Сто тысяч «Я»

Накануне самого главного праздника нашей страны в селе Ницинском состоялся XVIII открытый конкурс национальных культур.

Русские, казахи, молдаване, марийцы, украинцы, башкиры, удмурты, белорусы, татары; национальные коллективы и семьи, мастера прикладного творчества – все это колоритное национальное «разноцветье» народов, проживающих на Урале, вновь сплелось в единый «Венок дружбы». Приехали представители из 23 территорий Свердловской области, в том числе и из Тюменской области. Национальный колорит народов Урала увидели практически две с половиной тысячи зрителей и многие почетные гости, среди которых был и Вадим Дубичев, первый заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Свердловской области. Он передал самые теплые слова поздравления от Евгения Куйвашева, губернатора Свердловской области, с проведением этого замечательного праздника. И от себя добавил:

- Люди, которые живут на одной земле, – это как одна семья, очень важно, чтобы отношения между членами семьи были теплыми, если между женой, мужем и детьми все хорошо – то и дела все получаются. Сегодня в каждом муниципалитете есть повод для праздника: в каждом стройка идет, объекты социальные вводятся, дороги ремонтируются, то есть появились позитивные точки роста территорий. Это происходит во многом благодаря Евгению Владимировичу, его правильной политике в целом и в отдельном муниципалитете в частности, - завершил свое приветствие Вадим Рудольфович вручением почетной грамоты губернатора Свердловской области Павлу Ильичу Головунину, хормейстеру Зайковского народного хора, за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, большой вклад в развитие культуры на территории Свердловской области и в связи с 70-летним юбилеем нашего земляка.

Много торжественных слов прозвучало на фестивале от Юлии Боярской, ведущего специалиста социально-экономического отдела администрации Восточного управленческого округа Свердловской области, она передала поздравление от Николая Клевца, управляющего ВУО, Алексея Никифорова, главы Ирбитского МО, Елены Врублевской, председателя районной думы. Открыла фестиваль и пожелала ему доброго пути Лариса Новоселова, начальник управления культуры Ирбитского МО.

В каждой номинации фестиваля-конкурса - вокал, хореография, инструментальное творчество, декоративно-прикладное искусство, национальное подворье - были определены лауреаты, а также дипломанты I, II, III степеней. На суд высокого жюри национальное творчество представили 1 105 участников. Дипломом гран-при награждены семьи Жакуповых, Ибраевых, Абеновых, любительское объединение «Гармония» и «Вдохновение» Новгородовского и Харловского СДК (руководители Оксана Остапенко и Сауле Ибраева). В числе дипломантов девять коллективов из Ирбитского района, всего – 11. Дипломы за участие вручены представителям шести районных коллективов, всего было вручено семь таких дипломов. Учредители конкурса: Свердловский государственный областной дворец народного творчества, управление культуры ИМО, организаторы мероприятия – отдел народного творчества централизованной клубной системы Ирбитского МО и Ницинский сельский дом культуры.


В рамках нынешнего фестиваля «Венок дружбы» состоялось и торжественное открытие культурно-досугового центра «Промыслы и ремесла Ирбитского уезда», созданного при поддержке губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, министра инвестиций и развития Виктории Казаковой, министра культуры Светланы Учайкиной, администрации Ирбитского муниципального образования.

Марина Житник, руководитель народной самодеятельной студии народного творчества «Домоделка», г. Асбест:


- Мы привезли два кукольных проекта: «Дорогами памяти», он посвящен 75-летию Победы, «В каждом посаде, в своем наряде» - это куклы в костюмах коренных народов Урала. Мы занимаемся текстильной куклой, а это – куклы на лыковой основе (берется лыковая (мочальная) кисть, и на ней изготавливаются куклы). Мы занимаемся возрождением именно народных традиций, представляем родной Урал, изучаем костюмы Урала.

«На большой земле ирбитской есть село с названьем близким, имя предками дано, Речкаловское оно, там живет народ могутный, работящий, не беспутный, есть машины, трактора, склады, полные зерна, и за все ответ ведет работящий наш народ. Скучно мы не проживаем и обряды соблюдаем, по зиме поем и пляшем, по весне – веночки вяжем…» - это строки из сказания собственного сочинения Петра Капустина, заслуженного работника культуры РФ. Коллективу Речкаловского СДК, руководителю проекта Петру Брониславовичу вручен специальный приз за популяризацию и сохранение традиций народов Урала.

 

Ирина Хаматурова из Бобровского дома культуры Сысертского городского округа привезла куклы, созданные мастерицами студии «Забава», и костюмы, расшитые рукодельницами студии народного костюма «Веретенце»:

- Представили здесь праздничный мужской костюм, присущий именно Свердловской области. Передникивышивались специально для гармонистов – они были почитаемы, их любили, уважали. Партянки вышитые нарядные – это тоже элемент необычный и редко встречающийся. Платочек вышивала мужчине невеста. Если мужчина имел нарядный вышитый элемент, значит, он занят – есть невеста.


У татар и башкир была такая традиция – вышивать крючком, это называется тамбурная вышивка.

 

 

 
Алена Дудина
Фото автора