Мы знаем, чем удивить субровчан

В этом году столовая шахты «Кальинская» одержала победу в конкурсе горняцкой кухни. О том, как рождаются любимые шахтёрами блюда, рассказали её повара и менеджер Елена Хлебникова.

Главная задача столовой – вкусно накормить гостей, потому и продукты должны быть свежими. Заготовки для нового рабочего дня делаются из смены в смену, о чём свидетельствуют актуальные маркировки. После наряда работники кухни расходятся по цехам.

– С утра начинаем готовить салаты для раздачи, – не отрываясь от дела, говорит повар Марина Котельникова. – Шинкую, выставляю по мере спроса.

«Летом клиентов поубавилось, однако работы хватало!» – делится менеджер столовой Елена Хлебникова. Особенно трудным выдался август: подготовку к конкурсу на лучшую субровскую столовую нужно было совместить с повседневной работой. Коллектив подошёл к делу с фантазией, что и подарило столовой первое место. Елена с гордостью отзывается о своих коллегах: «В штате шесть поваров, пекарь, заведующая производством, менеджер и шесть продавцов. Марина Котельникова – хороший повар, претендует на должность заведующей производством. У пекаря Натальи Шашевой просто идеальная выпечка. Работаем в две смены, если раньше заканчиваем работу, идём пельмени стряпать».

Меню постоянно пополняется новыми блюдами. Идеи часто навеяны домашней кухней. На пути от рецепта до согласования с технологами блюдо претерпевает множество изменений: его ингредиенты разбирают буквально на граммы.

– Мы применяем продукты, которые сочетаются по вкусу, цвету, запаху, как положено по технологическим картам, – рассказывает Елена Хлебникова. – Разработали, например, кыстыбыи с творогом. По 70 штук в день продаём, очень вкусные.

В тормозковом цехе ежедневно пакуют до 470 комплектов, которые очень популярны среди горняков. После каждой смены в цехе почти ничего не остаётся. Повара отлично ориентируются во вкусах и предпочтениях своих клиентов. В столовой есть добрая традиция – «пельменный день». Каждую пятницу гостям предлагают одно из любимых уральских блюд с отборным фаршем в нежнейшем тесте. Раз в неделю меню посвящено определённому продукту. Такие дни имеют забавные названия «Крошка-картошка», «Синьор Помидор». Горняки обожают вкуснейшую домашнюю лапшу. Этот суп мастерски готовит повар третьего разряда Алёна Строкина. В личном первенстве конкурса столовых она заняла второе место.

В конце смены повара приводят рабочие места в порядок и делают заготовки: лихо справляются с огромными кусками мяса, капусту за пару минут превращают в соломку. Трудовую вахту принимают сменщицы, чтобы на столе у горняков всегда была горячая и свежая пища.

И. ИГОРЕВА. Фото Л. ИЛЬИНОЙ.