Шаля предстала туристическим кольцом малым

Районки в гости едут к нам

12 сентября в шалинские края наведался большой журналистский десант. В него входили представители газет: «Восход» (Ирбит), «Вперед» (Краскоуфимск), «Каменский рабочий», «Ачитская газета», «Знамя Победы» (Сухой Лог), «Камышловсике известия», «Народное слово» (Богданович), «Зареченская Ярмарка», «Новое время», «Волчанские вести», «Городской вестник» (Нижняя Салда), «Городские вести» (Ревда), «Егоршинские вести», «Регион» (межрайонная газета пяти муниципальных образований Алапаевского, Артемовского и Режевского районов), «Серовский рабочий», «Известия-Тур» (Туринск), «Тавдинский край», «Арти Онлайн», «Пышминские вести», «Среднеуральская волна», «Областная газета» и журнала «Первый в Серове». А также представители Департамента информационной политики Свердловской области во главе с директором Юлией Прытковой, оказавшие организационную поддержку мероприятию.

Организаторам пресс-тура – ГАУП СО «Редакция газеты «Шалинский вестник» и «АНО «Издательский дом «Кремлёвский стан» - также большую помощь оказали администрация Шалинского ГО и МБУ ШГО «Центр развития культуры» (директор Ольга Попова). Совместными усилиями удалось представить наш муниципалитет самым наилучшим образом. Это тем более было важно, ведь жители территорий Свердловской области увидят Шалю и шалинцев именно такими, какими их представят средства массовой информации.
Гостям представили так называемый Малый шалинский туристический круг:

Чусовое – Шаля – Сабик (в Большой круг входят ещё Платоново и Роща). Первая точка – смотровая площадка Шайтан-камня. Выбор организаторов был неслучайным: отсюда открываются эпичные виды и на саму Чусовую, и на камни Гардым с Могильным. Когда эмоции от увиденного немого улеглись и первые фото запечатлели увиденное, журналистов поприветствовал глава Шалинского ГО Алексей Богатырёв.

Рассказом об истории села и его достопримечательностях всех увлёк основатель самого брендового события муниципалитета – фестиваля «Чусовая Россия» Борис Петров. К сожалению, шедший накануне дождь сделал труднопреодолимым подход к арт-объекту «Стена радости», получившему широкую известность благодаря полигональной кладке. Любоваться пришлось издали. По этой же причине пришлось перенести и место пресс-конференции главы ШГО, которую планировалось провести у «Стены радости».
Локацию пришлось перенести на туристическую базу «Демидовский причал». Его хозяева Михаил Трапезников и Марина Солодкая, принимавшие у себя участников регионального фестиваля народного костюма «Баской крой», распахнули двери и для журналистов. Правда, всем пришлось снять обувь, но таковы уж «домашние» правила на турбазе. Впрочем, это лишь добавило особого колорита происходящему. А усилили его иван-чайный стол с выпечкой от Центра развития культуры и дегустацией сыра из линейки «Старо-Шайтанский продукт» от сельхозпредприятия «Новая жизнь», руководимого Александром Шапенковым.

Глава с душою главврача

Встреча с главой территории всегда является одной из значимых точек пресс-тура. От умения первого лица держаться, отвечать со знанием дела и развёрнуто на вопросы, касающиеся не только состояния дел в муниципалитете, но и личного плана, во многом зависит и общее мнение в целом о территории. По общему мнению коллег, Алексей Богатырёв справился с этим самым лучшим образом. Приведем частично это общение.

Татьяна Ладейщикова, «Зареченская ярмарка»:

- Мы все уже успели оценить красоты шалинских мест, а расскажите, что они представляют из себя в социально-экономическом плане?

Алексей Богатырёв:
- Шалинский городской округ – это, с одной стороны, сельскохозяйственный район, а с другой – лесной край. К сожалению, сегодня позиции в лесном хозяйстве мы сдали. У нас с 1940-50-х годов интенсивно шла заготовка леса. Для сравнения, в 90-е годы на территории ГО было пять комплексных леспромхозов, каждый из которых вырубал порядка 1 миллиона кубометров древесины. Сегодня расчётная лесосека составляет 750 тысяч кубометров, которые вырубают несколько десятков арендаторов.

