В карпинском детском саду поселились сказки

Как отметил Губернатор Евгений Куйвашев, в современном обществе культура выполняет важнейшую миссию по сохранению исторического наследия и традиций, передаче системы ценностей и нравственных ориентиров новым поколениям. Именно поэтому, по мнению Евгения Куйвашева, развитию культуры уделяется особое внимание, а на работниках культуры лежит высокая ответственность.«В основе всех достижений и успехов нашего региона в культурной сфере лежит ваш энтузиазм, подвижнический труд и любовь к избранному делу», – сказал он.

В Карпинске проживает немало творческих людей, которые украшают наш мир своим искусством. Некоторые из них не работают в сфере культуры, но их отличает творческий подход к своему делу. Об одном таком человеке и пойдёт сейчас речь. Те из наших читателей, кто бывал на территории детского сада №18 «Родничок», сразу поймут, о чём и о ком наше повествование.

Дело в том, что на территории этого садика живут самые настоящие сказки. Вот матрёшки в разноцветных сарафанах и косынках водят хоровод, вот знаменитые кошкин дом и теремок со всеми их обитателями, входную группу украшает пара лебедей, плывущих друг к другу, а по обе стороны от них грациозные аисты изящно изогнули свои шеи над большими зелёными лягушками. Беседки разрисованы героями советских мультфильмов. Есть здесь и всеми любимый попугай Кеша, и парочка вредных мышей из сказки про кота Леопольда, и ещё множество других с детства знакомых персонажей.

По территории этого садика можно ходить бесконечно, и каждый раз находить что-то интересное и удивительное. А создатель этого волшебного мира – Елена Сенченкова, работник по ремонту и обслуживанию здания.

Елена Анатольевна трудится в детском саду уже более 10 лет, и все эти годы неустанно украшает территории детских площадок «Родничка».

– Никакого художественного образования у меня нет, – рассказывает она. – Просто в детстве я очень любила срисовывать картинки с открыток и из книжек, а мама всегда говорила, что у меня получается ещё лучше, чем в оригинале. Когда была маленькой, мечтала стать воспитательницей, но не удалось, а потом пошла учиться в КМТ.

Одним рисованием творчество Елены Анатольевны не ограничивается, здесь настоящее прикладное искусство. Деревянные и фанерные фигуры она выпиливает лобзиком, где-то приходится орудовать и болгаркой, вот где пригодились знания и умения, полученные в техникуме.Когда она только пришла работать в детский сад, здесь, на территории, была пустота.Первой появилась печка из сказки «Гуси-лебеди», гусей взяли тех, что остались от старых кольцебросов, затем нашли своё место персонажи из сказки «Маша и медведь».

– Конечно, воспитателям всегда хочется какого-то обновления. Мы вместе выбираем площадку и объект, над которыми предстоит поработать, заходим в интернет, ищем идеи там и ещё в детских книжках, мордашки берём из советских мультиков. Детей наших надо и приучать к нашим мультикам, а не к западным. Мастерю я всё это в течение рабочего дня, когда выдаётся свободная минутка. Времени на всё уходит очень много. Например, на забор из матрёшек ушло два месяца. Помогают мне воспитатели и нянечки, они же время от времени подсказывают идеи. Родители тоже помогают очень хорошо. Скажем, те же столбики для забора вкопать, мы папочек просили, – рассказывает Елена Сенченкова.

Пока идёт работа над сказочными персонажами, ребятишки ничего не видят, Елена Анатольевна старается, чтобы новые поделки стали для воспитанников сюрпризом, а потому полную композицию всегда выставляет тогда, когда ребятишек нет в садике, например, на выходных.

– Придут, увидят, и сразу: «Ах!», – говорит она. – Люблю за их реакцией наблюдать со стороны, как они утром в садик идут и пальчиком показывают: «Мама, смотри, смотри!!!»

Чтобы воплотить сказку в жизнь, в ход идёт любой подручный материал, который остаётся дома после ремонта: куски линолеума, фанеры, пластиковые бутылки и крышки от них, отрезки труб, даже горбылю нашлось применение. Например, пара лебедей на входной группе выложена крышками от пластиковых бутылок, а симпатичный заборчик когда-то был дровами, пиленым горбылём, предназначенным для топки печи.

– Родители детей часто приносят то, что остаётся в ходе ремонта, – делится Елена Анатольевна. – Особенно тяжко обстоят дела с фанерой, так как сейчас её нечасто используют, но надеюсь, что и это мы решим. Мне часто задают вопросы мои коллеги из других детских садов, среди которых женщина я одна, кстати: «Зачем тебе это всё надо?» А мне нравится, это моё хобби. Сделаешь, поставишь, ребятишки радуются, и мне на душе хорошо.

На том, что сделано, Елена Анатольевна останавливаться не собирается, ведь перед садиком осталось ещё много места, где могут разместиться очередные сказочные персонажи:

– Когда-то здесь теплица была и огородик, но теперь их уже нет и место свободное. А вот тут шикарная берёза стоит, не дуб, конечно, но… Есть у меня задумка создать здесь сказочный уголок «У Лукоморья дуб зелёный…»Обязательно воплощу её в жизнь.

Наталья ВОЛКОВА.