить массу времени.

«То, что мы могли растянуть на полгода, здесь мы сделали в жестком ритме за пару месяцев.  С постоянными дедлайнами, отчетами, презентацией результата перед экспертами и другими участниками акселератора. Лично нам очень полезно было изучение рынка и анализ конкурентов, это высветило много слепых зон, на которые мы не обращали внимания. Сейчас они стали нашими точками роста», – отметил Максим Заикин.

Основатель SkillMentor (платформа, специализирующаяся на диагностике и визуализации знаний учеников) Виталий Харченко пришел в акселератор с разработками, а ушел с готовым продуктом.

«У нас был трекер с очень релевантным опытом в схожем стартапе. Это помогло мне определиться с вектором развития и позволило получить продукт из научных разработок, которые у нас уже были», – рассказал Виталий Харченко.

Многие участники добавляют, что акселератор сработал как площадка нетворкинга.

«Мы здесь познакомились с рядом проектов на перспективу, а с одним даже затеяли мини-слияние. Акселератор – это реальная поддержка на очень хорошем уровне», – рассказал основатель проекта Cowabunga (приложение для формирования спортивной истории) Илья Мальцев.

Изменения для выпускников акселерационной программы на этом не закончатся. Они могут продолжать общаться со своими трекерами, экспертами в продажах, маркетинге, интеллектуальной собственности и другими. Венчурный фонд также продолжит помогать в роли координатора.

В феврале-марте 2020 года Свердловский венчурный фонд планирует начать набор в шестой акселератор, который будет запущен в апреле.