Что до сельхозпредприятий, то на сегодняшний день их осталось четыре. Они прошли все тернии, которые были присущи сельскому хозяйству, и остались на плаву. Это градообразующие предприятия в сельских территориях, где проживает порядка тысячи жителей. В общем объёме продукция сельского хозяйства у нас составляет 300 тысяч тонн молока в год, порядка 4,5 тысячи голов дойного стада, которое за последние десять лет на 80 процентов обновилось. Сегодня это племенные коровы, которые дают хорошие удои. Если сравнить с началом 80-х годов, когда надой от одной коровы составлял 10 тысяч литров молока – и за такой показатель доярке давали премию, то сегодня 80 процентов коров производят от 10 и выше тонн литров молока.

На территории нашего района находится ещё один филиал Уральского оптико-механического завода, где работают 150 человек. Производство полувоенное. Частных предпринимателей на территории района зарегистрировано очень много, но три четверти зарегистрированы здесь, а работают в Екатеринбурге и Первоуральске. Торговая сеть районного потребительского общества насчитывала до недавнего времени 27 магазинов, но зашли сетевики – «Монетка», «Пятёрочка», они вытесняют небольшие магазины.

У нас 14 школ, 11 детских садов. Система здравоохранения – Центральная городская больница на 70 коек и 10 фельдшерско-акушерских пунктов. Врачи есть. В ЦРБ работают 39 врачей разного профиля. ФАПы имеют проблему дефицита кадров, но, тем не менее, медицинская помощь оказывается.

Олеся Салтанова, «Знамя победы» (Сухой Лог):
- Мы знаем, что Вы по образованию медик и много лет проработали главным врачом районной больницы. А есть какие-то точки пересечения между прошлой и нынешней должностями?

Алексей Богатырёв:
- Так уж получилось, что на фоне оптимизации здравоохранения, которую все восприняли с воодушевлением, мне пришлось сменить род деятельности и уйти на работу в администрацию Шалинского ГО заместителем главы по социальным вопросам. И в 2016 году во многом неожиданно для себя я был избран главой на конкурсной основе.

Я считаю, что мне в жизни повезло, что я медик. Люди нашей профессии имеют повышенное чувство ответственности за человека. И по предыдущей работе, и сейчас я считаю, что в общении с людьми мне это очень помогает. Так большинство посетителей-просителей уходят от меня с отказом, но без обиды. Хотя за последние годы я стал больше строителем, чем врачом. Мы одни из первых в области зашли в программу расселения ветхого и аварийного жилья.

Тем не менее, мы с 2012 года вошли в эту программу. И уже построили 15 тысяч квадратных метров жилья и переселили в новые квартиры 809 семей. По этим показателям мы одни из лидеров в регионе, наравне, к примеру, с Нижним Тагилом. За время участия в программе освоено почти треть годового бюджета Свердловской области на эти цели. Если в соседних муниципалитетах за это время построено по одному многоквартирному дому, то мы возвели 12 многоквартирников только в Шале плюс три дома в Шамарах и два в Чусовом – 17 домов в общей сложности за три года. Вроде бы проблема сдвинулась с мёртвой точки, но ещё очень много людей, которые проживают в старых домах. Мы с вами знаем, что здесь испокон строили дома из дерева, которые имеют тенденцию разрушаться. И частное жильё в плачевном состоянии, и муниципальное. Мы постоянно мониторим, какое количество семей проживает в этих домах.

В деревнях ветхого жилья много. Причём у нас осталась ещё одна проблема, которая не решается на территории всей России. Это двухквартирные дома, которые сегодня отнесены к домам блокированной застройки. По жилищному кодексу РФ они относятся к многоквартирным домам, но в программу расселения они не входят. Хотя таких домов было очень много, особенно в бывших леспромхозах и колхозах.

Ксения Лебедева, «Ачитская газета»:
- Ваши места привлекательны в плане внутреннего туризма. Может быть, эта статья доходов может пополнить бюджеты и муниципалитета, и селян?

Алексей Богатырёв:
- Наша сельская территория мало чем отличается от других сельских муниципалитетов того же Западного управленческого округа. Это очень красивый район с уникальной природой. Нашу территорию пересекают две реки, которые являются одними из самых красивейших в России – это Чусовая и её приток Сылва. По Чусовой раньше проходил Всесоюзный водный туристический маршрут. Но и сейчас ежегодно сплавляются по реке порядка 50 тысяч человек. С одной стороны, туристическая ниша у нас есть, но с другой – денег на туристах много не заработаешь, хотя вести эту отрасль важно. Буквально со вчерашнего дня начались работы по благоустройству туристической площадки в селе Чусовое, неподалёку от того места, где мы сейчас находимся.

