Он воевал. она ковала победу в тылу

«Минуло более 75 лет с момента победоносного завершения Великой Отечественной войны. Выросло поколение, которое о тех грозных годах военного лихолетья знает только по книгам, фильмам, рассказам ветеранов. Но интерес к событиям тех легендарных героических военных лет у этого поколения неуклонно растёт. И особенно к первым годам войны: 1941– 1942 - эти годы названы безымянными оборонительными  боями.

Великая Отечественная война – это не только прошлое. Её дыхание мы ощущаем и сейчас. Уже заросли фронтовые траншеи и окопы, зарубцевались как раны на теле земли. Но многие семьи до сих пор бережно хранят довоенные фотографии участников войны, их письма с фронта, документы, награды, как одну из самых ценных семейных реликвий, которые и поныне остро тревожат их Память»,- писал Е. И. Горюшкин в статье «История формирования лыжных батальонов в 1941 — 1942гг.».

Весной текущего года в музей пришла Раиса Ивановна Яковлева, принесла папку, в которой она заботливо собрала семейные фотографии, документы, награды своих родителей — Калитко Ивана Михайловича, участника Великой Отечественной войны и Калитко Марии Викентьевны, труженицы тыла. Побеседовав с Раисой Ивановной, я поняла, что её отец не любил рассказывать о войне, как и большинство её участников. Когда приступила к работе с материалами папки, обнаружила военный билет Ивана Михайловича, на первой странице которого содержатся общие сведения о её хозяине: родился он 29 мая 1919 года в д. Берёзовск Таборинского района. В комсомоле не состоял, беспартийный, основной гражданской специальности не имел, образование 4 класса. Семейное положение — жена Калитко Мария Викентьевна. Женился Иван Михайлович незадолго до начала войны, в 1941 году, на Марии Викентьевне Адаменко, родившейся в 1923 году в п.Веселовка Витебской области Белоруссии. В 1929 году по причине отсутствия у семьи пашенной земли родители шестилетней Маруси решились переехать в далёкий таёжный Таборинский край, где к тому времени проживало 52 % белорусов от общего числа населения района.Недолго радовались молодожёны своему счастью: началась Великая Отечественная война, и зазвучал призыв:«Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой

С фашистской силой темною,

С проклятою ордой!»

14 октября 1941 года Иван Калитко был мобилизован Таборинским районным комиссариатом на военную службу.Перелистывая страницы старой красной книжки — военного билета, вчитываясь в строчки, содержащие скупую информацию о боевом пути, ратных подвигах, ранениях, наградах её хозяина, обратила внимание, что наш земляк был сразу же зачислен в отдельный лыжный батальон в должности стрелка, 12 ноября 1941 года принял военную присягу при отдельном лыжном батальоне. Возникает вопрос: почему Иван Михайлович Калитко был направлен именно в отдельный лыжный батальон?Понимая, что военные действия могут принять затяжной характер и будут проходить в условиях зимы, часто в лесистой местности, ГКО постановлением № 680 сс от 15.09.41 принимает решение «Об укомплектовании лыжных батальонов», которое гласило: «Обязать ЦК ВЛКСМ отобрать к 25 сентября с. г. в распоряжение командующих войсками округов (по указанию НКО) 50.000 комсомольцев из числа хорошо подготовленных лыжников». ГКО предлагал сформировать запасные лыжные полки из юношей 1922 г. р. в Архангельском, Московском, Уральском, Приволжском и Сибирском военных округах. Подготовка личного состава перед отправкой на фронт шла в различных городах, в том числе, в Свердловске. В первую очередь принимались спортсмены, сибиряки-охотники, значкисты ГТО и крепкие ребята, умеющие ходить на лыжах, переносить ночные зимовки в морозных условиях, знавшие, как самостоятельно построить из веток деревьев в снегу для себя «лежбище». Вот и ответ на возникший вопрос: Иван Калитко был заядлым охотником. Меткий стрелок на охотничьих лыжах добывал в зимний сезон большое количество пушных зверьков — вот почему он был зачислен в отдельный лыжный батальон, в составе которого воевал с октября 1941 года по 3 марта 1942 года. Задаюсь вопросом: на каком фронте воевал Иван Михайлович? В разговоре дочь фронтовика отметила: «Папа несколько раз упоминал Волхов».Волховский фронт — вот, где воевал наш земляк, под Ленинградом, подтверждением тому является удостоверение о награждении Калитко Ивана Михайловича в 1942-ом году медалью «За оборону Ленинграда», но медаль нашла хозяина только 29 ноября 1944 года, потому что 4 марта 1942 года в одном из жесточайших боёв стрелок Иван Калитко был тяжело ранен осколком в левое бедро.Раиса Ивановна вспомнила: «Когда мы были уже взрослыми, папа как-то рассказал: что однажды, при выполнении задания, они находились в тылу врага и были обнаружены фашистами, попали в окружение, прорвавшись с боем, вышли к реке, но при переправе многие бойцы, обессилевшие от голода, измотанные боем , раненые, не смогли переправиться на другой берег реки к своим, утонули».Это всего лишь один эпизод из боевого пути нашего земляка, а сколько их было!?

