«Первое, что делают армяне на новой родине: открывают школу и строят храм» – с чего начиналась армянская община на Урале

«Ох, Армянский народ, твое спасение в твоем единстве!», – писал классик армянской литературы Егише Чаренец. Вот и в основу формирования на Урале крепкой армянской общины «Ани-Армения» легло стремление к объединению.

Армяне – один из 160 народов, проживающих на территории Свердловской области. По данным переписи населения 2010 года, в регионе живет около 11,5 тысячи представителей этой нации.

Сплотили трагедии

Годом создания в Свердловской области армянской общины стал 1988. В октябре прогремел сильнейший взрыв на железнодорожной станции «Свердловск-Сортировочная», а в декабре в Армении произошло катастрофическое землетрясение, практически уничтожившее город Спитак и нанесшее сильнейшие разрушения двум десятков городов.

«По инициативе Давида Петояна, первого председателя организации, была организована помощь в восстановлении станции силами армянских строителей. Тогда каждый помогал, как мог. Одновременно собирали и отправляли пострадавшим в Армении гуманитарную помощь, оказывали финансовую помощь Детскому фонду в Армении. Совместными усилиями неравнодушных были собраны и перечислены в фонд помощи 160 тысяч рублей, а в то время – это огромная сумма. Нам помогали не только армяне. У каждого из нас были друзья – представители других наций, которые тоже не остались в стороне и разделили с нами это горе. Так и образовалась армянская община в столице Урала», – вспоминает нынешний председатель «Ани-Армения» Масис Назарян.

Изначально община носила имя «АНИ» – в честь одной из древних столиц Армении, располагавшаяся на территории, которая ныне относится к Турции. Привычное уральцам называние – «Ани-Армения» – община получила в 1994 году. Связь времен в имени организации подчеркивает: где бы армяне не находились, они все равно едины.

«У армян есть опыт диаспорального проживания. Первое, что делают армяне на новой родине: открывают школу и строят храм. Так мы и поступили», – рассказал Масис Назарян.

Школа

Воскресная армянская школа открылась в Екатеринбурге в 1994 году при новом тогда лидере общины Михаиле Матевосяне. «Начали создаваться кружки по обучению национальной культуре. Михаил Багратович намного расширил внешние контакты с другими диаспорами и общественными структурами Свердловской области», – говорит Масис Назарян.

Сегодня школу посещают порядка 300 человек. Возраст самого младшего воспитанника – 4 года, а самому старшему посетителю – 65. Здесь знакомят с армянской культурой, литературой, историей, кухней и музыкой, помогают выучить язык и овладеть письменностью. В школе регулярно проводят уроки дружбы народов, рассказывают о подвигах в Великой Отечественной войне и организуют другие мероприятия, направленные на рост патриотизма, укрепление межнационального согласия. Постоянной практикой стали дни армянской культуры в вузах, концертные мероприятия в городах области, кулинарные конкурсы, спартакиады, кинопросмотры и национальные праздники в течение года.

Особое место в школе уделяется творческому развитию. Например, танцевальный ансамбль «Ани-Армения», зародившийся в школе, сегодня является гвоздем программы чуть ли не всех городских мероприятий. Больших успехов добились инструментальный ансамбль, хор, артисты, выступающие индивидуально.

По словам Масиса Назаряна, упор в деятельности центра делается не только на изучении армянской культуры, но и на знакомстве с культурными ценностями других народов.

«Зная обычаи и традиции других национальностей, человек всегда будет относиться к ним с уважением. Но самое важное, в школе мы учим любить Россию. Мы учим тому, что все мы равны. Да, у нас разные национальности, разные культуры, разные традиции, но все мы равны. Я – армянин, но я – и россиянин тоже. Он – грузин, но он тоже россиянин. Все мы – россияне. То, что в нашем регионе 160 народов – это настоящее богатство», – отметил глава общины.

Школа – это еще и семейный клуб. Пока дети учились, их мамы, не теряя времени, создали, как его теперь здесь ласково называют, «мамочкин хор». Отцы же, ожидая своих чад с занятий, обычно ведут деловые беседы, обсуждают проблемы в общине и вообще говорят о жизни.

Воскресная школа воспитала уже не одно поколение. Ее выпускники стали уральскими учителям, врачами, строителями, артистами, экономистами, и теперь уже они приводят сюда своих детей. Вот и три дочери Масиса закончили Воскресную армянскую школу. Сегодня ценности своего народа, традиции и обычаи Урала они передают своим детям.

Церковь Святого Карапета

«Наша гордость», «сердце армянского народа» – так в «Ани-Армения» говорят о Церкви Святого Карапета, которая была заложена на улице Белинского в Екатеринбурге в 2005 году.

Строительство велось несколько лет, а первую службу в октябре 2013 года провел Католикос Гарегин Второй (Верховный Патриарх армянской церкви). Церковь, освященная в честь Святого Иоанна Предтечи (Сурб Карапет), выполнена в традиционном армянском стиле V–VII веков с использованием орнаментов позднего времени. Строить церковь хотели из туфа, 90% мирового запаса которого находится в Армении. Но поскольку в суровом климате Урала южный камень мог «не прижиться», решено было произвести туфом, специально привезённым для строительства церкви на Урал, только облицовку.

«Для росписи внутри сооружения армянской общине удалось привлечь молодого специалиста из Еревана. Этот молодой человек защищал своей работой диплом. Сейчас он лучший иконописец в армянской столице», – рассказал Масис Назарян.

Дружба крепкая

Наверное, каждый свердловчанин, как и любой житель нашей страны, сможет сходу назвать фамилии армян-одноклассников, однокурсников, друзей, просто знакомых. Армяне для россиян – давние добрые соседи. Многие армянские имена на слуху и известны широкому кругу уральцев. Среди них Авет Тертерян (композитор, народный артист СССР), Степан Акопов (директор Уралмашзавода в 1937–1939 годы), Аршак Александров (ректор УПИ в 1928–1930 годы), Иосиф Саркисов (директор СУМЗа в 1964–1976 годы), Геворг Геворкян (скульптор, заслуженный художник РФ, автор памятника «Седой Урал»), Геворк Исаханян (Герой России) и другие.

Армянская община более 15 лет назад была одним из инициаторов учреждения Дня народов Среднего Урала, активно участвовала в создании областного Консультативного совета по делам национальностей при губернаторе Свердловской области. И сейчас по приглашению организации на Урал часто приезжают армянские артисты, певцы, музыканты, проходят творческие вечера.

Есть и то, что не афишируют – это масштабная благотворительная деятельность, которую ведет «Ани-Армения». Лишь из разговоров членов общины можно случайно услышать о регулярной помощи детским домам и интернатам для престарелых, шефстве над госпиталем, благотворительных акциях и концертах, проведении бесплатных юридических и медицинских консультаций.

«Сила народа – в его единстве», – считают в «Ани-Армения». Но в данном случае речь идет не о единстве армянского народа, а об объединении представителей всех 160 национальностей, проживающих на Среднем Урале и вкладывающих свои силы в развитие региона.

«Когда мы только начинали деятельность по развитию межнациональных отношений 15 лет назад, сюда приезжали иностранные эксперты, чтобы научить нас толерантности. Но мы против толерантности – то есть терпимости друг к другу. Мы – за дружбу народов», – подчеркнул Масис Назарян.