На всероссийские конкурсы «Самая читающая школа России» и «Лучший школьный педагог-библиотекарь» от Свердловской области поступила 131 заявка. Эти результаты сделали область лидером по количеству заявок в Уральском Федеральном округе и вывели в топ-5 по стране.
Итоги заявочного этапа подвело Российское общество «Знание» совместно с Министерством просвещения Российской Федерации. Конкурсы объединили 7529 сотрудников школ — это 4933 заявки из 89 российских регионов.
На конкурс «Самая читающая школа России» поступило 69 заявок от образовательных учреждений Свердловской области; это один из самых больших результатов по стране. Конкурсанты будут защищать авторские практики, направленные на воспитание, развитие, самореализацию учащихся и вовлечение их в чтение на базе школьных библиотек перед экспертным советом.
За лидерство в конкурсе «Лучший школьный педагог-библиотекарь» поборются 62 педагога из Свердловской области. В рамках предстоящих этапов конкурса кандидаты проведут внеурочные мероприятия с использованием мастер-лекций, а также посоревнуются в решении смоделированных ситуаций в рамках профессиональных компетенций.
«Я рад, что этим конкурсом мы смогли охватить всю Россию. И, знаете, приятно осознавать, что в школьных библиотеках сегодня по-настоящему кипит жизнь. Ребята открывают для себя мир литературы за пределами школьной программы, проникаются чтением, расширяют свой кругозор, вдохновляются. Мы видим, что интерес к чтению у ребят есть, и наша общая с педагогами задача — поддержать его, вовлечь в этот процесс еще большее количество молодых людей», — отметил генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.
В конце ноября Общество «Знание» опубликует список финалистов: ими признают до 150 участников конкурса «Самая читающая школа России» и до 300 участников конкурса «Лучший школьный педагог-библиотекарь России». Награждение победителей состоится в декабре на I Международном форуме школьных библиотекарей.
Конкурсы организованы Российским обществом «Знание» совместно с Министерством просвещения Российской Федерации по поручению Президента РФ Владимира Путина по итогам Совета по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России. Инициативы реализуются в рамках национального проекта «Молодежь и дети».
Напомним, ранее губернатор Денис Паслер заявлял, что поддержка образования — одно из приоритетных направлений работы региональных органов власти. И такие конкурсы — отличная возможность для педагогов поделиться опытом, показать свои лучшие практики и внести вклад в развитие системы образования.