Социальные проекты Баяновки

В первый же день после новогодних каникул представители администрации и Управления образования побывали в баяновской школе, проверив организацию горячего питания и температурный режим в помещениях.

Кашу варили – деток кормили

– В общей сложности у нас учится 25 человек с первого по девятый класс, – пояснила директор школы №4 Татьяна Калугина проверяющим. – Бесплатными горячими завтраками охвачено почти 100%. Только один ученик питается за свой счет, поскольку практически все дети относятся к льготным категориям. Двое из них – с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью – обеспечены двухразовым бесплатным питанием. Плюсом к тому трое ребят (а скоро к ним добавится еще один, поскольку родители на днях написали заявление) посещают дошкольную группу, где получают завтрак, обед и полдник.

Баяновские ученики завтракают по очереди: после второго и третьего урока.

Глава управления городской администрации в поселках Покровск-Уральский и Баяновка Сергей Резник и начальник Управления образования Ирина Ощепкова приехали в школу как раз к кормлению второй группы. Проверяющие ознакомились с меню и технологической картой, посмотрели бракеражный журнал, в котором члены комиссии ежедневно фиксируют итоги дегустации готовых блюд и дают разрешение на реализацию их в школьной столовой, а также побеседовали с поваром Гульнарой Султановой.

По большому счету для ИП Король организация питания в баяновской школе – социальный проект, считает Ирина Ощепкова, потому что содержать двух человек в столовой, да еще готовить несколько раз в день разные обеды и завтраки для небольших групп учащихся и дошколят – невыгодно.

– При этом организатор питания всегда идет нам навстречу, учитывает наши пожелания, – говорит Ирина Николаевна. – С ним можно конструктивно работать.

– У нас вкусно готовят, – рассказывает председатель бракеражной комиссии баяновской школы, учитель математики Наталья Гуськова. – Раньше меню повторялось каждые две недели, а с января составляется сразу на месяц, чтобы блюда не приедались, а питание было более разнообразным.

– Недавно по нашей просьбе в меню внесли картофельный салат с огурцами, рыбу тушеную с овощами, омлет, – делится директор школы Татьяна Калугина. – Это то, что нравится детям.

В это время в столовую пришли ребята. Мойщик посуды и почти полная тезка директора школы Татьяна Калугина стала быстро подавать на столы горячую кашу из риса и пшена со сливочным маслом, чай, сладкие бутерброды и коробочки с соком, а дети дружно застучали ложками.

– Вкусно! – поделились ученицы Лейла Гиёева и Маша Бахтиярова. – Но больше всего мы любим рисовую кашу, пюре или гречку с рыбными и мясными котлетами, запеканку и плов.

Остальные ребята, судя по тому, как они поглощали завтрак, были согласны с девочками. Только лишь мальчик Женя недовольно повозил ложкой и понес тарелку к столу с грязной посудой, но был возвращен с полпути бдительным классным руководителем – доедать кашу.

Пока горит очаг…

Термометр, висящий у окна раздачи, огорчил проверяющих. Ртутный столбик никак не хотел подниматься до требующейся отметки.

– За длительные каникулы пустая школа успела остыть, поэтому потребовалось время, чтобы повысить температуру в помещениях. Приезжал мастер муниципального учреждения «Хозяйственно-эксплуатационная контора» Искандер Махмутов и специалисты энергоцеха МУП «Комэнергоресурс», регулировали систему отопления, добавили мощности в котельной. Сегодня утром здесь было как в парной, а сейчас опять температура упала, – расстроено развела руками директор школы Татьяна Калугина.

Сергей Резник, Ирина Ощепкова и Татьяна Калугина решили сами заглянуть в котельную, которая находится сразу за забором школы. Кочегар Сергей Мишин как раз загружал поленья в топки трех печей.

– Сейчас нагоним, – пообещал он.

– Только аккуратнее, – предостерег глава поселка Сергей Резник, – чтобы котлы не вышли из строя.

Предостережение было не лишним. Баяновская дровяная котельная построена леспромхозом в 1969 году и за полвека практически выработала свой ресурс. Сегодня она отапливает школу и досуговый центр, в котором кроме клуба находится магазин, библиотека, фельдшерский пункт и помещение с оборудованием «Ростелекома», обеспечивающим поселок телефонной связью и интернетом.

По сути, баяновская котельная для МУП «Комэнергоресурс» тоже социальный проект. По информации директора предприятия Евгения Сафоненко, убытки от её содержания составляют 1 млн 800 тысяч рублей в год. Однако отказаться от нее нельзя, поскольку ни образование, ни культура не могут себе позволить строительство отдельных отопительных пунктов, а пока есть школа и другие социальные объекты, поселок живет.

Помещение школы большое, рассчитанное на 540 учеников.

– Попробуйте-ка отопить трехэтажное здание дровами, да еще на устаревшем оборудовании! – говорит начальник энергоцеха Марина Гусева. – Из-за этого температура и скачет. Но мы понимаем, что детям должно быть тепло, поэтому стараемся, принимаем нужные меры.

По прогнозам синоптиков, морозы будут испытывать нас на прочность весь январь, поэтому в баяновской котельной так перераспределили имеющихся сотрудников, чтобы до конца месяца в каждую смену обязательно трудилось по два человека. Далее в случае сильных морозов будут выходить по такому же графику.

Также «Комэнергоресурс» усилил контроль качества леса, поставляемого на дрова ИП Николаем Кузницыным. Предприниматель пообещал в ближайшие дни завезти необходимый объем древесины и лично проследить, чтобы она не была сырая, иначе ею много не натопишь.

– Сегодня в школе тепло, – сообщила директор школы Татьяна Калугина в минувшую пятницу. – Спасибо за помощь заместителю главы города Владимиру Паслеру, главе поселка Сергею Резнику, которые держали на контроле эту проблему, специалистам ХЭК и МУП «Комэнергоресурс».

– На будущее я бы посоветовал школе лучше промывать систему отопления и по возможности сделать перемычки перед радиаторами, – посоветовал главный инженер энергоцеха МУП «Комэнергоресурс» Радик Насыров, – чтобы равномерно распределялось тепло. У них так называемая разводка верхнего розлива, поэтому на верхних этажах традиционно теплее, чем на первом.

Однако все принятые меры, хотя и правильные, в корне проблему не решают, убежден Евгений Сафоненко.

– На дворе 21-й век, а мы до сих пор печи дровами топим! Эта система уже давно себя изжила, – поясняет Евгений Александрович, – нужно приобретать современное оборудование, работающее в автоматическом режиме на твердом топливе, когда пеллеты, дрова или древесные отходы загружаются в бункер и по мере необходимости подаются в топку механизированным способом в зависимости от заданной температуры теплоносителя.

Правда, своих средств на воплощение этого проекта у «Комэнергоресурса» нет, признается Евгений Сафоненко, на экономике предприятия сказываются многомиллионные долги населения и других потребителей за тепло, воду и канализацию. Эту проблему можно решить только общими усилиями, поэтому без организационной и финансовой помощи муниципалитета не обойтись.

Светлана ЕРМОЛОВА, фото автора