Выпускники школ Полевского готовятся к поступлению в вузы

Есть мнение, что год от года желающих поступать в вузы всё меньше: мол, дорого это – не каждая семья потянет, да и времени много требует – целых 5, а то и 6 лет. Беседуя с выпускниками школы-лицея № 4 «Интеллект», отметила, что большинство из них всё-таки планируют получить высшее образование. Есть те, кто сразу настроен работать, но таких мало.

 

Без пяти минут абитура

Выпускница 11А класса школы-лицея № 4 «Интеллект» Василиса Фомич круглая отличница – тот редкий случай, когда за все годы учёбы одни пятёрки и ни одной четвёрки. Говорит, что ботаником и заучкой никто никогда не называл, одноклассники уважают, педагоги, понятно, гордятся. Для получения высшего образования девушка выбрала Санкт-Петербургский государственный университет – старейший вуз страны.

– Буду поступать на факультет свободных искусств, – поделилась планами Василиса. – СПбГУ привлекает меня своей либеральной системой образования – студентам даётся возможность изучать те дисциплины, которые им интересны. Считаю, что сразу после 11 класса сложно определиться с профессией, а в СПбГУ есть возможность сделать это вдумчиво, изучая сразу несколько направлений: в учебном плане и история искусств, и история цивилизации, и программирование, и многое другое. Надеюсь поступить на бюджет, но знаю, что конкурс большой, каждый экзамен нужно сдать примерно на 97 баллов. Чувствую в себе силы, родители меня во всём поддерживают. Наде­юсь, и удача будет на моей стороне: она, как и знания, тоже нужна. В будущем хочу иметь возможность, занимаясь творчеством, приносить пользу людям. Если честно, не хотелось бы по окончании универа оказаться в офисе, больше привлекает свободный график.

Максим Григорьев чётко для себя решил, что станет врачом-терапевтом. В Уральский государственный медицинский университет идёт учиться по целевому направлению от Полевской центральной городской больницы.

– Планировал поступать на бюджет, но баллы должны быть очень высокими, решил попробовать вариант с целевым обучением. Всё прочитал про это, узнал, стал определяться со специальностью. Перечень специальностей большой, есть из чего выбрать. Сначала хотел пойти учиться на хирурга, но боюсь крови. Терапевт – очень популярная, хорошая профессия, востребована в Полевском. Нужно набрать минимум 50 баллов по каждому из трёх предметов. Думаю, что это вполне реально. Участвовал в олимпиадах, волонтёрских проектах, это добавляет баллов при поступлении, – говорит Максим. – Верю, у меня всё получится. Ну а боязнь крови, надеюсь, пройдёт со временем.

Максима Сазонова воодушевил пример Илона Маска. Парень хочет стать учёным-изобретателем. Что именно мечтает изобрести, он пока держит в секрете, но вуз уже выбрал.

– Намерен поступать в Уральский федеральный университет на физико-техническое направление, планирую стать деятелем науки и приносить пользу человечеству, – уверенно говорит Максим. – Есть идеи, но пока не хочу их озвучивать. Вдохновляют знаменитые учёные, изобретатели. Хотел поступать в МГУ, но поздно спохватился, буду учиться в Екатеринбурге.

 

Учёба рядом с домом

Тем, кто не планирует уезжать из родного города, можно планировать поступление в техникум и колледжи. Филиалов вузов в Полевском нет, но есть филиал Уральского радиотехнического колледжа имени А.С. Попова, где готовят специалистов в сфере IT, логистики и дизайна – по специальностям, которые сегодня весьма востребованы на рынке труда.

По словам директора филиала УРТК Елены Рогожиной, в этом году в колледже согласно контрольным цифрам приёма, которые утверждает Министерство образования и молодёжной политики региона, есть 25 бюджетных мест для поступающих на специальность «информационные системы и программирование».

