Утро новой эры

«Первый полет человека в космос состоится не раньше 2017 года», - так считал основоположник космонавтики Константин Циолковский. Но этот гениальный человек ошибся: утро новой эры наступило гораздо раньше. Уже 4 октября 1957 года в нашей стране был запущен первый искусственный спутник Земли. А 12 апреля 1961 года весь мир узнал о первопроходце космического пространства – Юрии Алексеевиче Гагарине.

В этом году исполняется 60 лет со дня первого пилотируемого полёта на орбиту Земли. Но все ли знают, как откликнулась наша малая родина на покорение космоса? Вся страна, включая и наш провинциальный городок, находилась на волне приподнятого праздничного настроения, оно нашло своё отражение и на страницах районной газеты.
Н.Д. Тетюцких, краевед, нашла в музее нашей газеты подтверждение тому, что жители нашего района не остались равнодушными к такому потрясающему событию. Так, уже 14 апреля в районной газете, которая называлась тогда «За коммунизм», появились не только официальные сообщения ТАСС, но и отклики читателей. Привлекает внимание заметка девятиклас- сников средней школы № 3 «Ура разуму и труду», в которой чувствуется высокий эмоциональный подъём учащихся: «Когда наш школьный радиоузел сообщил о запуске космического корабля, на борту которого находится первый космонавт, голос диктора заглушили аплодисменты и крики «ура». Как молния, радостная весть облетела школу. Мы аплодируем величайшему достижению разума и труда человека!»
Нельзя спокойно читать письмо, присланное в редакцию газеты пенсионером Н. Радионовым: «Люди ждали этого события каждый день. И всё-таки оно неожиданно и невероятно. Когда сообщили о запуске ракеты с Юрием Алексеевичем Гагариным на борту, конечно, не меня одного охватило такое волнение, будто Юрий Гагарин – мой сын. Это сын нашей Родины, русский человек!»
Желая увековечить это событие, во многих городах Советского Союза именем первого лётчика-космонавта назывались улицы, площади, скверы и школы.
Так и в Туринске 21 декабря 1961 года, в соответствии с решением исполнительного комитета Туринского городского совета депутатов трудящихся, средняя общеобразовательная трудовая политехническая школа № 3 была переименована в школу имени Ю. Гагарина. А улица Культурная также получила имя первого космонавта, там была установлена стела в честь памятного события.
Думается, нашим читателям будет интересен и тот факт, что наш земляк – Анатолий Мефодьевич Струин - имел счастье дважды повстречаться с первым в мире космонавтом.
Анатолий Мефодьевич родился 1 апреля 1939 года в деревне Белово, Бесихинского сельского Совета Туринского района. В 1953 году семья переехала в село Дымково. Анатолий пошёл учиться в Благовещенскую среднюю школу и окончил её. В 1958 году юношу призвали на службу в армию, она проходила в морских частях погранвойск Черноморского флота. Самым памятным событием в своей жизни Анатолий Мефодьевич Струин считал встречу во время его военной службы с первым космонавтом мира Юрием Алексеевичем Гагариным.
Однажды, когда Юрий Алексеевич Гагарин отдыхал на юге, моряки-черноморцы попросили его сфотографироваться с ними. Космонавт дал согласие. Так получилось, что Анатолий Струин оказался в первом ряду вместе с космонавтом. А через два дня старшина первой статьи Струин получил сигнал «выйти на катере в открытое море, отбуксировать к берегу лодку».
Вот как об этом событии рассказывала народный корреспондент из села Дымково на страницах нашей районной газеты «Заря» Александра Ивановна Сафонова: «Ещё час назад Чёрное море дышало покоем. В небе ни облачка. А теперь высь затянуло серой пеленой. Яростный солёный ветер вздымает валы, швыряет пену в тёмные провалы, волны бьются о катер, раскачивают его, норовят опрокинуть. Одинокую вёсельную лодку Анатолий Мефодьевич заметил издали. Морской качкой её подбрасывало, захлёстывало борта и всё дальше относило от берега. Подойти к маленькому судёнышку при такой «болтанке» - задача непростая, но Струин её выполнил. Виртуозным манёвром подстроил катер по ходу волны, заглушил двигатель, бросил в лодку канат. Пассажирами оказались Юрий Алексеевич Гагарин и его жена Валентина. Пока переходили на катер, шторм усилился. Лодка едва не перевернулась. «Вовремя подоспели, – заметил космонавт. – Капризное у вас море. Поехали покататься – тишь да гладь. Но как быстро всё изменилось! Вёсла бессильны укротить бушующую волну. Нас понесло. Воду из лодки не успевали откачивать. Волны нависали всё выше, готовые захлестнуть, увлечь за собой в пучину. Подбадриваю жену: «Не робей, выберемся!» - а сам думаю о том, что влипли в передрягу, ещё несколько минут – и нашу лодку переломит, как щепку. А тут и вы, легки на помине». Несмотря на большую волну, Струину удалось благополучно отбуксировать лодку и доставить пассажиров на берег. Вот так они повстречались второй раз, туринский моряк и первый человек, смело шагнувший в неизведанные просторы Вселенной».
Газета «Заря» дважды рассказывала об этом событии: 26 марта и 1 мая 1983 года.
Прошлое вновь приходит к нам благодаря таким людям, как Надежда Дмитриевна Тетюцких. Она не только помогла найти важные архивные документы, но и подключила школьников к увлекательной поисковой работе. Учащиеся 5 «а» СОШ № 3 (классный руководитель И.Н. Боярская): Арина Ярутина, Дарья Мартемьянова, Алексей Савин, Александр Семухин – в рамках исследовательского проекта с удовольствием работали с богатым архивным материалом, хранящимся в музее нашей редакции. Что ими двигало? На этот вопрос ребята ответили почти хором: «Это очень интересно и познавательно».

Автор: Ирина ДАВЫДОВА