Как «Путь к коммунизму» привел к «Шалинскому вестнику»

1 августа газета Шалинского района отметила свой 89-й день рождения

В этот день в 1931 году вышел первый номер районки. За годы существования она трижды меняла своё назвалась: «Ленинский путь», «Путь к коммунизму», и вот уже тридцать лет это привычный всем читателям бренд. Дата – хороший повод заглянуть в архивы памяти и вспомнить, как это было.

Всё для поддержки СМИ

Говоря о значимой роли, которую уральские средства массовой информации играют в развитии российской журналистики, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отметил следующее:

- Средний Урал заслуженно пользуется репутацией одного из лидеров в развитии отечественной журналистики. Особый стиль уральской журналистской школы – профессионализм, объективность, оперативность, ответственность перед читателями и зрителями.

Понимая высокую значимость СМИ, областные власти оказывают им всяческую поддержку. Так, более 30 периодических изданий финансируются из областного бюджета. В ноябре прошлого года состоялся уже десятый Уральский медиафорум, который дает возможность представителям изданий обменяться опытом, лучшими практиками и многое другое.

В 2020 году ряд уральских газет будет отмечать юбилеи, в том числе исполняется 30 лет «Областной газете». Скоро к юбилярам присоединится и «Шалинский вестник». Но и 89-й день рождения – вполне значимая цифра! По этому поводу корреспондент газеты встретилась с бывшим редактором «ШВ» Павлом Ширяевым. Он пришел в редакцию в январе 1982 года и остался на почти 20 лет – до 2001 года. Именно Павел Ильич возглавил газету в 90-е годы: тяжелые, но, признается бывший главный редактор, богатые на интересные истории.

Заголовок за 20 копеек

Свой рассказ о работе газеты Павел Ильич начал с того времени, когда он только устроился на работу в районке. Так, ему запомнился один из первых написанных материалов – «Девчата с несерьезной станции».

Заголовок к заметке Павлу Ильичу продал корреспондент газеты Дмитрий Лаврентьев за 20 копеек. На мой удивленный возглас: «А что, так можно было?!» отвечает: «Конечно. Если сам ничего придумать не можешь», - улыбается. Материал занял треть полосы и рассказывал о комсомольском коллективе, жившем на станции Вырубки:

- По отчетам бюро райкома комсомола коллектив есть, а никто его никогда не видел! Непорядок. Поехал к ним: у девчат быт налажен. Придет к ним вагон дров – они его разгрузят, если метель – расчистят рельсы вместо стрелочников, а нужно – и субботник проведут, несмотря на то, что станция «несерьезная», с небольшим оборотом.

2. Павел Ильич в должности зама главного редактора. 1982 год.

Как редактору Павлу Ильичу вспоминаются два материала. Один из них он написал сам: о жительнице деревни Ижболда, которая отправила на Великую Отечественную войну 9 сыновей – и ни один не вернулся. Второй запомнился ему своим названием: «Одна мучка, да разные ручки» - о шалинском хлебокомбинате, авторства корреспондента Сыропятова.

13 334 точки и «рассыпанный» тираж

Но не только материалами запомнилась работа в редакции. Будни никогда не обходились без казусов. Долгое время «Путь к коммунизму» имел свою типографию, и весь тираж печатался в Шале: газета выходила три раза в неделю и стоила 3 копейки.

Но не всегда этот процесс проходил гладко:

- Как-то поздно вечером прибегает ко мне моя коллега. Глаза квадратные: «Павел Ильич, беда!». Спрашиваю: «Горим?». «Нет! Тираж рассыпали!». Товарищ, отвечавший за работу печатной машины, не докрутил какой-то винтик, при печати машину выгнуло, и… все набранные строки посыпались!

Представьте – не по букве, но по строчке собрать газету, что-то заново отлить и прочее… Начали работу: берем строчку или столбик, если цел, делаем оттиск. Читаем и ищем, откуда одна строка, откуда другая… Всё собрали.

В 1988 году типографию закрыли. Но пришли новые проблемы и «головные боли». Однажды «Путь к коммунизму» готовил праздничный выпуск. Окончательный экземпляр был подписан и отправлен в Первоуральскую типографию, а когда тираж в размере 6 667 экземпляров пришел, обнаружили, что… В заголовке, красным шрифтом, напечатана буква «е» вместо буквы «ё»! И весь коллектив районки, вооружившись красными фломастерами, рисовал точки над буквой «е» - 13 334 точки! В результате читатели получили грамматически правильную газету

К слову, довезти макет выпуска и материалы до Первоуральской типографии было той еще задачей. Чаще всего их отправляли с машинистами электрички или пассажирского поезда, а на вокзале в городе пакет забирал работник типографии. И тут происходили казусы: то дверь поезда не откроют, то не успеют пакет передать, то он случайно уедет… Во Владивосток вместо Первоуральска. Пришлось срочно восстанавливать выпуск, заменять то, что нельзя восстановить и снова отправлять в печать. Аврал, по словам Павла Ильича, был невероятный, тем не менее, районка вовремя приехала в Шалю к своим читателям.


