Свердловская область стала одним из пилотных российских регионов, на территории которого будут внедрены эффективные механизмы повышения производительности труда. Свердловские предприятия различных отраслей могут заявиться на участие в соответствующей федеральной программе и получить помощь экспертов в области оптимизации технологических процессов и обучения сотрудников навыкам бережливого производства.
Федеральный проект по повышению производительности труда разрабатывается в рамках выполнения установки Президента России Владимира Путина, отраженной в «новом майском» указе – к 2024 году повысить этот показатель на территории РФ на 5%. Курирует работу специально созданный Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда (ФЦК). Специалисты центра совместно с региональными властями в настоящее время завершают формирование проекта и отбирают предприятия для участия в нем.
«На федеральном уровне готовится программа «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Свердловская область по поручению губернатора Евгения Куйвашева подала заявку на включение в число пилотных регионов, которая была поддержана. В настоящий момент мы готовим свою, региональную, часть программы, направленную на включение свердловских предприятий в эту работу», – отметил заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Евгений Гурарий.
Накануне в Екатеринбурге прошел семинар для руководителей предприятий Среднего Урала, на котором генеральный директор ФЦК Николай Соломон рассказал о принципах работы экспертов центра и о конкретных мерах поддержки, которые они готовы оказать бизнесу.
Подать заявку на участие в проекте можно на официальном сайте Федерального центра компетенций. По словам Николая Соломона, на предприятия, которые примут участие в проекте, будут направлены специалисты ФЦК, которые в течение нескольких месяцев будут помогать выявлять потери в производственном процессе, оптимизировать работу предприятия и готовить специалистов со знанием инструментов бережливого производства.
«Наша задача – добиться снижения доли затрат, снижения уровня брака, снижения уровня незавершенного производства и повышения, таким образом, производительности труда на предприятии. За полгода мы организуем образцовый поток на предприятии и воспитываем специалистов, которые в дальнейшем самостоятельно применяют этот опыт. Мы формируем культуру производства, чтобы каждый человек мог дать предложения по улучшению, которые будут приняты руководством компании и внедрены в работу», – сказал он.
Генеральный директор центра добавил, что к 2024 году по всей стране планируется подготовить более 23 тысяч специалистов со знанием механизмов бережливого производства. Для этого в регионах предполагается открытие региональных центров компетенций в сфере производительности труда. По словам заместителя главы Минпромнауки Свердловской области Игоря Зеленкина, к 2024 году в программу планируется включить более 250 крупных и средних предприятий региона. В ней могут принять участие не только промышленные предприятия, но и сельскохозяйственные, строительные, транспортные и другие. При этом важно, что участие в проекте для них будет бесплатным. Кроме того, для них будут созданы особые условия для получение льготного займа фонда развития промышленности на сумму до 300 миллионов рублей под 1% годовых.
По итогам семинара, участниками которого стали представители более 50 свердловских предприятий и компаний, было принято решение о том, что все желающие получить экспертную помощь федерального центра, должны подать заявку в короткий, двухнедельный, срок.