Звездные десанты

Каково это – видеть в своем маленьком провинциальном городке артистов, которые не сходят с экранов кино, песни которых знаешь и слышишь каждый день? Сегодня для Нижней Туры это на грани фантастики. Но когда-то было по-другому.

В советское время артисты были гораздо ближе к народу, чем сегодня. Так, со второй половины 1960-х годов всеми любимые актеры, музыканты, артисты цирка ежегодно «поездами искусств» посещали глубинки, и Нижнюю Туру в том числе. С творческими вечерами и отчетами приезжала даже киностудия «Ленфильм».

Заслуженный за рулем

В июне 1967 года в Нижнюю Туру прибыл «поезд искусств». «В назначенное время, – писала газета "Вперед, к коммунизму!", – на стадион "Энергия" пришло почти все взрослое население поселка энергетиков и старой части города».

«На беговую дорожку выезжает легковая автомашина. Ведет ее заслуженный деятель искусств РСФСР, свердловский композитор Евгений Родыгин. Рядом с ним – народный артист СССР Борис Андреев». В составе «поезда» были Николай Рыбников, Виктор Кулаков, Александра Харитонова, Лев Фричинский.

«Ленфильм» в Нижней Туре

6 июня 1968 года в кинотеатре «Спартак» состоялась творческая встреча киностудии «Ленфильм». Новую картину «В огне брода нет» представил редактор студии Иосиф Вольфсон, режиссер-постановщик Глеб Панфилов, актеры Инна Чурикова и Игорь Дмитриев.

– Мне трудно говорить, – волнуясь, начал Иосиф Вольфсон. – Когда мы собирались ехать к вам, предвидели, какой будет встреча, но прием превзошел все ожидания.

Как старые знакомые

3 июля того же 1968 года на стадионе «Энергия» нижнетуринцы встречали очередной «поезд искусств». Несмотря на ненастную погоду, трибуны стадиона были заполнены до отказа. Город встречал артистов кино, Свердловской филармонии, Уральского народного хора.

Вместе с артистами Москонцерта Ниной Плещик и Михаилом Прокофьевым выступал и ученик нашей пятой школы Вова Майоров. Его игру на бубне особо отметила Нина Плещик.

Как старых знакомых встречала Нижняя Тура актеров Виктора Кулакова, Льва Фричинского, Александру Харитонову, Бориса Андреева. Впервые к нам приехала Надежда Румянцева и Зоя Федорова.

19 июля 1969 года «поезд искусств» привез в Нижнюю Туру Николая Крючкова, Нонну Мордюкову, Римму Маркову, Зинаиду Кириенко.

Такие визиты артистов были и позднее. На нижнетуринской земле выступали артист балета, эстрадный танцовщик, хореограф, актер Махмуд Эсамбаев, актриса театра и кино Ариадна Шенгелая, эстрадная певица, актриса, народная артистка СССР Клавдия Шульженко, Георгий Францевич Милляр.

Мюллер и профессор Рунге

В феврале 1989 года на творческую встречу с нижнетуринцами приехали Леонид Броневой и Григорий Лямпе.

– Мама, когда же выйдет тот дядя? – девчушка дергала за рукав женщину, показывала на экран. А на экране сменяли друг друга знакомые нам кадры фильма «Семнадцать мгновений весны», – писала наша газета.

Актеры рассказывали о себе, о своем творческом пути, о ролях в театре и кино. Как писала в газете Марина Носова, «это были своего рода мини-гастроли». Артисты сыграли сцену из спектакля «Платон Кречет» А. Корнейчука, инсценировали рассказ А. Чехова «Дипломат», исполняли романсы.

«…не лились со сцены высокие слова-лозунги. Шел простой, заинтересованный разговор о жизни, о месте творчества в ней».

«Грим-уборная клуба. Именитые гости уже спешат в Качканар… Бубню что-то похожее на: "У нас, в Нижней Туре, встречи с народными артистами – такая редкость, такая…"

– Бросьте, – перебивает устало Броневой, – да не в звании дело. Сами знаете, сколько сейчас народных развелось. Для меня важнее оценка зрителя. Судя по сегодняшнему залу – нас приняли очень тепло. Значит, все-таки не зря приехали. А вы говорите…»

Братья Соломины

Могут гордиться нижнетуринцы и встречей с Юрием и Виталием Соломиными.

В марте 1989 года состоялся творческий вечер Виталия Соломина. А меньше чем через год, в январе 1990 года, Нижняя Тура встречала и Юрия Соломина.

– Я, конечно, понимаю, что вы все от меня чего-то ждете, – начал встречу Виталий Соломин, – только вот не знаю – чего? Поэтому, чтобы разговор наш получился интересным и откровенным, задавайте вопросы.

«Мне было важно услышать Соломина – личность, узнать, что он думает по тому или иному поводу. Да просто, если хотите, увидеть его близко, рядом», – так писала о встрече с Виталием Соломиным корреспондент газеты Марина Носова.

В январе 1990 года Нижнюю Туру посетил Юрий Соломин. Как писала наша газета, «нам, нижнетуринцам, повезло больше, чем харьковчанам. Почему, спросите. А потому что обещанной встречи с народным артистом СССР Юрием Мефодьевичем Соломиным в Харькове ждали аж три года. К нам же он начал собираться с мая прошлого года».

Встреча состоялась 7 января. «Свои свободные три дня, так случайно выпавшие в жестком графике работы, народный артист СССР Юрий Соломин провел у нас».


ЛЮДИ ГОВОРЯТ

Надежда Губина (Матвеева):

– Я ходила на этот «поезд искусств». Училась в 4 классе. Приезжал еще ансамбль из Карачаево-Черкесии, очень понравился.

Татьяна Мещерякова (Черняева):

– Не помню, в каком классе я тогда училась, когда приехал «поезд искусств». Мы были в летнем лагере при школе № 5 и по такому случаю пошли за цветами.

Где-то в пригороде собирали ромашки, чтобы вручить их приехавшим артистам. А потом в пионерской форме шагали на стадион и дарили артистам эти ромашки. Вид у ромашек был печальный, потому что они быстро завяли.

А еще помню, что приехавшие артисты выступали в кинотеатре, по-моему, он тогда назывался «Спартак». Мы с подружками шли с пляжа и когда проходили мимо гостиницы по улице 40 лет Октября, из нее вышел сам Георгий Милляр!

Мы обалдели, остановились, а он сказал: «Девочки, проводите меня до вашего кинотеатра». Взял меня за руку и так мы шли. Он что-то говорил, но я совершенно обалдела от неожиданности и счастья и просто молча шла.

Лилия Каймакова:

– А я помню, приезжал в ДК Михаил Евдокимов. И на Дне города был Михаил Боярский. Годы не помню. Было интересно. Еще приезжали на День города цыгане, пели и плясали возле белого дома.

Евгения Кретова:

– Юрий Никулин приезжал. Вроде 1987–1988 год.

 

На фото:

Приезжая в Нижнюю Туру, Николай Крючков (справа) всегда старался выбираться на рыбалку. Порыбачить с ним довелось нашему коллеге – Николаю Аполлоновичу Осиеву, заместителю редактора газеты «Вперед, к коммунизму!» / Фото из архива газеты «Время»