С конца января 1943 года по май 1944 года Иван Михайлович воевал в отдельной железнодорожной зенитной батарее наводчиком 37 мм орудия, затем он воевал наводчиком 37 мм орудия в составе 710 отдельного зенитного артиллерийского полка вплоть до ранения  в левую руку 4-го августа 1944 года.После госпиталя воевал и проходил службу с августа 1944 года по май 1946 года в 1090 отдельной зенитной дивизии в должности наводчика 37 мм орудия. За свои ратные подвиги Иван Михайлович Калитко был награждён боевыми наградами: медалью «За оборону Ленинграда» - 1942г., орденом «Славы III степени» - 1944г., медалью «За отвагу» - 1945г.Война завершилась полной победой Советского Союза над фашистской Германией, а наш земляк продолжал службу в армии до 20-го мая 1946 года, о чём свидетельствует запись в военном билете на стр. 3: «к месту назначения обязан прибыть и встать на учёт 30 мая 1946г.». Пока Иван Михайлович воевал против лютого врага, пришедшего на нашу землю, его молодая жена Мария Викентьевна растила их первенца, сыночка Ваню, родившегося в январе 1942 года, да неустанно работала в колхозе на ферме и в поле. За труд в годы Великой Отечественной войны Марии Викентьевне Калитко было присвоено звание «Труженица тыла», о чём свидетельствует удостоверение к юбилейной медали: «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». Вернувшись домой, Иван Михайлович сразу взялся за работу в колхозе, где так нужны были мужские руки. Война закончилась, а труженицам тыла легче не стало: на фронт забирали всех работоспособных молодых мужчин и парней, многие из них остались там навсегда: погибли. В маленькие деревушки, какой была и деревня Утинка, вернулись единицы из числа призванных. В 1949 году семья Калитко принимает решение о переезде в Таборы. Иван Михайлович трудоустроился на рыбный завод, от которого и получил квартиру в 2-х этажном доме по ул. Коммуны на берегу реки Тавда. Семья прирастала ребятишками: семь детей родилось у супругов, двое из них по причине болезни умерли во младенческом возрасте. За исполнение главного предназначения женщины на земле в 1957 году Мария Викентьевна была награждена медалью материнства II степени. Семья росла, росли и расходы, поэтому глава семьи трудоустроился в коммунальную контору, которая занималась строительством жилья и социальных объектов. «Папа в зимнее время занимался с бригадой заготовкой леса, а в остальные периоды года строил 2-х этажные жилые дома и Дом культуры», когда мы подросли, устроилась и мама уборщицей и истопником в райком партии»,- рассказала Раиса Ивановна о родителях. В 1960 году проводили старшего сына Ивана в армию. И в том же году многодетная семья Калитко переехала в новый дом по ул.Коммуны — 1. Сегодня в этом доме, построенном дедом, живёт с семьёй его внук — Калитко Сергей.

Занимался Иван Михайлович строительством, а душа просилась в лес, на охоту. Открыли в Таборах государственное промысловое хозяйство (госпромхоз), он, не раздумывая, устраивается туда на должность охотника.

«С октября по март мы папу дома не видели, но как мы его ждали, как радовались, когда он приходил с охоты и приносил нам сухарики «от зайца!»- вспоминает дочь.

В тяжелейших боях, проливая кровь, боец Калитко защищал Родину от фашистов, за что и получил боевые награды.В мирное время, трудясь на благо Родины и своей семьи, Иван Михайлович в 1983-ем году был награждён Бронзовой медалью за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР - Постановление Главного комитета ВДНХ СССР. Участвуя в социалистических соревнованиях, он почти всегда занимал 1-е места. Просматриваю его награды: в 1981 году награждён Знаком «Ударник 10 пятилетки», Почётные грамоты, дипломы: «Лучший по профессии», «Победителю соцсоревнования», выписка из приказа о денежном премировании….

Семейный союз Калитко Ивана Михайловича, участника Великой Отечественной войны и Калитко Марии Викентьевны, труженицы тыла в годы Великой Отечественной войны — это ли не пример для подражания подрастающему поколению!?

Сколько всего доброго в жизни сделано только представителями одной семьи:

Родину защищали:

- он воевал, она ковала победу в тылу;

-всю жизнь трудились;

- родили и воспитали достойных детей;

- построили дом;

- яблоньки посадили (об этом мне рассказала их дочь — Р. И. Яковлева).