Команда свердловских врачей с помощью современных методик лечения поставила на ноги пострадавшего в ДТП 26-летнего водителя

Специалисты Травматологической больницы №36 Екатеринбурга вернули к жизни 26-летнего свердловчанина, который, будучи за рулём автомобиля, попал в серьёзное ДТП. У медиков было 60 минут на оказание помощи пострадавшему, чтобы не только стабилизировать его состояние, но и минимизировать риск развития опасных осложнений. Профессиональные действия врачей помогли молодому человеку избежать инвалидности и встать на ноги, получив шанс вернуться к привычной жизни.

Широкий комплекс современных технологий экстренной медицинской помощи, а также эффективная терапия при самых тяжёлых состояниях, травмах и заболеваниях доступны уральцам в учреждениях здравоохранения Свердловской области благодаря реализации в регионе национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».

В результате дорожно-транспортного происшествия на трассе под Екатеринбургом 26-летний водитель оказался на грани жизни и смерти. Бригада Территориального центра медицины катастроф доставила пострадавшего в Травматологическую больницу №36 уже через 20 минут после аварии. Согласно правилу «золотого часа», которое определяет временные рамки с максимальным шансом на успех при спасении тяжёлых пациентов, у медиков оставалось около 40 минут, чтобы помочь мужчине.

В больнице пациента встретили травматолог, хирург, нейрохирург, реаниматолог. Медики диагностировали у водителя тяжёлую сочетанную травму, закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, двусторонний ушиб лёгких, пневмоторакс, множественные переломы. Мужчина находился в состоянии тяжёлого шока.

Врачи оперативно провели комплекс реанимационных мероприятий, травматологи зафиксировали отломки костей аппаратами наружной фиксации, чтобы стабилизировать зоны переломов, остановить кровотечение и купировать болевой синдром.

«Через две недели угроза жизни миновала, и наши специалисты приступили к плановым операциям. Аппараты внешней фиксации заменили на штифты, которые вводятся внутрь кости и блокируются винтами, обеспечивая надёжную фиксацию отломков. В общей сложности врачи выполнили 10 вмешательств», — пояснил заведующий травматологическим отделением Травматологической больницы №36, к.м.н. Евгений Козлов.

Слаженная работа мультидисциплинарной команды позволила молодому человеку избежать инвалидности. В общей сложности пациент провёл в стенах больницы 2 месяца. Сегодня свердловчанин уже самостоятельно передвигается с опорой на трость и проходит курс реабилитации. Врачи контролируют динамику его состояния амбулаторно.