С 1 апреля жители Полевского начнут тестирование новой для них контейнерной системы сбора ТКО

По инициативе регионального оператора и при активной поддержке местных властей с 1 апреля жителям Полевского будет предоставлена возможность протестировать и в течение нескольких месяцев выбрать для себя наиболее оптимальную и удобную систему сбора ТКО. Об этом сообщил руководитель регионального оператора по обращению с ТКО в Западном административно-производственном объединении Свердловской области – директор компании «ТБО «ЭКОСЕРВИС» Радик Хисамутдинов.

На сегодняшний день, напомнил он, в городе действует так называемый помешковый сбор ТКО – система, разрешающая складировать мусор в отдельную тару и выставлять его возле жилых домов для последующего вывоза на полигон. В Полевском за многие годы она «прижилась» и особых нареканий не вызывает. Тем не менее, отмечает региональный оператор, для всех очевидно, что минусов у такой системы значительно больше, чем плюсов – от «привязанности» людей к графику работы мусоровозов до разорванных собаками пакетов и образования в городской черте стихийных свалок.

«В качестве альтернативы мы предлагаем полевчанам протестировать контейнерную систему сбора твердых коммунальных отходов. Для этого в конце марта на согласованных с администрацией площадках в многоквартирной жилой застройке северной части города мы установим 500 новых контейнеров, оборудованных гидравлическими системами. И с 1 апреля приступим к их обслуживанию. В дальнейшем, если жители поддержат эту инициативу, на контейнерный сбор будет переведен весь город», – подчеркнул Радик Хисамутдинов.

В рамках эксперимента, добавил он, вместе с контейнерным сбором ТКО в Полевском планируется опробовать первичную сортировку и разделение мусора на органические и неорганические фракции. С этой целью на все емкости для сбора отходов будет нанесена маркировка с опознавательными символами и знаками.

Вывоз крупногабаритных отходов, которые не помещаются в контейнеры, с этой и других территорий присутствия «ЭКОСЕРВИСА» будет осуществляться по мере накопления специально закупленными для этих целей ломовозами.