– Именно эта специальность для выделения бюджетных мест выбрана министерством как одна из самых востребованных на рынке труда. Государство финансирует бюджетное образование, оно же и решает, какие специалисты нужны экономике региона, – поясняет Елена Анатольевна. – Чтобы поступить бесплатно на эту специальность, нужны лишь хорошие итоговые школьные оценки: у нас так называемый конкурс аттестатов. В прошлом году конкурс составил два человека на место, проходной балл был 3,9. Какой конкурс будет в этом году, мы пока не знаем, это будет понятно, когда закончится приём документов. Помимо бюджетной, планируем на эту специальность набрать вторую группу, на коммерческой основе. Судя по тому, как сегодня развиваются и логистическая сфера, и сфера программирования, потребность в специалистах там будет только расти, следовательно, наши студенты без работы не останутся. В целом же в этом году ожидаем примерно 100–110 абитуриентов. Информация о сроках приёма документов и их перечень есть на нашем сайте. Также там можно узнать о специальностях, на которые идёт набор.

 

Больше бюджетных мест

Согласованные контрольные цифры приёма в вузы на 2021/2022 учебный годы составляют 17 723 места за счёт бюджета Российской Федерации. Почти половина из них – это группа «Инженерное дело, технологии и технические науки». На втором месте «Науки об обществе» – это почти одна пятая часть. Далее идёт группа «Образование и педагогические науки».Также учтены задачи национальных проектов «Здравоохранение» и «Образование». Здесь речь идёт не только об увеличении числа студентов, но и о расширении направлений подготовки. Кроме того, на 32% предполагается увеличить набор по направлениям «Машиностроение» и «Металлургия».

Стоит отметить, что в 2022/2023 учебном году количество бюджетных мест по программам высшего образования в Свердловской области по сравнению с 2021/2022 годом увеличится на 13%.

Больше всего бюджетных мест выделено направлениям образование и педагогические науки (2873 места), информатика и вычислительная техника (1591 место), техника и технологии наземного транспорта (1195 мест), клиническая медицина (1142 места), сельское, лесное и рыбное хозяйство (962 места).

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев назвал ценным то, что при распределении бюджетных мест учитывают региональную специфику:

– Свердловская область, оставаясь крупнейшим индустриальным регионом, уверенно укрепляет сегодня статус научно-образовательного центра страны. И для нас особую ценность имеет то, что в фокусе Минобрнауки РФ при распределении бюджетных мест в вузах оказалась особенности региона. Мы нуждаемся в профессиональных инженерных кадрах и продвинутых IT-специалистах. Распределение контрольных цифр приёма учитывает этот запрос: за три года в регионе кратно выросло число бюджетных мест для поступающих на эти направления.

Список российских региональных вузов с наибольшим абсолютным приростом контро­льных цифр приёма по итогам состоявшегося конкурса возглавил Уральский федеральный университет имени первого президента России Б.Н. Ельцина: количество контрольных цифр приёма на 2022/2023 год увеличилось на 24% без учёта филиалов.

В целом в России бюджетные места на программах образования распределяются в пользу регионов. Как заявил глава государства Владимир Путин в недавнем Послании Федеральному Собранию, в предстоящие два года дополнительно откроют 45 тысяч бюджетных мест в вузах, причём не менее 70% мест отведут регионам. На 2022/2023 год по регионам распределены 73,3% от общего объёма бюджетных мест. Всего на 2022/2023 год вузам по всей стране выделено 588 044 бюджетных места, что на 11 546 мест больше, чем в 2021/2022 учебном году.

 

Валерий Фальков, министр науки и высшего образования РФ:
– Приоритетными для государства направлениями подготовки в 2022/2023 году станут инженерно-технические (251 033 места), педагогические (75 788 мест), медицинские (53 450 мест) и сельскохозяйственные (41 095 мест) специальности. Эти специальности пользуются наибольшим спросом в регионах, поэтому мы даём по ним больше всего бюджетных мест.

 

Виктор Кокшаров, ректор Уральского федерального университета:
– Уральский федеральный университет по результатам распределения контрольных цифр приёма получит на 2022/2023 год рекордное число бюджетных мест – почти 9,2 тысячи мест по всем уровням и формам обучения, что на 1,8 тысячи мест больше 2021/2022 года. Это соответствует запросам предприятий реального сектора экономики, решает социальные вопросы.

Юлия Ульянохина