Учитель… Слово-то какое!

По многолетней доброй традиции в преддверии Дня учителя наша газета публикует материалы о ветеранах педагогического труда, учителях, которые сейчас находятся на заслуженном отдыхе. В этот раз наш путь лежал в гости к Валентине Степановне Медведевой, которая почти 45 лет проработала в школе учителем математики и завучем и в этом году отметила 75-летний юбилей.

Про таких людей, как Валентина Степановна, говорят, что они работают не из долга, а по велению сердца, с полной отдачей, самозабвенно, понимая огромную ответственность за судьбу детей и родную школу. В ее трудовой книжке всего две записи о приеме на работу и две – об увольнении. Первая запись относится к красноуральской школе-интернату, где героиня нашего рассказа проработала 11 лет, а вторая сделана в школе №6. В этом учебном заведении Валентина Степановна проработала с 1976 по 2009 год. Коллеги, рассказывая о том, как им работалось с учителем и завучем В.С. Медведевой, называют ее легендой школы, учителем, который стоял у истоков истории образовательного учреждения (школа №6 открылась в 1973 году) и закладывал прочный фундамент ее побед.

Валентина Степановна воспитала не одно поколение достойных людей и за годы работы ни разу не пожалела о том, что пришла в профессию. Она вспоминает: «В Красноуральск мы приехали, когда мне было 3 года. Родилась я в Горьковской области в 1945 году, куда моего отца Степана Даниловича отправили работать после госпиталя. На фронт после ранения он уже не вернулся. Папа встретил и полюбил мою маму Варвару Ивановну. Они поженились, а через три года вернулись на Урал, где отец работал до войны. В 1961 году я окончила школу и поехала поступать на физико-математический факультет Свердловского пединститута».

Будучи школьницей, первые семь лет Валентина училась в школе №7, а 8-й, 9-й и 10-й классы – в школе №2. Классным руководителем у них была Антонина Павловна Пиженкова. Она и повлияла на решение своих учеников связать свою жизнь со школой. Да так, что сразу пять девчонок из класса после школы пошли учиться в педагогический вуз. А любовью к математике, по признанию Валентины Степановны, она обязана своему учителю математики Ивану Михайловичу Игошину – он научил любить точность, цифры, логически мыслить и всегда добиваться решения любых задач. Не только школьных, но и жизненных.

«Теперь, с высоты своих лет, я понимаю, что мне очень повезло с коллегами. Тамара Николаевна Важенина, которая много лет руководила школой №6, Анастасия Николаевна Сенина и другие коллеги – это педагоги с большой буквы, они душой болели за школу, за учеников. Наша школа в то время вела большую методическую работу как на уровне города, так и за его пределами и имела статус школы передового опыта. Мы изучали все новые направления в педагогике, применяли их на практике и делились своими наработками с другими педагогами», – поделилась Валентина Степановна.

Не только в школьной жизни активно участвовала всю свою жизнь эта замечательная, умная, энергичная женщина. Она много лет возглавляла городское методическое объединение завучей. Долгие годы была членом городской аттестационной комиссии. Избиралась депутатом и проработала два созыва в городском совете народных депутатов Красноуральска.

У Валентины Степановны очень много различных званий и наград: «Отличник просвещения СССР», «Отличник народного просвещения», «Ветеран педагогического труда» и другие. Но своей главной гордостью она считает успехи и достижения своих учеников. И это действительно лучшая награда для учителя. Сегодня педагогический путь Валентины Степановны продолжают ее ученики, ставшие учителями математики, физики, информатики: Елена Двинских, Ирина Бреева, Наталья Никулина, Светлана Щегорцова и другие.

В памяти многих учеников Валентина Степановна осталась учителем-наставником, добрым, а порой строгим и требовательным, но всегда готовым прийти на помощь. «Она всегда несла в себе мудрость и доброту, отзывчивость и трудолюбие, дарила радость всем окружающим», – говорят они о своей учительнице математики.

В личной жизни Валентине Степановне тоже есть чем гордиться. Они с мужем вырастили и воспитали замечательного сына, который стал врачом-офтальмологом и сейчас живет с семьей в Екатеринбурге.

Завершая нашу встречу, Валентина Степановна пожелала всем учителям крепкого здоровья и творческих успехов в нелегком педагогическом труде. Мы присоединяемся к поздравлениям и желаем педагогам и ветеранам педагогического труда благополучия, достойной заработной платы, хороших учеников, добра, теплоты и удачи!

Светлана КУЛЕШОВА