На Среднем Урале отметят 100-летие пограничных войск России

В Свердловской области готовятся отметить 100-летие со дня образования пограничных войск в России. Мероприятия, в том числе всероссийские акции, посвященные празднованию юбилейной даты, стартуют уже на этой неделе и завершатся в конце мая.

Губернатор Евгений Куйвашев поддержал инициативу региональной организации ветеранов погранвойск «Граница», поручив камбмину во взаимодействии с общественными организациями провести празднование 100-летия войск на высшем уровне.

«Конец мая каждого года для всех, кто служил и служит на границе – время, когда мы вспоминаем о боевом братстве, встречаемся с бывшими однополчанами и действующими офицерами. Необходимо, чтобы традиции доблести и славы защитников Родины жили и развивались», – отметил глава оргкомитета, ветеран погранвойск, вице-спикер Законодательного собрания Свердловской области Владимир Власов.

Так, в преддверии Дня пограничника в Екатеринбурге стартует уральский автопробег с передачей флага Пограничных войск РФ. В течение пяти дней активисты проедут порядка трех десятков городов Свердловской области и несколько муниципалитетов Пермского края. Во время автопробега запланировано проведение всероссийской акции «Пограничная ленточка» – раздача зеленых лент с красным кантом, являющихся символом пограничной службы. Чествования защитников рубежей завершатся 26 мая торжественным собранием и праздничным концертом с участием ветеранов погранвойск, действующих офицеров и военнослужащих, представителей органов власти и общественных организаций.

«В этот день мы вспомним героев-пограничников, сражавшихся во время Великой Отечественной войны, отдавших свои жизни в Афганистане, Таджикистане, на Северном Кавказе. Сегодняшние пограничники достойно продолжают дело тех, кто с честью брал на себя вражеские удары и пресекал деятельность бандформирований», – сказал председатель ветеранской организации «Граница» Сергей Кайгородов.

Отметим, на сегодняшний день уральские пограничники противостоят современным угрозам – международному терроризму и экстремизму, росту наркотрафика. Контрольно-пропускной пункт «Екатеринбург» в аэропорту Кольцово – главный пограничный пост Свердловской области. Выполняя свой долг, его сотрудники обеспечивают общественную и экономическую безопасность, способствуют сохранению культурного наследия, пресекают любые попытки незаконного пересечения государственной границы.