Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер поприветствовал участников Гражданского форума. Мероприятие состоялось 27 августа в Верхней Пышме и было приурочено к 15-летию Общественной палаты региона. В программу форума включены важные и актуальные вопросы. Среди них: кадровое обеспечение системы здравоохранения, медицинская и социальная реабилитация участников специальной военной операции, экологическая безопасность региона и другие.
«Прекрасно помню 2010 год, когда создавалась наша Общественная палата. Наш регион был в числе первых субъектов Российской Федерации, где появился и начал работу этот социальный институт. Сегодня в Свердловской области сильное, сплоченное и деятельное гражданское общество. Это одна из особенностей нашего региона. Горжусь земляками, которые проявляют активную гражданскую и патриотическую позицию, направляют свои силы, энергию, волю на развитие и благоустройство наших городов и сёл, поддержку тех, кто более всего нуждается в заботе и защите. Рассчитываю, что итогом вашей работы станут конкретные предложения и инициативы, которые найдут практическое применение и послужат развитию региона, улучшению качества жизни людей», — сказал Денис Паслер на открытии пленарной сессии Гражданского форума.
Напомним, в Свердловской области действует более полутора тысяч социально ориентированных некоммерческих и свыше четырёх тысяч волонтёрских организаций. В добровольческой деятельности участвует порядка трёхсот пятидесяти тысяч человек.
«Прерогатива Общественной палаты — это помощь людям. Все эти годы члены палаты — активные участники глобальных событий, которые происходят в жизни страны и региона, будь то лесные пожары, пандемия или специальная военная операция. Сегодня, в непростых условиях глобальных вызовов, роль Общественной палаты как объединяющего центра гражданского общества только возрастает. Уверен, что впереди у нас ещё больше масштабных проектов, новых форматов работы и, конечно, ярких побед во имя будущего Свердловской области», — сказал в своём выступлении председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин.
В ходе секции «Инновационные подходы к кадровому обеспечению системы здравоохранения: пилотные проекты и практическая подготовка специалистов» заместитель губернатора — министр здравоохранения Свердловской области Татьяна Савинова по поручению врио губернатора Свердловской области Дениса Паслера представила три проекта, которые позволят привлечь кадры в малые и отдалённые территории региона.
Так, проект «Практическая подготовка ординаторов» предполагает двухгодичное обучение будущих врачей непосредственно в государственных медицинских организациях Свердловской области. Более 500 человек из 40 муниципалитетов в качестве стажёров будут трудоустроены в больницы, где пройдут двухгодичное обучение, после чего приступят к работе в практическом здравоохранении как квалифицированные специалисты. Это позволит повысить качество подготовки медиков, их компетенции и ответственности.
Также для обеспечения медиками сельских и отдалённых территорий региона стартуют ещё два инновационных проекта: «Фельдшер — помощник врача» и «Помощник фельдшера» («Младшая медицинская сестра по уходу за больными»). В первом примут участие 200 специалистов из 25 муниципальных образований, второй проект охватит 238 населённых пунктов с числом жителей от 151 до 300 человек, обучение пройдут 200 уральцев. В результате уже в сентябре даже в отдалённых территориях Свердловской области медицинская помощь станет более качественной и своевременной.
Финалист образовательной программы «Управленческие кадры Урала», ветеран СВО Василий Берсенев на секции «Социализация участников СВО» рассказал о деятельности и проектах общественной организации «Ассоциация ветеранов СВО», о том, какие проводятся акции, какая помощь оказывается военным и членам их семей. Ветераны активно участвовали в дискуссии и делились личным опытом.
Участники Гражданского форума в ходе дискуссий и обсуждений были едины во мнении, что региональная Общественная палата имеет уникальный опыт реализации проектов и инициатив, направленных на улучшение жизни людей и развитие региона.
«За время работы Общественная палата Свердловской области стала надёжным связующим звеном между властью и обществом. Это уникальная площадка, где рождается конструктивный диалог и формируются вопросы и предложения, которые потом обсуждаются на уровне органов власти, и все вместе мы находим пути решения. Авторитет нашей Общественной палаты Свердловской области — в её людях, представителях самых разных сфер. Все вместе вы — коллектив, который пользуется заслуженным доверием», — подчеркнула председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина.