Глава Березовского Евгений Писцов и глава Сысерти Дмитрий Нисковских 24 января в ходе рабочих совещаний, проведенных губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, доложили главе региона о результатах своей работы в 2017 году и планах на 2018 год. Речь, в частности, шла о создании по поручению губернатора комплексной программы развития Сысертского городского округа.
Напомним, Евгений Куйвашев в начале января утвердил перечень комплексных программ развития муниципальных образований Свердловской области, которые должны быть разработаны в 2018 году. В него вошли Ирбит и Сысерть. Губернатор на сегодняшней встрече с Дмитрием Нисковских попросил главу городского округа доложить о том, как ведется эта работа.
«Мы завершили внутри муниципального образования верстку программы комплексного развития Сысертского городского округа. Все отраженные в ней направления работы полностью интегрированы в областную программу „Пятилетка развития“. Ключевыми промышленными проектами станут вторая очередь особой экономической зоны „Титановая долина“, развитие наших крупнейших градообразующих предприятий в самой Сысерти, Двуреченске, Большом Истоке, Бобровском. Мы намерены реализовывать все социальные программы, создавать дополнительные рабочие места и наполнять за счет налоговых отчислений бюджеты всех уровней», — доложил глава Сысертского городского округа.
По предварительной оценке, стоимость реализации всех мероприятий программы может составить 29 миллиардов рублей, из которых 18 миллиардов рублей — это частные инвестиции.
Также Дмитрий Нисковских отчитался об исполнении поручения Евгения Куйвашева по выводу из кризисного положения предприятия «Фарфор Сысерти». По словам главы муниципалитета, к этому моменту дело о банкротстве завода прекращено. Предприятие готовится к реализации проекта по созданию нового производственного корпуса. Это, по словам Дмитрия Нисковских, не только одно из направлений развития промышленного комплекса Сысерти, но и часть работы по созданию туристического кластера на территории муниципалитета.
Березовский городской округ стал одним из муниципальных образований Свердловской области, для которого комплексная программа развития была разработана ранее.
«Сегодня я хочу, чтобы мы с вами обсудили реализацию государственных программ, в частности, реализацию программы „Пятилетка развития“, в составлении который участвовали и жители Березовского. Я вижу положительную динамику в развитии жилищно-коммунального хозяйства муниципалитета. У вас заключено первое в регионе концессионное соглашение, предполагающее передачу в управление концессионеру объектов теплового хозяйства. Сегодня Березовский — один из лидеров в области жилищного строительства», — отметил Евгений Куйвашев.
Он добавил также, что Березовский городской округ стал одной из пилотных площадок, где здания новых школ будут строиться на условиях государственно-частного партнерства.
Глава муниципалитета Евгений Писцов поблагодарил губернатора и областное правительство за поддержку в реализации важных для городского округа проектов и в решении задач, поставленных Президентом России. Так, в Березовском городском округе построено 12 детских садов, выполнена большая работа по расселению ветхого и аварийного жилья.
«Мы переселили более 1,5 тысячи человек, около 50 ветхих и аварийных домов. Сейчас в числе приоритетных направлений — мероприятия по „Пятилетке развития“ и выполнение поручений главы государства. Это обеспечение работы школ в одну смену, строительство новых общеобразовательных учреждений. В Березовском нам предстоит построить или реконструировать восемь объектов. Это продолжение программы расселения ветхого и аварийного жилья», — сказал глава муниципалитета.
Напомним, Евгений Куйвашев уже провел совещания по развитию Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Каменска-Уральского, Первоуральска. В планах главы региона — обсуждение перспективных направлений работы с руководством еще ряда муниципалитетов.