Свердловский оперштаб принял решение оперативно обеспечить вакциной территории, которые могут оказаться в зоне паводка

Свердловская область в ближайшее время ожидает сразу несколько партий вакцины от коронавируса «Спутник V» — до нескольких десятков тысяч доз. Такие данные озвучил заместитель губернатора Павел Креков 23 марта на заседании регионального оперштаба. 

Заседание провёл первый заместитель губернатора Александр Высокинский. 

«Эпидситуация в регионе стабильна. Тем не менее, мы должны сделать все необходимое для того, чтобы обеспечить безопасность людей, сформировать запас прочности для системы здравоохранения региона. И в этом плане важнейшее значение имеет процесс вакцинации. Вакцина в Свердловскую область продолжает поступать», — сказал он. 

Одним из решений оперштаба стало распределение поступающей вакцины в первоочередном порядке в те территории, которые могут оказаться отрезанными от «большой земли» после начала весеннего половодья. Таких населённых пунктов немного, и число жителей в них невелико. Однако, именно им предстоит оперативно поставить прививки. 

Как ранее сообщал губернатор Евгений Куйвашев, начало паводков в Свердловской области ожидается с конца апреля до первых дней июня — в зависимости от территории региона. 

Подтопление жилых домов и объектов жизнеобеспечения не прогнозируется. На случай, если какие-то населённые пункты Среднего Урала окажутся отрезанными, запланировано создание лодочных и паромных переправ. Региональные и местные власти заранее закупают продукты, лекарства и товары первой необходимости для таких территорий.