Туризм можно разделить на водный и сухопутный. Если сухопутный туризм сегодня уже запущен: я знаю, что некоторые турфирмы продают туры из Екатеринбурга до Рощи, особенно в зимний период. Там они могут посетить музей старообрядчества, посмотреть, каков сельский быт был ранее, отведать деревенских вкусностей… А водный туризм – это сплав. Понятно, что каким-то образом людей нужно привлекать. Мы делаем сейчас стоянку, чтобы показать людям, как здесь красиво и что здесь можно отдохнуть. Но больших-то денег он никак не принесёт, разве что туроператору. На этой площадке человека два-три будут работать, но всё остальное будет зависеть от того, кто будет заниматься сельским туризмом.

Татьяна Ладейщикова, «Зареченская ярмарка»:
- Алексей Петрович, а каков бюджет Шалинского городского округа?

Алексей Богатырёв:
- За последний год объём бюджета составил 890 миллионов рублей. Это не только собственно наши доходы, но и деньги из областных целевых программ, которые мы реализуем. В этом году мы, к сожалению, не смогли заявиться на строительство школы в Шале, которая у нас подошла по программе перевода детей на односменное образование. В позапрошлом году, когда мы строили детские сады, бюджет переваливал за 1 миллиард рублей. Сейчас мы занимаемся составлением бюджета на 2021 год, он составит 690 миллионов рублей по методике и около 260 миллионов – это те программы, которые мы хотим заявить дополнительно.

В Шалинском городском округе нет очередей в детские сады и в ясли. Мы за последние три года построили четыре детских сада: три из них на 60 мест и один – на 120. В 2014 году у нас тоже появился ещё один детсад на 120 мест в Шамарах. У нас нет ни одного аварийного детсада. В этом году мы вошли в федеральную программу по приведению образовательных учреждений к санитарным нормам, то есть канализация, водопровод, отопление. В посёлке Унь у нас проживает порядка 100 жителей. В прошлом году там было 8 учеников, мы их начали возить в соседнюю школу. Сначала они восприняли это не очень хорошо, но когда начали ездить, то им понравилось. Детям по душе большие школы: там и круг общения, и уровень образования совершенно другой. Тем не менее, мы решили в посёлке Унь построить новую школу в деревянном исполнении площадью 250 квадратных метров.

Илья Яковлев, «Каменский рабочий» (Каменск-Уральский):
- Всем нам тут известна поговорка про уральские дыры. Как вы сами относитесь к ней?

Алексей Богатырёв:
- Да, когда я приехал сюда по распределению после окончания Омского мединститута и услышал поговорку про то, что на Урале три дыры – Шаля, Гари, Таборы, то был сбит немного с толку. И тогда-то она не совсем соответствовала реалиям, не то что сейчас. А по жизни удалось убедить и себя, и людей вокруг, что Шаля – это отнюдь не дыра. Во-первых, 160 километров от Екатеринбурга, прекрасная дорога. Среди населённых пунктов Шалинского ГО остались, наверное, единицы, кто не имеет между собой сообщения в асфальтовом покрытии. Мы ежегодно проводим капитальный ремонт водопроводов по 7-8 километров. Исчезла проблема обеспечения питьевой водой в каком-то из населённых пунктов. У нас нет такого понятия, как колодцы. Артезианские скважины, нормальные водопроводные сети, которые заведены в каждый дом.
Если говорить об уровне благосостояния, то знаю, что сегодня у 20 тысяч населения на учёте в ГИБДД состоит порядка 3000 автомобилей. То есть каждый третий шалинец имеет автомобиль. Уровень безработицы у нас не выше среднеобластных показателей. Вы, наверное, прекрасно знаете, что сегодня в Ивдельском ГО, где население сопоставимо с нашим, 1-2 врача-терапевта на весь город. У нас 36-39 врачей – это очень нормально.

Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области:
- Не удержусь и отмечу, коллеги, что Шалинский ГО отличается высоким уровнем поступления школьников в вузы, и у них есть единственный лагерь за счёт местного бюджета. Алексей Петрович, расскажите об этом поподробнее

Алексей Богатырёв:
- Более 15 лет назад появилась идея проведения детского интеллектуального лагеря «Сигма» в посёлке Чусовом. Здесь прекрасная школа на 130 мест. Она позволяет с комфортом провести обучение ребят. В «Сигме» мы собирали старшеклассников со всего района, победителей олимпиад по физике, химии, истории и другим предметам. Им преподают лучшие преподаватели вузов Екатеринбурга. Причем эффект от такого лагеря был колоссальным. Получили большой отклик от самих ребят и их родителей. Они заезжают сюда на целый месяц и живут здесь.
Дети в лагере осваивают основы самоуправления, самостоятельно решают свои проблемы, организуют свой досуг. Помимо учебных занятий проходит множество мероприятий: музыкальные вечера, встречи, конкурсы и т.п. Те, кто в нем побывал, в дальнейшем становятся серебряными и золотыми медалистами, вузовскими стипендиатами. Многие его выпускники сегодня – врачи, учителя, инженеры, экономисты, журналист.

