Сошлись в бою, как на поле Куликовом

Тема патриотизма в настоящее время приоритетна: как воспитать в молодом поколении любовь к Отечеству без набивших оскомину нравоучений и фарса? Возможно, проживая через себя историю своей страны.

Как в стихах Владимира Высоцкого, «если путь прорубая отцовским мечом, ты соленые слезы на ус намотал, если в жарком бою испытал, что почем»... Если вам близки эти строки, возможно, вы побывали на фестивале клубов исторической направленности в Среднеуральске.

В Среднеуральске очередной фестиваль собрал на ратные поединки - маневры участников из Екатеринбурга, Верхней Пышмы, Новоуральска, Шадринска, Ревды и городов соседних регионов. Мероприятие прошло в гостеприимных стенах МБУ «Центр патриотического воспитания» и было посвящено 741-летию Куликовской битвы, одному из основополагающих событий русской истории, ставших важным шагом к возрождению единства Руси.

Отмечаемая 21 сентября годовщина Куликовской битвы - День воинской славы России. Напомним, 10 февраля 1995 года Государственная Дума Российской Федерации приняла закон «О днях воинской славы». В федеральном законе указано: во все века героизм, мужество воинов, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства. Дни воинской славы России призывают сохранять уважение к воинам, которые отдали жизнь за будущее своего народа.

— Необходимо объединить исторические эпохи в единое целое, чтобы возродить национальное сознание и принять то, что история России начинается издавна. Русский народ имеет единую и неразрывную историю. С ее помощью мы обретаем внутренние силы и понимаем ценность национального сознания, - подчеркивал Президент России Владимир ПУТИН.

Ценность приобщение молодого поколения к истории своей страны отмечал и заместитель губернатора Свердловской области Павел КРЕКОВ.

— Для нас очень важно формировать в молодежной среде максимально уважительное отношение к истории и культуре родного народа и своего государства, воспитывать молодежь на примере героического прошлого нашей великой державы, - сказал он.

На фестивале в Среднеуральске клубы исторической направленности сошлись на импровизированных ристалищах, дабы победами своими почтить память наших доблестных предков. Хозяин фестиваля – клуб экспериментальной истории «Орден Почета» (руководитель Александр ВЕДЕРНИКОВ) собрал бойцов на традиционные дружественные межклубные маневры.

Наименования баталий хоть и носили скрепно-русский характер – «Стенка на стенку», «Поножовщина» и т.д. - имели дружескую направленность, возможность «возрождения» павших в бою и сопровождались безобидными шутками соперничающих сторон: стрелы, «нырнувшие» в сухой осенний бурьян, искали сообща; «почившие» с азартом делились обстоятельствами личной «гибели» на поле брани и т.д.

Начало фестиваля было положено в спортзале ЦПВ разминочными играми и ножевыми боями. Настоящие командные сражения состоялись в «угодьях» бывшей 19-й школы - на пустыре близ школьного стадиона.

«Дикое» поле как нельзя лучше отразило атмосферность древнерусской сечи. Здесь, по словам хозяев фестиваля, были отработаны тактики маневров, охватов и прорыва вражеского строя. А после усталые, но не сломленные бойцы завершили баталии «по лайту» - на мягких «спортивных» мечах в номинациях «Захват флага» и «Феодальный баскетбол».

— Несколько десятков доблестных воинов в полном обмундировании, которое, между прочим, зачастую сделано руками самих же бойцов, сошлись на поле битвы на территории Центра патриотического воспитания, - рассказывает участница фестиваля Олеся ЛАРИОНОВА. - Для местных жителей это зрелище не в диковинку - мы частенько тренируемся на свежем воздухе. Программа маневров была весьма разнообразной: от столкновений «стенка на стенку» до «поножовщины», от командных турниров, до сражений «каждый сам за себя». Кстати, командные турниры - одна из любимых и самых продолжительных номинаций. Команды в этот раз собирались путем жеребьёвки, чтобы сбалансировать составы и разбить устоявшиеся «непобедимые» отряды. Но борьба стала не менее захватывающей. Напротив, участникам, а в особенности капитанам команд, пришлось тщательно продумывать тактику боя. Завершилось сражение дружеским чаепитием. Обошлось без травм, что, безусловно, радует. Маневры продолжались в течение 4-х часов.

Как заключают гости фестиваля: «Давно не было таких душевных и насыщенных боями празднеств. Маневры удались».

Ранее секретарь Совета безопасности РФ Николай ПАТРУШЕВ отмечал высокий уровень работы по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию в Свердловской области. Он ставил регион в пример как территорию, где на высоком уровне ведётся работа с подростками. К тому же область - единственный уральский регион, где уже создан центр патриотического воспитания.

Подготовила Наталия САВРАН, газета "Среднеуральская волна"