Пандемия не помешала развитию малого и среднего бизнеса в Полевском

Мероприятие на площадке Центра культуры и народного творчества оказалось не только торжественным, но и обучающим: в рамках форума работало несколько секций – по нетворкингу и продвижению своего дела, актуальным мерам поддержки бизнеса и юридическим вопросам.

В Полевском форум для местных предпринимателей проходил впервые. В нём приняли участие глава Полевского городского округа Константин Поспелов, заместитель министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка региона Светлана Островская, директор Первоуральского фонда поддержки предпринимательства Мария Кульбицкая, юрист компании «Левъ» Арсений Артюх, директор Полевского центра занятости населения Ирина Глызина, заместитель начальника Управления социальной политики № 25 Елена Медведева.

Как сообщила заместитель министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка региона Светлана Островская, Полевской – один из городов, где малый и средний бизнес хорошо зарекомендовали себя, даже во время пандемии. Многие предприниматели в это сложное время не растерялись и с поддержкой государства удержались на плаву, а кто-то даже увеличил объёмы производства.

– В 2020 году область оказала поддержку в размере 662 миллиона рублей фермерским хозяйствам Свердловской области, в том числе 17,9 миллиона рублей – полевским фермерам, – отметила замминистра.

Среди уральских промышленников, которые не только благополучно пережили пандемию, но и смогли в этот непростой период расширить производство, есть и предприятие из Полевского – Уральский завод многогранных опор.

– Мы увеличили численность работников, объёмы производства и продолжаем развиваться, – прокомментировал директор Уральского завода многогранных опор Виктор Максимкин. – Хотим и дальше успешно работать, используем для этого все формы областной поддержки, в том числе пользуемся консультациями Свердловского областного Фонда поддержки малого и среднего бизнеса. Развиваться за счёт собственных средств мы можем, но это будет дольше, чем с привлечением стороннего финансирования. Так что надеемся на помощь государства.

Напомним, что в конце пандемийного 2020 года Уральский завод многогранных опор запустил новый цех горячего цинкования металлоконструкций. Проект стоимостью свыше 200 миллионов рублей реализован при поддержке Агентства по привлечению инвестиций Свердловской области. Запуск цеха позволил создать 60 новых рабочих мест.

 

Тагильский поднос как бренд региона

Отметим, что Свердловская область входит в российский топ-5 по количеству субъектов малого и среднего бизнеса. Об этом рассказал глава региона на встрече с представителями малого и среднего бизнеса Свердловской области, которая состоялась в Нижнем Тагиле.

Встреча, организованная уполномоченным по правам предпринимателей в регионе Еленой Артюх, стала очередной в серии открытых диалогов. Тогда же глава региона дал ряд конкретных поручений по развитию небольшого уникального предприятия, выпускающего традиционные тагильские подносы.

На производство расписных подносов Евгений Куйвашев заехал перед встречей с малым бизнесом. Тагильский поднос, напомним, это бренд региона, известный далеко за его пределами. Сам губернатор нередко дарит знаменитые подносы гостям региона. В этом году уральская лаковая роспись отмечает 275 лет. Её традиции хранят сегодня две нижнетагильские организации, одной из которых руководит Андрей Васильев. 

Предприниматель провёл для губернатора экскурсию по своему производству, познакомил с художницами, расписывающими уникальные уральские подносы. Так, Ирина Смыкова в профессии уже более 40 лет и рисунки на жестяную поверхность наносит очень легко без всякого эскиза. Мастерицы здесь расписывают не только подносы, но и, к примеру, таволжскую керамику – ещё один уральский бренд. Однако помещения, в которых они работают, оставляют желать лучшего. Губернатор поручил Министерству инвестиций и развития Сверд­ловской области и руководству города найти для производства более подходящую площадку и оказать другую поддержку. А также изучить возможность создания музея современного подноса.

Задать вопрос губернатору в формате прямого диалога в центре «Мой бизнес» Нижнего Тагила собрались более 70 бизнесменов области.

– Я высоко ценю прямой и конструктивный диалог. Это отличная возможность честно и откровенно обсуждать актуальные для бизнеса проблемы, оперативно находить оптимальные решения, – сказал Евгений Куйвашев. – После этих встреч появляется огромное количество инициатив, в том числе законодательных, и мы их реализуем. Во многом благодаря такому подходу нам удалось достойно преодолеть трудности пандемийного года. В малом бизнесе сегодня работает треть жителей региона, а вместе с семьями это более миллиона человек. Люди в малых производства – это костяк экономики. И я буду внимательно оценивать и помогать развитию этих предприятий. Наша задача – войти в тройку лидеров по количеству субъектов малого и среднего бизнеса.

В числе вопросов, которые подняли предприниматели: возможность поставки малыми производственными компаниями своей продукции для нужд объектов Универсиады, выделение дополнительных средств областному Фонду поддержки предпринимательства для предоставления займов, создание муниципальных технопарков вблизи городов с производственным потенциалом с правом выкупа земли и другие.

Директор компании «Глория Фиштур» Евгений Павленко поблагодарил губернатора за содействие в урегулировании его проблемы со спасением форелевой фермы.

– Мы часто говорим: «Надо, чтобы власти нам не мешали». На самом деле нам надо помогать. И эта помощь была получена. Я докладываю, что проблема решена – рыба спасена. Огромное спасибо, – сказал Евгений Павленко.

Традиционно модерировала встречу уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх.

– Предприниматели Свердловской области – патриоты своего дела, они готовы не только просить, но активно предлагают меры для улучшения предпринимательской среды. Очень важно, что их слушают, слышат. Безусловно, этот формат прямого контакта – один из эффективных инструментов развития бизнеса в регионе, – сказала Елена Артюх.

Ольга Ковтун