Заместитель губернатора — министр здравоохранения Свердловской области Татьяна Савинова по поручению главы региона Дениса Паслера открыла XVII Уральский конгресс по здоровому образу жизни. В ходе масштабного мероприятия 8-9 октября более тысячи специалистов из регионов УрФО будут делиться опытом укрепления общественного и репродуктивного здоровья, уделив особое внимание профилактике заболеваний у работающих уральцев.
«Свердловская область является одним из признанных лидеров в стране по сохранению общественного здоровья. У нас есть программы, направленные на формирование у детей правильного пищевого поведения, привычки к активности. Очень большое внимание уделяется корпоративному здоровью, ведь на работе мы, как правило, проводим две трети своей жизни. Также приоритетом является долголетие ветеранов, которых у нас в регионе свыше миллиона человек. Такой комплексный подход соответствует задаче по увеличению продолжительности активной жизни, поставленной перед нами Президентом России Владимиром Путиным и губернатором Свердловской области Денисом Паслером», — отметила Татьяна Савинова.
За 17 лет конгресс стал эффективной площадкой для обмена идеями и практиками по воспитанию у каждого человека личной ответственности за сохранение своего здоровья, а также по созданию благоприятных условий для здорового образа жизни. Аналогичные цели имеет ставший уже традиционным конкурс Областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики, который за последние три года объединил лучших специалистов региона по формированию здорового образа жизни. Победителей нынешнего сезона наградили были названы на мероприятии.
Так, лучшим просветительским проектом в профилактической медицине была признана работа сотрудников Центральной городской больницы Кушвы «Здоровье глазами будущего поколения». За лучшую организацию процессности и этапности проведения диспансеризации определённых групп взрослого населения награждена Городская больница Каменска-Уральского. Лучшей корпоративной программой укрепления здоровья сотрудников в медицинских организациях признана деятельность Красноуфимского филиала Свердловского областного медицинского колледжа.
Свердловский областной центр профилактики и борьбы со СПИД и Детская городская больница № 8 Екатеринбурга отмечены за самое эффективное межведомственное взаимодействие в вопросах профилактики заболеваний. Лучшим материалом в СМИ по формированию здорового образа жизни члены жюри назвали радиоинтервью специалистов Детской городской клинической больницы № 11 Екатеринбурга, а победителем в номинации фотоконкурса «Медики за ЗОЖ» стала Центральная городская больница № 7 столицы Среднего Урала.
Самой многочисленной по количеству участников оказалась номинация «Лучший специалист по медицинской профилактике». Лидерство поделили детский кардиолог ДГКБ № 11 Анна Лапшина и заведующая кабинетом медицинской профилактики Ревдинской городской больницы Евгения Тюрикова. Специальным призом «За вклад в развитие профилактической медицины» награждена заведующая отделением эндокринологии Свердловской областной клинической больницы № 1 Татьяна Грачёва.
«Мы постарались выделить медиков, для которых профилактика — это ежедневный плодотворный труд на благо свердловчан. Благодаря таким специалистам здравоохранение нашего региона имеет отличные показатели на всероссийском уровне», — сказала главный врач Областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Мария Емельянова.
Двухдневная программа конгресса получилась очень разносторонней и почти в два раза превзошла прошлогоднюю повестку, объединив в 15 пленарных заседаниях, конференциях и симпозиумах более 100 докладчиков. В мероприятии примут участие медицинские работники, педагоги, учёные, сотрудники учреждений культуры, спорта, представители администраций муниципалитетов, надзорных органов, некоммерческих объединений. Особый акцент участники Уральского конгресса по ЗОЖ планируют сделать на психологической помощи свердловчанам.
Приятным сюрпризом для участников станут динамичные паузы с тренерами фитнес-клуба, основы дыхательных практик, тематические фотозоны и другие активности, представляющие медицинскую профилактику не только Свердловской области, но и других территорий УрФО.