В Полевском прошёл День народов Среднего Урала

В рамках празднования Дня народов Среднего Урала встретились участники проекта «Хлеб жизни» у камня мира и согласия. Вернее сказать, у двух мраморных глыб, которые администрация округа установила в Зюзельском четыре года назад.

– Белый камень символизирует христианство, с зелёным налётом – мусульманство. Это образ взаимопроникновения двух культур. Как в Зюзельском, где мирно живут татары и русские, – заводит разговор первый заместитель главы администрации Полевского округа Андрей Федюнин.

 

– Только камень – символ, а вообще-то дружбу укрепляют люди, – развивает мысль имам-хатыб мечети посёлка Зюзельский Назип-хазрат Латыпов. – Сегодня Зюзелка единственный населённый пункт в Полевском городском округе, где есть и православный храм, и мечеть.

И тут участники встречи узнают интересные факты о многонациональном посёлке. Оказывается, камень-памятник мира и согласия установлен недалеко от места, где был большой рудник – своего рода посёлкообразующе предприятие, работали на нём русские, башкиры, татары.

– Рудоуправление в посёлке и жилищно-коммунальным хозяйством занималось, и медсанчасть содержало с двумя скорыми. Тогда в Зюзельском жило больше четырёх тысяч человек, – рассказывает Назип-хазрат и приглашает в мечеть.

Напомним, что проект «Хлеб жизни», посвящённый традициям хлебопечения у разных народов, Фонд социальной активности «Идея» и Управление культурой Полевского городского округа совместно с советником главы Полевского округа Еленой Кармановой осуществляют уже три года. В проекте участвовали киприоты, белорусы, поляки, узбеки, марийцы.

Сегодня большой интерес к национальным традициям хлебопечения проявили первый заместитель главы округа Андрей Федюнин, руководитель аппарата администрации Полевского округа Ольга Зюзьгина, методист Управления культурой Полевского округа Нинэль Ботвина, председатель Свердловской областной общественной организации развития дружбы народов «Татары Урала» Суфия Таминдарова. Суфия Хамитовна приехала из Екатеринбурга не с пустыми руками.

– Русские обычно встречают гостей караваем, мы, татары, – чак-чаком, его я приготовила для вас сегодня. Проект ваш необычный, информативный, нужный: именно хлеб должен породнить народы. Таких проектов в нашем регионе мы ещё не встречали, – порадовалась она за полевчан.

А так как одна из миссий организации «Татары Урала» – восстановление национального костюма, то её председатель представила участникам встречи праздничные татарские наряды. Ученики Детской художественной школы Полевского приятно удивили рисунками – сценами татарского праздника.

А в уютной кухоньке мечети помощницы имама Габиля Закирова и Галина Ахметова уже заставили стол блюдами с мучными изделиями татарской кухни – кыстыбый, вак-балиш. А потом Галина Васильевна дала мастер-класс по приготовлению катламы – жареных слоёных лепёшек. Ой, какой был аромат! Какой он возбудил у гостей аппетит! А всего-то мука, вода и соль. Начинка – зелёный лук, укроп и петрушка.

– С давних времён люди, разделившие друг с другом хлеб, становились друзьями на всю жизнь. Хлеб символизирует доверие, честь и единство. У каждого народа свой хлеб, это показал наш проект. И так важно, что Полевской чтит нацио­нальные традиции хлебопечения – значит, сохраняет мир между народами, – сказала советник главы Полевского округа Елена Карманова.

 

Олег Николюшкин в Зюзельский привёз макет храма, в строительстве которого участвовал, – в честь иконы Божией Матери Касперовская в посёлке Кольцово. У полевчанина, по специальности – радиотехника системы посадки самолётов, необычное увлечение – он создаёт миниатюрные копии деревянных храмов. Приглашая на своё мероприятие такого гостя, организаторы тем самым подчеркнули, что есть много форм и сфер бытования культурного наследия народов.

– Люди проявляют живой интерес, просят показать... Я рад, – признался мастер, – ведь это прекрасная возможность знакомить окружающих с историей русского деревянного зодчества.

А тем временем участники проекта «Хлеб жизни» продолжают пробовать татарскую выпечку. 

– Это у нас называется тэбикмэк – татарские дрожжевые блины, – просит угощаться Галина Ахметова, – а это по-татарски чельпек, по-русски – хворост.

А потом дошла очередь до губадии – пирога с многослойной начинкой. Праздник живота был обеспечен всем. Ну как тут не запомнишь татарскую кухню?!

– Наш проект «Хлеб жизни» многоступенчатый: пока он проходит в Полевском городском округе, но о нём уже известно в Свердловской области, к нам приезжают гости из Екатеринбурга. Мы с ними и дальше будем сотрудничать, потому что впереди у нас хлеб чувашский, армянский, азербайджанский. И, конечно, будем печь русский хлеб в настоящей русской печи, – по­обещала член правления Фонда «Идея» Эльмира Самохина.

А президент Фонда «Идея» Михаил Самохин добавил, что уже есть договорённости и со странами ближнего зарубежья, где можно представить Полевской многонациональный.

– Мы договорились с одним из благотворительных фон-дов Киргизии, с представителями Генконсульства Болгарии. А вообще, уже стало понятно, что наш проект живой – с каждой встречей он обогащается новыми участниками и новыми идеями, – рассказал Михаил Самохин.

 

В День народов Среднего Урала

Главное же областное мероприятие Дня народов Среднего Урала состоялось в режиме онлайн. Национальные организации региона подготовили видеоролики о культуре и традициях своего народа, а также о героических предках – участниках Великой Отечественной войны.

– Ряд мероприятий в режиме онлайн прошли уже 3 августа, а 6 сентября такой продолжительный День народов Среднего Урала торжественно завершился. На ОТВ в этот день состоялся телемарафон, много интересной информации было на сайте Областного центра народного творчества, – отметила министр культуры региона Светлана Учайкина.

Директор Департамента внутренней политики Свердловской области, заместитель председателя Консультативного совета по делам национальностей при губернаторе Свердловской области Антон Третьяков убеждён, что онлайн-формат позволил познакомить с культурой и традициями народов большее число жителей Сверд­ловской области.

– Нам пришлось найти новые интересные формы, их можно будет использовать и в дальнейшем. И я надеюсь, что в следующем году традиционные наработки мы сможем объединить с новыми, – поделился Антон Третьяков.

Председатель правления Ассоциации национально-культурных объединений, председатель Общества таджикской культуры «Сомон» Фарух Мирзоев от имени национальных организаций поблагодарил губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и Министерство культуры региона за поддержку.

Валентина Аверьянова