Сергей Озорнин, «Камышловские известия»:
- А какая зарплата у вас в районе?

Алексей Богатырёв:
Средняя зарплата по району невысокая, порядка 23,9 тысячи за прошлый год. Мы глубоко отстаём по средней зарплате в промышленности или других секторах экономики. Но у бюджетников зарплата намного выше среднеобластных показателей.

Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области:

- Ещё раз вклинюсь в разговор. Благополучие территории выражается не только в зарплатах её жителей. Вот несколько лет назад нас замучили жалобы по ЖКХ из Шалинского городского округа. Но когда Алексей Петрович стал вести личные приёмы граждан, все претензии исчезли. Взаимодействие с прокуратурой и правоохранительными органами налажено хорошо. Это уникальный уголок Урала, и уникальность его во многом зависит от того, как люди опираются на свои корни. Школы здесь сильные. Нам нужно улучшить ситуацию с ФАПами и минздрав подключить. Кстати, успешно решаются вопросы обеспечения сирот жильём.

Алексей Богатырёв:
- По сиротам. 136 сирот находятся на учёте по обеспечению жильём. Причём два года назад мы построили для них два дома – на 57 и 30 квартир. В этом году мы приняли решение о строительстве ещё двух домов: один на 36 квартир, второй – на 50. В следующем тоже планируем построить один дом, земельный участок со всеми коммуникациями мы уже выбрали. Но проблема сиротства достаточно остра сегодня.

Станислав Мищенко, «Областная газета».
- Какие приоритетные задачи стоят перед муниципалитетом Свердловской области в ближайшей перспективе?

Алексей Богатырёв:
- Перспективы развития. К сожалению, по проблеме газификации мы входим в состав двух дыр – только мы и Сосьва остаются негазифицированными на территории Свердловской области. В 2011 году наши соседи, Староуткинский ГО, построили станцию регазификации сжиженного природного газа. Его привозят в цистернах сюда. Но пока мы ищем инвесторов. Провести к нам трубу из Первоуральска – она стоит 1,5 миллиарда рублей – это сумма, которая ежегодно выделяется на газификацию всей Свердловской области. Поэтому мы сегодня получили одобрение губернатора на строительство пункта регазификации в Шале. В этом году мы выполнили проектные работы, сейчас проект проходит экспертизу, и в следующем году мы надеемся приступить к его строительству. Полная стоимость объекта составит 500 миллионов рублей. На первом этапе более 100 миллионов нам выделят, и есть гарантия, что в течение ближайших 2-3 лет мы обеспечим газом хотя бы один посёлок в городском округе.

В качестве Р.S.

Этот день выдался для участников пресс-тура весьма насыщенным. Они стали свидетелями финала регионального фестиваля народного костюма «Баской крой», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов, познакомились с творчеством отдельных народных мастеров Шалинского ГО, в частности, Василия Краева из Шамар и Анатолия Мезенина из Колпаковки. Тут же на берегу реки отведали вкуснейшего плова с бараниной и костровой ухи.

В Шале, в редакции районки, ознакомились с деятельностью коллег и прониклись до глубины души и желудков презентацией пряников, устроенной хлебокомбинатом. Финальным аккордом стало знакомство с уникальной усадьбой «Диверия» известных скульпторов по дереву Михаила и Ивана Брылуновых. Всех покорили не только вид творений и обстоятельные комментарии к ним, но и угощение хозяйки Светланы Брылуновой: разнообразная выпечка и травяные чаи.

Теперь уже можно сказать определённо, пресс-тур удался. Об этом говорят и многочисленные восторженные, главным образом, отзывы и публикации коллег. Вот лишь один из них:

Марина Палецких, «Волчанские вести»:

- Это была самая крутая суббота 2020 года: долгожданная встреча с дорогими сердцу коллегами, поездка в Шалинский городской округ, интересная программа пресс-тура и радушный приём. Как будто к родственникам в гости приехала! Из увиденного впечатлило всё.

Дмитрий СИВКОВ.
Фото участников пресс-тура.