В Свердловской области совершенствуется система трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья

В Свердловской области развивается система трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья. О ней специалисты Екатеринбургского центра занятости рассказали на Ярмарке вакансий для безработных и ищущих работу людей с ОВЗ.

«Трудоустройство инвалидов – одна из самых сложных и приоритетных задач специалистов центра занятости. Человек, имеющий инвалидность, может и должен быть конкурентоспособным на рынке труда, получить возможность зарабатывать, содержать семью, делать служебную карьеру. Важным этапом работы в данном направлении стала программа сопровождения, в рамках которой человеку с инвалидностью не только предлагают откликнуться на вакансию, но и учат составлять резюме, презентовать себя и успешно проходить собеседование, учат ориентироваться на рынке труда и даже сопровождают к работодателю», – рассказал директор Екатеринбургского центра занятости Владимир Подгорнов.

Это лишь один из этапов системы трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья. Помимо этого, центр занятости взаимодействует с общественными организациями инвалидов, регулярно проводит консультации на их площадках. Благодаря этой работе формируется и направляется работодателям список желающих трудоустроиться людей с ОВЗ. Также специалисты центра регулярно проводят анкетирование свердловчан с инвалидностью, с помощью которого определяют готовность к трудоустройству, выясняют желаемые профессии и уточняют возможность переобучения.

Важным этапом является и взаимодействие с работодателями. Владимир Подгорнов напомнил, что квота для приема на работу инвалидов устанавливается организациям, численность работников которых составляет более 100 человек. Размер квоты для трудоустройства инвалидов составляет 3% от среднесписочной численности сотрудников.

В областном центре реабилитации инвалидов численность сотрудников с ограниченными возможностями здоровья составляет более 12%. Директор центра Татьяна Онохова подчеркнула, что это в четыре раза больше установленной квоты.

«Мы рады тому, что у нас работают люди с инвалидностью, поскольку наш центр – социальное учреждение, и наши сотрудники являются примером для клиентов-инвалидов в плане их будущего, их трудоустройства. Нередко наши клиенты впоследствии становятся нашими сотрудниками», – рассказала Татьяна Онохова.

Большая часть сотрудников центра с инвалидностью – люди слабовидящие и слепые, все работают массажистами.

«На втором месте по численности – глухие. Они в основном работают в обслуживании: сфере питания или уборки помещений. Есть ребята с детским церебральным параличом, инвалиды по общим заболеваниям. Мы считаем, что их работа с теми людьми, которые проходят курс реабилитации – хороший пример для тех, кто считает, что столкнулся с неразрешимыми проблемами. Ребята своим примером показывают, что всего можно добиться, если есть желание», – отметила Татьяна Онохова.