Загадки топонимики. Часть 2

Пришли морозы. Снег, лед, иней. Иней по-мансийски – «соль». Бежит река Сольва – инеевая, заиндевелая вода. А может, «соленая вода» (солвол – «соль»), хотя откуда соль на Уральском хребте, с которого берет начало река? Хребет этот являлся оленьим пастбищем, а олень – «сали». Вполне может быть, что Сольва получила свое название от оленеводов-манси, а потом была переименована русскими и коми.

Тошемка. Сразу слышно – русское имя, как будто Тошка-Тимошка. Интересно, что река эта имеет приток Тосамья, что с мансийского – «сухая река». Плывем вниз по Тошемке и... река кончается. Русло сухое, над ним – скала. А вода появляется через 8 км. Какая же река сухая – Тошемка или Тосамья? Русская речка с мансийским притоком носят одно и то же имя. Тошемка – видимо, русский вариант слова Тосамья.
Весной с таянием снегов появляются в наших краях многочисленные бурные речки. Стараются изо всех сил, бегут, наполняют своими водами более крупных сестер. А летом не узнать «бурные воды», которые тащили весной бревна, ветки и льдины. Затихли, утихомирились – воробью по колено. Русские называли такие речки Талица, Сухая, а манси – Толья («талая река»). Манья («маленькая река»). Водяные духи, живущие в этих малютках, наверное, подчиняются духам крупных рек, таких как Вижай – «Крестный отец» – так переводится с языка коми. У манси же река имеет совсем другое название: Ялпынгья «священная река». Рассказывают, что в заводи, где Вижай впадает в Лозьву, обитает злой вогульский бог Яичь-Якоаш-Вит. Громадный водяной хлопает своим хвостом – «Вит, вит, вит». «Вода, вода, вода» – его владения под надежной охраной.
Верховья «священной реки» тоже охраняются более мелкими водяными, живущими в притоках. К примеру, приток Вижая – река Кул. У манси и ненцев КУЛЬ – «черт». Он владелец этой реки и горы Кулур, что находится рядом. Интересно, что в 30-х годах на севере русские начали организовывать КУЛЬтбазы. Как могло без страха воспринимать местное население эти «очаги КУЛЬтуры»?
Река Кульма (приток Пелыма) – «земля черта», там, как и в реке Кул, возможно, обитает один черт, а в реке Ваткуль их тридцать: ВАТ – «трид­цать», КУЛЬ – «черт». Река тридцати чертей. Ужас-то какой! Пожалуй, слишком страшно. Но все гораздо проще: ВАТА – «край, окраина», КУЛЬ (с башкирско-татарского) – «озеро». Действительно, в местности, где протекает река, много озер и болот, и нечего страх нагонять, а то чертовщина какая-то получается.
Еще один приток Вижая – Тохта. Гидроним дан народом коми. Поселок Тохта есть и у нас, и на реке Яренга (севернее Сыктывкара). А если же название мансийское, то ТАХТ – «гагара». Очень почитаемая этим народом птица, именно она достала со дна многочисленных вод кусочек земли, который разросся и превратился в материковую сушу.
Еще одна почитаемая птица – журавль. И у нее есть своя речка – Тарыгурсос. Тарыг – «журавль», ур – «гора», сос – «ручей». Красиво: ручей журавлиной горы. В преданиях рассказывается, что человек по имени «Кожица из бедра журавля» стал впоследствии одним из богов Мир-суснэ-хумом («Хранителем всех людей»).
Но благополучная и сытная жизнь народа зависела не только от богов, но и от количества оленей. У этих животных своя река – Кырья (кыр – «олень») – «оленья река». Другая Оленья (правый приток Ваграна) названа русскими, или гидроним переведен с мансийского.
Порой самые незначительные события из жизни лесного народа отражены на карте. Вот, к примеру, река Улс (левый приток Вишеры). По-разному он был обозначен: Усть-Уле, Усть-Улсуй, Улс-Уйыс – «плыл», уй – «зверь». «Плыл зверь». Перед чьими глазами предстало это зрелище, и что за зверь здесь проплывал? Может быть, тот же олень или лось, медведь, выдра? Почему так запомнилось тому человеку, который запечатлел это в названии реки?
Кто остановился, очарованный золотыми березами осенью, и назвал речку Хальсори – «Золотая береза». Халь – «Береза», сори-сори – «золото». Вспомним: Калья – Кальхаль, я –«река». Калья – «березовая река». С деревьями связано и название Ивдель: ийв – «дерево», тал – «хвоя» - «хвойное дерево». Или все же Ивтал – «безлесный»?
С гор из снегов спускаются синими ниточками наши реки. Вода в них во всех ледяная Но только одна из них, видимо, самая холодная – Пелым. Полум – так называют его манси. Пелым – «студеная река». Приятно в жаркий день, когда еще и мошка донимает, выпить такой водички.
А мужское население предпочитает пиво. Вот и речку верно, назвали в честь любимого напитка: Сурь. Сур (у коми) – «пиво». Да, «если б было море пива…».
Но не всякая вода – молочные реки, кисельные берега. Есть запрещенные речки, из которых лучше не пить, к примеру Люльва. Люль – «плохая», ва – «вода». «Плохая вода» – само название предупреждает: «Не пей – козленочком станешь». Так ведь не слушаются, пьют, а потом ругаются: «Люльва»!

Елена Лысенко, директор МБУК «Североуральский краеведческий музей»

Манси на Сольве. Фото: А.Потапов