Мой «Бессмертный полк»

В этом году вся наша страна отмечает 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. В честь этой даты Президентом страны Владимиром Путиным год был объявлен «Памяти и Славы». В каждом городе, селе и в каждой семье есть свои солдаты, кто своей жизни не пожалел ради Победы, кто вытерпел годы блокады в Ленинграде, кто выжил в фашистских концлагерях, навсегда остался на Мамаевом кургане в Сталинграде, на Курской дуге, кто освобождал Варшаву, Прагу и уничтожил врага в его логове – Берлине.

И в моем сердце жива память о родных и близких, прошедших огонь войны или навсегда оставшихся на поле боя. Моя мама Любовь Всеволодовна Рубцова (в девичестве Микова) вышла из большой семьи, проживавшей в деревне Екатерининка. Когда ей было четыре годика, умерла мама, но у нее остались сестры и братья – Лидия, Александр, Петр, которые помогали расти. Когда не прошеный враг пришел на родную землю, ее братьям пришлось встать на защиту Родины от фашистских захватчиков.

Александр Всеволодович Миков, 1902 года рождения, ушел на фронт в 1942 году, оставив трех малолетних детей.  Недолго пришлось воевать отважному отцу семейства. Автоматчик 22  Гвардейской стрелковой дивизии, рядовой А. В. Миков в июне 1942 года пал смертью храбрых в бою под Ленинградом, в Полавском районе, деревне Дубовицы.

Второй ее брат – Петр Всеволодович Миков, 1906 года рождения, тоже был призван на фронт в марте 1942 года. Не доехав до места назначения в свою часть, по дороге бойцы попали под бомбежку. Петр был ранен, контужен, попал в госпиталь, после чего был списан домой. Это был сентябрь 1942 г.

Мама в свое время вышла замуж за Александра Николаевича Рубцова. Он бы тоже мог стать фронтовиком, но однажды на заготовке леса на него упало дерево и покалечило ему позвоночник. Но он получил звание «Труженик тыла». У мамы с ним родилось 9 детей. Мы все любили своего отца. Несмотря на травму, он все делал для нас, с работы возвращался только с гостинцами.

Старший мамин сын – Александр Александрович Рубцов, 1925 года рождения, погиб на фронте, чего не могла себе простить мама. И вот почему. Когда рождались дети, Александр был ее первенцем, следом за ним трое детей умерли. Пятой, в 1935 году, родилась я. Мама с отцом буквально боялись дышать надо мной. Благодаря их безмерной любви я живу до сих пор. В то время старший сын Александр стал болеть, а антибиотиков тогда не было, лечить было нечем, и мама встала на колени перед иконой и стала просить: «Господи, оставь его сейчас, возьми в 17 лет». Эта фраза стала впоследствии роковой. Александр выздоровел, учился в ремесленном училище в г. Серове. После его  окончания в 1942 г. пошел добровольцем на Черноморский флот в возрасте 17 лет (бескозырка была с Северного флота). Во время очередной бомбежки корабль, на котором находился Александр, был потоплен. Вскоре маме пришла похоронка, что ее сын А. А. Рубцов «пропал без вести». Имя его выбито на городской памятной стеле. А мама всю жизнь корила себя за нечаянно произнесенные слова.

Р. А. ВоронинМамин двоюродный брат, а мне дядя, уроженец Екатерининки Ромил Андрианович Воронин, родных которого я искала через «Северную звезду», тоже воевал в Великую Отечественную. Ромил ушел на фронт в 1941 году, прошел всю войну, награжден орденом Отечественной войны II степени. Вернувшись домой в 1946 году, работал в геологоразведке, на Юртище, затем монтером связи, до пенсии - кочегаром котельной в Ивделе. Умер в марте 1987 г.

Другой мамин двоюродный брат Иван Иванович Лешков, 1913 года рождения, был призван на фронт в 1942 году. Воевал в звании ефрейтора сапером в 25-й отдельной маскировочной роте ордена Красной Звезды. За свой ратный путь награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией». Вернулся с войны в 1946 году.

И. И. ЛешковПо папиной линии моим двоюродным братьям тоже пришлось хлебнуть войны. Так, Петр Григорьевич Рубцов, 1919 года рождения, ушел на фронт в 1941 году. В июле 1941 г. попал в плен. Был замучен в фашистском лагере шталаг ХХ С   (312) в октябре 1941 г. Похоронен в Польше. Его имя увековечено на городской памятной стеле.

Еще один мой двоюродный брат – Андрей Григорьевич Рубцов, 1922 года рождения, ушел добровольцем в 1941 году в возрасте 19 лет. К нему судьба была более благосклонна. Брат прошел всю войну и вернулся с победой, имея на груди орден Красной Звезды, два ордена Отечественной войны I степени, медали. После войны работал учителем в школах Ивделя.

На примере одной моей семьи можно видеть, какой дорогой ценой досталась нам победа. Каждый пятый житель Ивдельского района был призван в ряды Красной Армии и участвовал в боях на полях сражений. Почти половина из них отдали свои жизни ради свободы и счастья Родины.

Вспоминая родных, мы в то же время гордимся ими — смелыми, бесстрашными воинами, думавшими только о победе. И невольно примеряем себя под них: а я? А мы? Не струсили бы? Не пожалели бы своей жизни ради свободы Родины? И каждый из нас, независимо от того, какими будут ответы на эти вопросы, скажет: “Лишь бы не было войны». А я помню и горжусь своими родными.

Азоль РАСКИНА