Которые её искренне любили и ласково называли «брехаловкой».

- Поначалу я очень обижался на такое прозвание. А потом понял, что это не со зла, а по привычке. Раньше газеты так в любом районе называли, потому что именно они первыми «рассказывали» все новости.

«Редакция – это пекарня»

Однако самым запоминающимся за время работы для Павла Ильича стал момент, когда его утвердили на должность главного редактора в июне 1990 года. Первое, что он сделал, это рассказал коллективу о новом законе о печати от 12 июня 1990 года. Согласно этому закону, никто теперь не имел права снять материал, поставленный газетой. Это стало шоком для всех. Разгорелась дискуссия: теперь газета может публиковать всё, что хочет! В этот же день утвердили новое название – «Шалинский вестник». Получается, у газеты в этом качестве юбилей – 30 лет.

- В 90-е появилось много газет с названиями типа «Артемовский рабочий». А мы подумали и решили переименовать «Путь к коммунизму», который мы между собой называли «Путь наш во мраке», - смеется, - в «Шалинский вестник». Вполне хорошо звучит.

Закон – новый, название – новое, а будни – те же, хотя работать стало тяжелее. С трехразового выпуска газета перешла на двухразовый, охваты и прибыль от читательской подписки снизилась. Но процесс остановить было нельзя: «Редакция – это пекарня, которая выпекает хлеб. Как без хлеба человек не может, так и без газеты», - отмечает Павел Ильич.

И вот летом 1990-го года в «пекарню» приехал корреспондент областной газеты «Гудок» оказать методическую помощь. Попросил подшивку за полгода, чтобы посмотреть, какие есть недочеты и помочь их исправить. Замечаний оказалось много: мелкотемье, мало авторов, нет больших очерков…

- На момент его приезда мы с корреспондентом Сергеем Банниковым уже месяц выпускали газету вдвоем – потому что сотрудники то в отпуске, то больны... И когда он узнал о том, что мы работаем одни, то сказал: «Я все свои вопросы снимаю!».

Вскоре возникли трудности с зарплатой. Но благодаря публикациям о предвыборных кампаниях удавалось добывать деньги для сотрудников, оплачивать типографские услуги, бумагу и другое. Хотя бывало и так, что зарплату приходилось выдавать едой: однажды полученные от кандидата деньги потратили на фрукты, которых Павел Ильич привез целый УАЗ. Помогал с деньгами и районный финансовый отдел, возглавляемый Надеждой Вшивковой, а также банк, где главным бухгалтером была Вера Стабровская. Полученные средства шли на погашение долгов.

«Выбивные» материалы

- Трудно мы жили. Но весело, - говорит редактор. - И коллектив у нас был хороший, крепкий. И с юмором: помню, пришел к нам работать ответственным секретарем Сергей Первушин. Посмотрел на наш бедлам и принес черенок от лопаты: «Всё, Ильич, выбиваю материалы с палкой!». Отвечаю: «Да ради бога! Разрешаю рукоприкладство, только по голове и по рукам не бей – они нужны», - улыбается.

По словам Павла Ильича, в 90-е чего только не случалось! Однажды, например, тираж «Шалинского вестника»… украли. Зачем, казалось бы? А дело было на Первоуральском вокзале. Сотрудник редакции грузил мешки с тиражом на электричку. Пока первый мешок закидывал, второй – утащили!

- Приезжает наш товарищ. Говорю ему: «Ой, Коля, где-то сейчас крутят кулечки из нашей газеты!», - смеется. – Потом, конечно, пришлось извиняться перед читателями за «недодачу».

Но, несмотря на трудности и различные происшествия, Павел Ильич все 20 лет вспоминает с теплом: это время подарило ему много интересных знакомств, встреч и теплых воспоминаний. Он искренне надеется, что и для нынешнего коллектива редакции и читателей время, проведенное вместе с районкой, будет таким же замечательным, как и для него.

Полина СЫЧЕВА.
Фото Леонида ЛОГИНОВА и из архива Павла Ширяева.