Коллекционер кирпичей и уроки истории

Многие из вас видели коллекцию кирпичей? А знаете, сколько интересной информации может нести такое собрание?

Кирпичи расскажут о геологии и географии, об исторических событиях и экономике, о производственных династиях и ловких мошенниках, о моде и архитектуре...

Правда, коллекция кирпичей будет весьма объёмной и тяжёлой. Латерофилией называется данный вид собирательства, и есть шутка, что такое увлечение не для слабых. Наша «кирпичная» столица – Петербург, он даже в мире лидирует. Второе место в России занимал Уральский регион. Коллекционными являются старинные кирпичи с клеймом, цена на некоторые доходит до нескольких тысяч. Раньше производитель отмечал свою продукцию, отвечая за её качество, каждое клеймо несёт информацию об изготовителе и служит отчётливой временной привязкой.

Краснотурьинский предприниматель Олег Садовников коллекционером стал из любви к своей профессии: он каменщик, то есть специалист по кирпичной и каменной кладке. Олег Алексеевич уверен, что без изучения профессиональных секретов прошлого не добьёшься успехов в настоящем. Но надо быть очень увлечённым человеком, чтобы, занимаясь строительством, с головой уйти в историю наших городов-заводов, открывать новые страницы из былой жизни Богословского горного округа, извлекая не только профессиональные, но и моральные уроки. Информацию О.Садовников добывает и из осмотров старинных зданий и кладок, и из тщательного прочтения старых книг, карт и архивных документов, и из музейных экспонатов.

Особо интересуется Олег Алексеевич жизнью и деятельностью нашего горнозаводчика Максима Походяшина, одного из самых успешных предпринимателей России 18 века, человека, изменившего наш край, но оставившего о себе очень мало информации. Одна из задач коллекционера – найти и обозначить так называемые «господские дома», где заводчик жил или останавливался, инспектируя свои предприятия. У Олега Алексеевича есть основания полагать, что он вычислил Богословскую резиденцию Максима Походяшина. Помогли открытию старые карты, фотографии, и, конечно же, кирпичи, в данном случае с клеймами Верх-Исетского завода. На старых картах О.Садовников нашёл и Петропавловский дом М.Походяшина. Само здание не сохранилось, но наши краеведы тоже внимательно изучали документы и по их инициативе на месте дома заводчика в 2008г. установлен памятный знак «Символ города».

Один из последних интересов Олега Садовникова – клейма на продукции Походяшинских заводов. Краевед, рассматривая старый засов с упавших ворот брошенного дома, узнал, знакомую аббревиатуру МПБЗ: Максима Походяшина Богословский Завод... А когда замерил толщину и ширину накладки, увидел, что они совпадают с принятыми в те годы стандартами полосового железа. Наши заводы выпускали такую продукцию, она пользовалась спросом, но изготовление полос требовало определённого мастерства и сноровки, и изделия не всегда отвечали нужным параметрам. Поэтому клейма применялись разные, именем заводчика отмечались только полосы высшего качества. Опять же, клейма несут в себе много интересной информации и могут подсказать о методах ведения производства. Краеведы просят население обратить внимание на старые вещи из железа с буквами или знаками. Вдруг у кого-то завалялись, чего не бывает, или до сих пор используются железяки с клеймами. Такие находки могли бы очень помочь нашим историкам. Ну, а накладок из стандартных железных полос Олег Алексеевич нашёл несколько, видимо, принято было на изготовление засовов их использовать. Один экземпляр коллекционер подарил нашему музею с напутствием: «В Североуральском музее обязательно должен быть такой экспонат, так как чугун для железных полос выплавлялся на вашем Петропавловском заводе!»

Ну, а одна из главных задач исследований Олега Алексеевича – поиск места захоронения Максима Походяшина: найти, выделить и обозначить с соответствующими почестями. Это будет и историческая справедливость, и благодарность... И есть у краеведа веские причины считать, что он знает, где могила горнозаводчика, но исследования сложны и получением разрешения, и привлечением учёных, и финансовыми вложениями. О.Садовников уверен в своих силах и рассчитывает через какое-то время решить всё же эту задачу. Вот так близко принял современный предприниматель деятельность предпринимателя ХVIII века. Пытается понять его мысли и поступки, где–то соглашается с предполагаемыми действиями горнозаводчика, что–то считает ошибочным... Для того и нужна история, чтобы в прошлом найти ответы на сегодняшние вопросы, и повторять успехи, а не ошибки.

Светлана КАТАНА, завотделом природы МАУК «Североуральский краеведческий музей».
P.S. Коллектив музея выражает благодарность Олегу Алексеевичу Садовникову за подарок. Желаем Вам многочисленных успехов в исследовательской и предпринимательской деятельности!